加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡

(2012-08-13 20:24:51)
标签:

美食

川菜

花椒

辣椒粉

花生碎

芝麻

口水鸡

分类: 肉禽类

冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡

 

    将近二十天没更新,我这个菜园子都快要长满杂草了吧,今天我来开园子门拔草了哈。

    想做而一直没做的事情,太多太多。就拿这些菜来说,我想做而因为各种原因没做成的,岂止是十几、二十个。今天做的这道口水鸡,其实很早我就口水过了,只是碍于家里只有我一人嗜辣,为了照顾到灰太狼和小哲的口味,一直没敢做。最近小哲貌似开始慢慢的接受一些有辣味的菜了,我才放大胆子终于拔了自己心里这棵长了很久的草。
    口水鸡,据说之所以叫口水鸡是因为有很多花椒,吃了会麻到嘴巴瘫痪不由自主流口水。这是一道凉菜,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身,我想这也是口水鸡这个名字的由来之一。由于是川菜,所以这次我用了正宗四川的花椒和辣椒粉来做,当然,结合我们这里的口味,我把花椒和辣椒的量适当减少了。但是,这一点都不影响到这道菜的精彩,看小家伙的反应就可想而知了。做好我拍照的时候,他在旁边不停的吸鼻子,问是放了什么,怎么会这么香。问我这道菜叫什么?我说叫口水鸡。他立马说:“怪不得叫口水鸡,我真的口水要流下来了,你快点拍啊,好让我尝一下呀解解馋。”吃饭的时候,看到他迫不及待的夹起一块放进嘴巴,我赶紧提醒他,这个会比较辣。他满不在乎的说:“没关系,这么好吃的鸡,我要多吃几块,至于辣么,我去倒杯牛奶来,牛奶最解辣了。”其实不光他喜欢,我也喜欢死这道菜了,麻麻辣辣的,加上偶尔嚼到的花生碎和芝麻,真的是满口香,鸡肉经过加热再放冰水浸泡这冰火两重天的处理,鸡皮变得脆脆的,鸡肉又嫩又滑,想不爱也不行啊!
 

 

川香口水鸡

 

冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡

冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡

 

【材料】:三黄鸡一只(约2.5斤)

【配料】:(一汤匙=15ml、一茶匙=5ml)

辣椒粉一汤匙、花椒一汤匙、食用油五汤匙、白芝麻一汤匙、花生碎一汤匙、白糖一茶匙、芝麻酱一茶匙、香醋一汤匙、生抽一汤匙、姜末、蒜末、葱花。

【做法】:

1. 三黄鸡洗净,放入大锅中,加入冷水没过鸡、放姜片葱段和少许料酒。

2. 盖上盖子用大火煮。

3. 大火煮开,转小火煮三分钟后,关火焖15分钟。

4. 焖鸡的空档,把花生去皮压碎后,和白芝麻一起放入干的平底锅,炒香,出锅备用。(小火慢炒,可以先放花生碎炒一会儿再放白芝麻,然后一起炒到出香味,有些发黄)

5. 冷锅放入一汤匙花椒和五汤匙食用油,用小火慢慢的把花椒炸香后,把花椒捞出扔掉。

6. 准备一个小碗,放入一汤匙辣椒粉,转中大火把锅中的油烧热后,熄火等一会儿(十到二十秒样子,否则油温太高会把辣椒粉烫黑烫糊了),再倒入放了辣椒粉的小碗中。

7. 冲了热油的辣椒粉搅拌后,静置备用。

8. 把锅中焖好的鸡取出,立刻泡入放了冰块的冷水中,至少十五分钟。(一热一冷,让鸡皮瞬间收缩,变得爽滑脆嫩)

9. 把姜末、葱花、蒜末、白糖、芝麻酱、香醋、生抽和炒香的白芝麻和花生碎全部放入一个小碗中,拌匀后再放入步骤7的辣椒油拌匀。鸡从冰水中取出切件,淋上调好的调味汁即可。

 

冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡

【美味笔记】:

1. 煮鸡的时候,水要没过鸡身,大火煮开后立即转小火,煮三分钟足以,熄火不要开盖子,焖十五分钟,我买的两斤半重的三黄鸡,不要怀疑,一定熟了,不熟找我冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡

2. 焖好的鸡泡入放了冰块的冰水中,迅速降温会让鸡皮变得爽脆,口感比不泡冰水的要好吃很多。

3. 鸡肉吃多少切多少,剩下的就放回冷却的鸡汤里泡着,这样第二天吃鸡肉不会因为水份流失而感觉柴。

4. 辣椒粉冲入花椒油后,要静置五分钟以上才会出红油(这油要熄火等待一会儿再冲入,否则油温太高容易把辣椒粉烫黑烫糊了)。花椒要用小火炸,否则炸糊了油会发苦。

 


冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡

 

  美博写的时间长了,周围的朋友也都渐渐知道我喜欢烹饪和美食,所以经常会收到一些厨房用具的礼物。这次用来煮鸡的这个漂亮的乐扣乐扣e-cook空心柄(sophia)系列24CM汤锅,就是博客上认识的好友送我的,说是自己用了觉得非常好,所以送我一个,想让我用这个锅子教她一些美食,非常感谢这位好友!锅子真的如你所说,容量大,5L的容量足以应付家庭烹饪所需;厚厚的锅底,导热和保温性能卓越,能节省能源;透明的锅盖让我能在烹饪时对锅内情况一目了然。总之这个锅子正合我意,用的很是顺手。

 

冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡冰火两重天激出鲜嫩爽滑的鸡肉--川香口水鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有