加载中…
个人资料
豌豆QQ糖
豌豆QQ糖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,258
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

(2009-09-27 09:08:42)
标签:

美食

杂谈

入门

烘焙

烘焙工具

分类: 烘焙

只买了一台烤箱别的啥也没买能做些什么好吃的呢……

(且听Q妈这只入门烘焙才没多久的菜鸟慢慢道来)

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

应FW的MM提议,QQ妈最近抽时间整理了这篇东东,顺便在博里也发一下……

很多烘焙新手说,看看别人烤的东东,真是马上想去弄台烤箱回家呢,但是看看那业专业人士一说烤蛋糕做饼干就得那么多的工具,想想又犹豫的不得了,因为要投入那么多的米米去置办成套的,却不知道一个月能不能有时间弄上三四次的烘焙工具实在划不来,并且放在家里实在是占地方啊~~~~

QQ妈这有个省米米的小妙招呢,哈哈

其实没有想象中那么多的工具啦
就我个人而言,能代替的决不去添置新的,用起来冒似是寒碜了些,但实用嘛,对不对,能省就省嘛,对不对,再说一物多用也给家里腾地方不是入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

烤箱(上图)

我的烤箱(上图)长帝CK—25B,入门级的,购于麦德隆,据知从网上团购会比卖场便宜差不多一百块!!

我当时出于售后的考虑,就在卖场抗了一台回家,哪知到家第二才发现发票找不到了……

所以某种意义上来来说,网购还是划算很多!!

(和一新加坡朋友吃饭,俺们热烈滴讨论烘焙起来,我问她家里的烤箱什么牌子多少米买的,她说她是是从老家带来的,才20块钱新币入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

烤箱是入门烘焙必需要投资的一项硬件,这个有多次在FW的贴子里有MM问起能不能用微波炉代替?

NO!不可以哦~~

没办法

就算是带有烧烤功能的微波炉也替代不了烤箱呢。

所以要做西式点心或西餐的烤菜还是乖乖掏钱买烤箱吧入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

烤箱内的结构可比微波炉简单太多了,记得刚买回来的时候QQ妈还小小失望了一下下~~~~~~~

 

关于烤箱容量的问题:

我发现我的选择还是有问题的,当时只考虑到偶尔玩玩还有就是放在家里不占地方等因素,没想到现在用起来还是超级不爽,做食物加大量就得必需分二至三次来烤,大大浪费时间和能源!!!

所以有条件的尽可能买大容量的烤箱哦~

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

烤网和烤盘 隔热手套(上图)

烤网和烤盘是烤箱自带的,所以没有必要再去添置了

隔热手套宜家麦德隆都会有,应该十块钱以下就能买到

QQ妈的这只隔热手套比QQ的年纪还大了,10前年QQ妈购于内地的一家叫博洋家纺的店店,当时是为了微波炉买的,忘记多少一只了,一直用到现在,自然是连本带利全部赚回还有得多……(冒似我真的很贤惠入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

锡纸和油纸(上图)

锡纸在超市都能买到,锡纸的作用是传热快、均匀散热。使食物不会被烤焦。防止考出来的油滴落烤盘污染。烤肉类或蔬菜等食物用锡纸包起来烤可以防止水份流失,并且可以防止食物上色过深呢。

油纸也称牛油纸,我的油纸网购于TB,很便宜,用来垫在烤盘上防粘,还可以使用过的烤盘容易清洁。

 

到这里Q妈插播一些仅购了上面的烤箱和锡纸,在家里能做些什么好吃的呢?

话说Q妈一开始买烤箱就只有准备上面几样东东,当然除此之外,原来家中已经有了一只手动的蛋抽宜家的量勺,还有一只买新微波炉时送的圆形烤盘,但就这几样的东东,QQ妈就迫不及待的开工了

成品如下:(下面的菜式都只用到了以上的几件工具点链接就可以进入文章)

初遇烘焙——戚风蛋糕卷~~成功!耶!

锡纸烤排

酸奶小面包球球

小肠仔包

芝心薯碗

香烤黄鱼柠汁香烤三文鱼扒

孜然蜜汁无油烤鸡翅

火腿虾仁pizza

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

电动打蛋器 手动打蛋器 打蛋盆(上图)

打发黄油、鸡蛋还是淡奶油都需要用到电动打蛋器,这个东东还真是必不可少,QQ妈第一次做那个蛋糕卷就是用手动打发蛋白的,真正打到手抽筋哦~~~所以这个工具必不可少,用手动的很难实现……

手动的打蛋器基本上用来搅拌或混合一些材料用为主

我没有专门的打蛋盆哦

专业一点建议去宜家买专用的不锈钢打蛋盆

QQ妈因嫌家里东东买太多会占地方所以有时看到更好的东东都不会为之所动滴!!所以要是和Q妈一样扣门儿的就可以参考我家的做法:

家里原来就有大大小小的玻璃盆和容器,如果打少量的东东就可以用玻璃盆,再打大体积的东东时候我就会用上面那个微波炉专用的蒸饭锅入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~够大够深,超好用的哦……

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

蛋糕圆模 土司模(上图)

一开始买了一个6寸的,后来觉得吃不过瘾,就又买了一个8寸的,建议买活底的,这样脱模更容易

土司模做土司必不可少,后悔没有买活底的

有时候烤点乱七八糟的东东我也会扔里面烤入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

厨房称 面粉筛 刮刀(上图)

厨房称非常需要,几乎所有的方子都是按份量的多少来写的

面粉筛很需要,所有的粉类在用之前几乎都需要过筛,这样做出来的成品口感更细腻更膨松

橡皮刮刀非常需要,搅拌或混合都离不开它,并且可以将装模之前的剩余面糊在碗壁上都刮得干干净净,一点儿都不会浪费入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

量勺 布丁模 饼干模 花嘴(上图)
量勺必备,8过时间长了用调匙也能知道是多少量勺的量了入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~所以除非试验新品,Q妈挺少用它,但新手还是必需得用一只(购于宜家)

布丁模可以做一些果冻啥的小玩意,如果家里有一些可爱形状的小碗什么也可以替代呢

饼干模可以用来切饼干的形状也可以做其他甜食或点心来用,很可爱呀……

QQ妈到现在为止就只有两只花嘴

一只裱奶油一只做曲奇,呵呵,如果以后需要做别的可以根据需要再购买……

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

蛋糕纸杯(上图)

可根据需要来选购

QQ妈并不常用,但是做麦芬就秘需得用得上这个啦~

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

裱花袋(上图)

一次性的很便宜可以多买一点备用

而可多次使用的裱花袋如果需要做曲奇的话就必需要准备一只,方便用来做曲奇哦……

入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

 刮板 分蛋器(上图)

刮板的作用很多,分蛋器QQ妈用过一次就没再用了,原因可能是我买的鸡蛋太小,一打进去总会整个鸡蛋从分蛋器的边边缝溜下去……火S

所以QQ妈分蛋都用手分,或直接把鸡蛋打到盆里,直接用调匙从盆里把蛋黄捞出来就是了,这招超管用!!

 

以上就是至今天为止Q妈所有的烘焙法宝,就算是还有一些其他漏报的,诸如烤碗啦啥的,那都是以前在宜家买回来早就在用的东东,并且也不是必需的,8过大点儿的烤碗真还需要一个呢入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~你看我这丢三拉四的,这个呢可以经常用来做一些焗饭(点链接哦)或焗面的哦~~

 

最后话说一下裱花蛋糕,如果MM买烤箱就是为了奔将来的裱花蛋糕去的,那么除了上面这些,必需还要要一只裱花转台和蛋糕抹刀,8过强悍的QQ妈没有买哦,因为我暂时不需要做那么多次的裱花蛋糕是一个原因,如果我偶尔做一下的话,我就用我家西瓜刀的刀背还有那个微波炉里的转转盘,哈哈哈……下次Q妈还是改叫扣妈吧入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~入门烘焙如何省钱又实用——烘焙工具菜鸟篇~

 

今天就总结到这里吧,如果还有漏掉的,以后再补(最后提醒一下下,如果是深圳的MM,要采购烘焙工具或原料可以去东门的厨安居,那里东东品种超多,而且价格超低,QQ妈因为离那边太远一直没有机会去呢……)

(END)

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有