加载中…
个人资料
迷倒众生
迷倒众生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,527,437
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美丽的错误--重读薛宝钗!

(2015-07-04 10:50:29)
标签:

红楼梦

薛宝钗

贾宝玉

林黛玉

文化

文:迷倒众生

最苍凉的是别离,而他说走就走了;

最悲凉的是痴等,问君归期未有期;

最薄凉的是绝情,郎只念木石前盟;

最凄凉的是孤守,更这堪皓首空城...

过了很多年,忍不住回过头来,怀着愧疚的心情重读薛宝钗。

她本系艳冠群芳,钗中之宝,却神往山中高人,浅墨素笺;她软润温香,唇红眉翠,却娴雅冷韵,隐去铅华;她才华横溢,品识渊博,却甘于守拙,恪守无才便是德;她出身书香之家,皇商豪门,却长于织绣,勤俭持家。

“淡极始知花更艳”,是薛宝钗的座右铭,更是她种种际遇后的度脱。稚年丧父,家道中落,兄长不成器,寡母无所依。而后进京选秀无果,兄长惹上官司有家难回,最后只得寄篱贾府,谋求一纸姻缘重兴家道。年幼的宝钗默默的承受着这一切,童年的天真烂漫对于她还没来,就走了。

来到贾府后,薛宝钗谦恭内敛,晨昏定省,默默的做着一个媳妇应有的本分。贾母过生日专点老人喜欢的戏。素知王夫人喜欢敦厚本分的姑娘她便从不留意于那些“花儿”“粉儿”的,金钏死了她更主动提出用自己的衣服为死者妆裹帮王夫人解难。知道湘云是有恩必言好的,便替云妹妹做活计替她分忧,还赞助了很多螃蟹圆了她的面子。甚至在知道袭人是宝玉通房丫头后,不自觉的接过袭人绣了一半的鸳鸯,暗示自己愿意和袭人共侍一夫。就连尖酸刻薄的赵姨娘都忍不住称赞宝钗“很大方”“会做人”,暗想贾环如果也能讨到这样的老婆就阿弥陀佛了。

在贾府这个连林妹妹都不肯多行一步路,多说一句话的地方,薛宝钗的种种圆润自然是逼不得已的。她“事不关己不开口,一问摇头三不知”的处世作风只是自保的法则罢了。但薛宝钗是个心眼比头发丝还细的人,为了贾家和薛家的未来难免会左右的敲打宝玉,让其委身于科举经济之道.奈何此玉非彼玉,不仅琢不得,以后更近不得了.就连被她怂恿的史湘云也因此被奚落.作者"可叹停机德","金钗雪里埋"的批语已然成谶!

 在读者心里薛宝钗大抵是一个冷而不傲,淡而不俗,八面玲珑的姑娘.但在冷漠淡然的外表下包含的是一个心里只装着家庭,装着别人的人,宝钗心想只有成全了他们,才成全的了自己.然而宝钗既没看透世故,更看不穿人.此时的贾府俨然大厦将倾,任谁也扶不起的.虽然她最终得已和宝玉举案齐眉,金玉成双,却未能拥有哪怕是一盏的欢愉.宝玉走了...

红楼一梦卿千寻,蘅芜金冷空余恨.万缕千丝终不改,任是无情也动人.在贾家败落,宝玉离家后,宝钗依然在守着她从一的妇德,笃定的站在原地期盼着某日宝玉能够归来.可怜无尽的等待不仅淹没了梦的尽头,也浸噬了宝玉回来的路.最终伴着薛宝钗的只有那三千弱水变白发,只有那空院浅埋冷香丸.

故事回到小时候,在那个草长莺飞,豆蔻初发的午后,宝丫头怱见大观园里一双玉色蝴蝶在穿花度柳,迎风翩跹,便忍不住一路跟到池中滴翠亭上,香汗淋漓追到最后却没逮着.宝钗没有料到自己所期许的金玉良缘,其实也和扑蝶一样本就是个美丽的错误,而这一误,竟是终身!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老家的雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老家的雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有