加载中…
个人资料
yjz200012050
yjz200012050
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,174
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男性兄弟多 生男几率高

(2008-12-17 12:33:22)
标签:

y染色体

x染色体

基因

精子

男性

英国

杂谈

分类: 报刊导读
(伦敦讯)科学家在研究了超过400年之久的族谱后声称,有许多兄弟的男性生儿育女时,生下儿子的几率也会比较高。

  英国《每日电讯报》报道,科学家相信,这个研究发现显示男性遗传基因里,确实有一种决定男性倾向于生男还是生女的遗传密码。不过,科学家至今还未辨认出这种密码。

  科学家认为,这种基因有三种形式,即“mm”基因、“mf”基因和“ff”基因。这三种基因会影响男性产生带X染色体或Y染色体的精子数量。

  “mm”基因能促使男性产生比较多带Y染色体的精子,所以生下儿子的机会比较高;“mf”基因促使男性产生同等数量的X染色体精子和Y染色体精子,所以生下儿子和女儿的机会各一半;“ff”基因则会产生比较多带X染色体的精子,生女儿的机会也就比较高。

  科学家相信,男性会从父亲那里得到相应的基因。换句话说,兄弟多过姐妹的男性,生儿子的几率比生女儿高。

  科学家也注意到,这各观察发现正好可以解释两次世界大战之后英国男性数量突然增加的现象。

  纽卡斯尔大学的研究员格拉特利说,这是因为拥有较多儿子的家庭在大战后有儿子幸存回家,日后生下比较多的男性后代。相反地,有较多女儿的家庭可能在战争失去唯一的儿子,即使唯一的儿子幸存回家,日后也生下较多的女儿。

  科学家研究了927个家庭、涉及55万6000多人的族谱,涵盖地域包括北美洲和欧洲,最早的一份族谱可追溯到17世纪。研究成果已刊登在《进化生物学期刊》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有