加载中…
个人资料
星叶草
星叶草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,219
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读书:《寻找白鹿原》

(2012-11-25 14:04:50)
标签:

:《寻找白鹿原》

杂谈

分类: 读书手记

去万邦逛,买到一本《寻找白鹿原》,作者卞寿堂是白鹿原上的文化人。

如果说陈忠实的《白鹿原》是一棵大树的话,你不妨把这本书当做埋在地下的大树根须。根须的生命力来自这片土地上的黎民百姓,卞先生把他们与文学作品《白鹿原》连在了一起。

读书:《寻找白鹿原》

如果对地理概念的白鹿原有兴趣的话,这本书可以做个“向导”,因为里面涉及到很多具体的村落和人物,仔细探访总结,或许会对这片土地有新的认识。但可惜的是这书的编辑很懒惰,没有给作者的文字增光添彩地加些导游图。

夜里读这本书,我无从把文字与我知道的地名联系在一起,于是我找到地图上的相关地名,游荡在谷歌的卫星地图上,我甚至还找到一张西安附近黄土台原的示意图。

读书:《寻找白鹿原》

读书:《寻找白鹿原》

读书:《寻找白鹿原》

这本书中写了很多地理方面的内容,是否准确,我有疑问,不知道编者是否请教过相关的专业人员。例如开篇的这句话,“被秦岭‘七十二峪’切割得支离破碎的诸黄土台原”,显然是不准确的。

我不知道现在的编辑工作都做什么?用常理看,让书中的内容准确无误应该是其重要的工作内容。而这一段关于植物的内容,不但照片中花照得不清晰,观察记述不准确(例如“拳头大”是不可能的),连“变种”的说法都是错误的。

读书:《寻找白鹿原》

读书:《寻找白鹿原》


对一本书籍的信任是需要有所支撑的,作为一本文化研究的书籍,它缺乏参考文献目录,这一点多少会影响信任度。


看自序知道是本策划的书,往往这类书籍的选题和内容都让人喜欢,而排版总是让阅读不舒服。这本书的排版终于能让人阅读舒服了,而且大部分图片清晰合适,装帧也妥当。

难得我这么仔细挑剔地阅读,实在是因为太喜欢文学作品《白鹿原》了。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有