加载中…

加载中...

高考填报志愿专家、志愿无忧网CEO韩旭

2019年北京大学、清华大学在部分省市本科普通批次录取分数对比

转载 2019-07-29 13:50:51
标签: 志愿填报 北京 大学 清华 志愿无忧网

高考本科录取已经结束,不断有各地老师、家长询问北大、清华今年录取情况,并征询我两校录取的看法,特此收集、整理数据回应大家关切。

根据北京大学、清华大学官方网站以及地方考试院网站公布的录取数据,

一、数据采集说明:

1、 清华大学http://www.join-tsinghua.edu.cn/publish/bzw2019/12147/2019/20190711140133204531696/20190711140133204531696_.html

其官网公布北京:理科681分,文科673分;

北京考试院公布清华大学在京录取理科680分,文科668分;统计采纳北京考试院公布数据。https://www.bjeea.cn/html/gkgz/tzgg/2019/0716/74614.html

2、 北京大学https://www.gotopku.cn/programa/admitline/7.html

其官网公布天津:理科701分,文科649分;

天津考试院公布北京大学在津录取理科699分,文科649分;统计采纳天津考试院公布数据。http://www.zhaokao.net/column_html/index/20190719112601.html

 

二、录取分数对比

1. 理科北京大学在以下18个省、自治区、直辖市录取分数超过清华大学:天津市、重庆市、河北省、四川省、湖北省、湖南省、安徽省、福建省、江西省、广西壮族自治区、云南省·、陕西省、黑龙江省、辽宁省、江苏省、山东省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区。

2. 理科清华大学在以下6个省、自治区录取分数超过北京大学:山西省、吉林省、河南省、贵州省、海南省、内蒙古自治区。

3. 理科两校在以下以下6个省、自治区、直辖市录取分数持平:北京市、广东省、甘肃省、青海省、上海市及浙江省(不分文理)。

4. 文科清华大学除海南省外在其他省份、自治区、直辖市录取分数均超过北京大学。

 

三、A+学科分析

在教育部第四轮学科评估中获A+的一级学科两校强强对比,北大长于理学类、人文社科类,清华长于工学类、理学类,社科类。

 

四、笔者点评

1、 今年北京大学理科在大部分地区录取分数超过清华大学,除招生宣传因素外,部分考生

近年可能与重视理学基础学科,重视综合、通识教育有关,在这些方面北大优势更大。而清华大学在工学方面具有无可比拟的优势。

想当初50年代,清华的文、法、理等学科全归入北大;北大只保留了文理,工科都剥离到了清华。当时清华成了一个纯粹的工科院校,而北大则成了全国最好的综合性大学(https://www.zhihu.com/question/62925135/answer/429724019 )。

改革开放以来,清华先后恢复或新建了理科、经济、管理和文科类学科。目前,清华大学共设20个学院、59个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等11个学科门类的综合性、研究型大学。(清华官网)

2、 清华大学文科录取分数几乎在全国各省、自治区、直辖市超过北京大学,除招生宣传因

素外,文科招生专业、计划极少也是重要原因。清华大学在河北、山东、天津、重庆等很多地区招生计划只有1人,最多的北京市也仅7人(北大62人),从公布的招生计划看,北大文科全国计划500多人,清华仅40余人,清华录取成绩高很正常。北京大学文科录取分数不是最高,并不代表学科不强,而恰恰是师资数量充足、教学力量强,才能够招生专业、计划多,录取分数相当对稳定,更具可参考性。

3、 两校均是国内顶尖大学,难分伯仲,各有所长,录取成绩随每年各种时势因素高低互现。

考生不能以分数高低判断学校教育水平,适合自己的就是最好的!

志愿无忧网韩旭、刘辉

2019年7月29日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闊╂棴蹇楁効宸ヤ綔瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,930,833
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有