加载中…
正文 字体大小:

在南非,我们都是007

(2010-06-10 15:42:13)
标签:

世界杯

南非

犯罪

安全

2010

体育

分类: 非常南非

    世界杯赛还没开幕,关于记者被抢的新闻就已经层出不穷满天飞,希望借助世界杯向外界传播一个良好形象的南非现在如同走钢丝,如果再出一次更大的安全事件,南非不但不能靠世界杯加分,还有可能毁掉竭力维护的良好形象。其实,从2004年南非获得主办权开始,关于治安问题的争论就一直没断过,但任何一个政府对自己都会有本能的维护意识,所以我们对南非治安问题报道多了,当局会通过各种渠道和方式向我们记者表达不满。印象最深的是2007年在德班报道2010年世界杯预选赛抽签仪式,那是2010年世界杯赛的第一件大事,结果贝肯鲍尔邀请来的一位德国朋友竟然在德班附近的高尔夫球场遭枪击身亡。在发布会上,记者们自然把安全问题作为重中之重来提问,没想到布拉特当场黑脸,他只是说:“任何一个国家都有社会治安问题。”言下之意是不要过分责难南非。

    这几年,我不断被问到“南非的社会治安到底怎么样”,我能给出的最好的回答就是“世界杯期间南非警察倾巢出动,至少这一个月应该没问题吧。”没想到,还没开赛就出了这么多事。真不知道布拉特、总统祖马等人此时此刻在想什么。

    目前在南非的国内记者和球迷绝大部分都是第一次到南非,环境和文化差异加上对安全问题的担忧,所形成的心理冲击可想而知。看到一篇篇博文上大家对南非种种现象的惊愕和不可思议,我真想告诉他们:所有的这些匪夷所思,其实只是南非人生活的常态。再敏感的神经,经过一次又一次的锤炼后也会变得无比坚强,或者,无比麻木的。

    贴一篇3年前我写的博文《在南非,我们都是007》。

    我开车的修养(自认为)是不错的,两年多几乎从没朝别人按过喇叭闪过大灯(初学期间由于过分紧张错开了大灯也没看见仪表板上的警示而一路明晃晃地开回来的不算),看见前面有人想过马路一定停下来等候并且挥手致意。但是前两天我被一个女司机气着了:红灯前排了几个车,不知为什么她的车在离前面的车还有差不多一个半车身距离的地方不动了,开始我以为前面有什么问题,但也不像,她就那么停着,偏巧绿灯时间很短,这么一来我们后面的车很可能一次过不了,还要等第二次。好在我在黄灯的时候跟着她窜过去了。

    “真是神经病,”我恶狠狠地骂。但我还是没按喇叭没闪大灯,只是加速超过她时又恶狠狠地用眼神剜了她一下,可惜她正襟危坐,直视前方,根本没注意到我的恼怒。   

    过两天看报纸,才突然发现,这个女司机也许并非神经病,而是刚从一个学习班毕业,她只不过是把学到的知识在加以实践而已。   

    什么学习班?专门教女司机如何防止在路上被抢劫的学习班,因为单独驾车的女性更容易遭抢。   

    这篇报道的第一句话就是:“就算被别人骂你神经病,你也要这么开车,行为举止越怪越能降低被抢的风险。”   

    古怪驾车法第一条,就是在红灯前空出一个半车身的位置,一旦发现有可疑情况,可以立即夺路而逃。据统计22%的抢劫发生在交通灯路口。   

    这个开在约堡的学习班已有80多人毕业,她们学到的技巧还包括:   

    1、如果自家大门面对马路,把车停在路边别熄火,用遥控器打开大门、看四周没有异常情况后再迅速拐进去。66%的抢劫发生在车主没有注意后面有无可疑车辆跟踪、先把车拐上进门的通道再准备开门,那时如果后面的车顶上来,枪亮出来,你只有束手就擒(我的前任2004年被抢就是这么发生的);   

    2、如果发现被跟踪,在自家附近兜圈子,打左转灯然后突然向右拐,如果还没甩掉,加速开往最近的加油站或警察局;   

    3、看见前方是红灯就控制速度慢慢开,直到绿灯,然后加速过路口,红灯前停车很危险(南非的交通灯路口没有警察);   

    4、在进自家院子前1公里就要精神集中,不要讲电话、准备好遥控器、观察后面有无可疑车辆;   

    5、如果被锲而不舍地跟踪,不妨乱按喇叭、大喊大叫,总之行为越怪异越好,直到连跟踪者都骂你神经病而放弃抢劫计划;   

    6、不停改变回家的线路,让预谋抢劫者无法预测你的行踪;   

    7、不要在停车的时候讲电话、补妆;   

    如果教了这么多你还是在某一天发现一支枪正对着自己,好吧,先举起双手,然后示意抢匪你要解安全带,然后一只手慢慢放下去解安全带,如果仓促行事会让歹徒以为你要掏枪,他就可能先开枪。走出车门后侧转身,以避免歹徒开枪或走火时击中心脏等要害部位,尽可能移到车的另一侧。如果车里有小孩,让他们先出,你最后出,否则歹徒可能开你的车带走小孩。不要与歹徒有眼神交流,或与他们讲话,他们会以为你试图记住他们的相貌特征而在恼怒中开枪。   

    看完报道后我迅速自省了一下,感谢老陈在第一年对我的哼哼教导,上面提到的大部分要求我每天都在身体力行,除了在路口留一个半车身的距离。也许,下次是不是也这么做呢?   

    国内的朋友别笑话,你可能不知道,在南非,我们都是007。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';