加载中…
个人资料
星叶草
星叶草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,219
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苛责

(2013-01-13 12:28:25)
标签:

杂谈

分类: 读书手记

写下这些文字的时候,我自问有必要如此吗?大环境如此,大家做事都不容易。大概过了两天的时间,再度翻看,我觉得有必要说说。 

中午去书店买书,和人说起书籍中的插图,指着一张照片说这张照片焦不准不合格,人家说,这是一种摄影风格。我真是无奈。进入商业销售的出版物,图片的基本清晰都达不到,还要说什么风格?还好我是自己花钱买的,认真读了,别人也拿我这样矫情而苛责的读者木有办法。

 

初识植物的时候,周围也没有个懂行的人可以咨询,于是就买了大量的植物方面的出版物自己学习。一般来说,国内出版物的内容大都含糊而概括,缺乏深入的观察,但最不能忍受的是图片粗糙和随意。这一点是我接触了大量台湾和国外出版物之后才意识到的,哦,原来植物观察可以细致到图片也能拍摄得十分清晰;原来配图需要和文字相符。

这本书必须列第一位。作者算是行业内人,出版社也很著名。满心欢喜地翻开,却被一张张马赛克明显的图片恶心到了,有心统计了一下,整本书至少有50%左右的图片是模糊的。有的时候真想把书直接邮寄给相关的作者。

苛责

苛责

刘华杰老师的书是我学习植物的启蒙读物,对其内容始终心存敬意。但这两本书也把我气得够呛。一本是排版和印刷太简陋了,甚至没有网络版本清晰;另一本是差错严重,勘误表和刘老师自己罗列的错误至少有60处以上,差错率高得惊人,应该在召回的范围内。

苛责

《秦岭无闲草》,绝对一流的策划和内容,遗憾的还是图片,我自问,是不是印刷和纸张的问题,可当我找到同样形式的出版物并非如此模糊的时候,我想应该是照片本身的问题。模糊的图片、和书中内容不相符的图片是这本书的硬伤,与那么硬棒的内容不匹配。听说这本书要再版,期待换上合格清晰的照片,并且梳理一下图片的内容。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有