加载中…
个人资料
星叶草
星叶草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,219
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学问 道理 常识—读《傅山的世界》

(2013-08-09 21:19:31)
标签:

傅山的世界

分类: 读书手记

拿到一本新书,首先是以挑剔的眼光把书翻检一遍,外观有没有明显的损坏和污染,图片是否清晰,排版是否合理,字间距和字体大小是否合适,纸张是不是轻薄,参考文献是不是详细,版权页是不是完整。等这些硬指标都合格了,在一本书中的愉快之旅才能顺利开始。

《傅山的世界》,所有指标都不是一般的好,所以开始阅读要容易许多。 

学问 <wbr>道理 <wbr>常识—读《傅山的世界》

 

内容实在太艰涩和枯燥,许多段落来来回回地读,还做了不少的笔记。也有心得,但终究是外行,都不值得书写。

值得记忆的是,这本书在“学问,道理,常识”这些概念上,让我有了点滴的认识。

 

学问:书法艺术中的学问很深,单单是历代书家风格的汇总、辨认、对比都是一项无比巨大的工程,更不用说书家所处的环境和自身的际遇分析了。

此书的研究对象是单一的书家傅山,身处朝代变幻的明清之际,各种需要参考的变量很多,再加上晚明遗民,医生,文化人,书家,父亲等等身份,似乎也不容易写得条缕清晰。

作者以时间为基准的“章”下设置了若干具体的“节”,最关键的是“节”的设计精确,一个目录就把傅山的世界铺陈开来。至于这个世界里的细节和逻辑关系,你还真得认真阅读。

学问 <wbr>道理 <wbr>常识—读《傅山的世界》

 

这本书是作者读美国大学博士学位的论文,我默认这就是西方通行的做学问的方法。方法论具体而扎实,问题真切,视野、角度和结论自然就容易让人感觉受教。

 

道理:这本书中有许多大段的分析和论述,目的无非是要说明一些道理。讲道理是学术论文的目的之一,讲的过程难免罗嗦,但一环环的逻辑推演下来,还真是让人信服。例如,


学问 <wbr>道理 <wbr>常识—读《傅山的世界》

 


常识:中国书法文化博大精深,里面某些并不“伟光正”的事情一般都在民间野史中传播,例如,应酬文化。而这本书就此专门做了研究,没有“道德”指摘,没有“世俗”的插科打诨,而是用傅山自己的文字,虽然刻薄但却准确。




学问 <wbr>道理 <wbr>常识—读《傅山的世界》

听说过一个词叫“学术方便”,这本书便是给你欣赏傅山作品、研读中国书法历史提供了一个方便。


终于在周末收到本书作者白谦慎的书作集,一本很漂亮的,读库出品的笔记本。



学问 <wbr>道理 <wbr>常识—读《傅山的世界》







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有