加载中…
个人资料
星叶草
星叶草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,219
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读书手记::《德富芦花散文》中的植物之美

(2011-02-26 22:37:35)
标签:

德富芦花散文

电子版本

浅蓝色

纸版

功劳

杂谈

分类: 读书手记

作者是1868-1927间的日本人。那个年代的日本散文,文字雅致而且准确。当然翻译的功劳还是大大的。例如把浅蓝色翻译成“碧色”,妙极了!

这书在网络上有很多可以下载的版本,看过电子版本以后,还是买了纸版。

读书手记::《德富芦花散文》中的植物之美

读书手记::《德富芦花散文》中的植物之美

读书手记::《德富芦花散文》中的植物之美

读书手记::《德富芦花散文》中的植物之美


摘录:碧色的花/德富芦花
 
当有人问他喜欢什么颜色的时候,对色彩极为多情的他,却总是难以回答。

但是,如果让他必须选择其一的话,那么他想选择碧色。而且是浓碧色。碧色,从春日野外三尺小溪中若有若无的浅碧,到深山幽谷深潭中的青碧,可以说千姿百态。在各种各样的碧色里中,尤为鲜明的是浓碧。浓碧具有震撼人心的力量。

对于高山植物的花,他没有资格去说三道四。园林的花、野外的花、普通的山花。碧色确实可人。西洋花草中,山梗花、千代草花,都具有美丽的碧色。春龙胆和被称为“勿忘我”的琉璃草也是可爱的花朵。紫阳花、某种溪荪花、菖蒲花,其碧色虽说不太纯,但也值得一看。秋天还有龙胆,一位身着牧师服的诗人,曾到他村中来玩,在路边摘下一枝龙胆花,熟食良久之后,突然吟出一句“青山一片落下地”的颇有情趣的诗句来。晨露未散的牵牛花,不用说其主调也是碧色。此外,夏天的花草还有蓝芙蓉,这种花是舶来品,似乎还不太适应日本的土质。但轻盈的形态,碧空般的深蓝,的确是为人带来凉意的夏日之花。

夏天还有千鸟草,千鸟草又叫飞燕草。叶子像胡萝卜缨子,花儿呈鸟的飞翔状,似千鸟又像飞燕。园林中养的有白色、桃红、还有桃红带紫色的。野生的似乎只有浓碧一种。浓碧色稍退之后,就变成了堇花色,进而变成了紫色。

然而,在碧色的花草中,他不知道还有什么能胜过露草那种优美的碧色。露草又名月草、萤草、鸭跖草。这种草的花姿不太好看,惟有那两片花瓣好看。看起来不像是一朵完整的花,仿佛是被调皮的孩子摘掉后剩下的,又像是小小的碧色蝴蝶歇息在草叶上。这种花寿命短暂,只是在有露的那段时间开放。然而,那如金粉般黄色的花蕊衬出的花瓣,呈现出晶莹的纯碧色,却是无与伦比的秀美。所以,把露草当作花是错误的。它不是花,它是表现色彩的露水灵魂。那姿脆、命短、色美的面影,正是人世间所能见到的一刹那间上天的音信……


碧色的花草中,露草是最为纯情的。

蓝色花一组

这是我在甘南草原上拍摄的,最近似碧色的花.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有