加载中…
个人资料
知止堂義學
知止堂義學 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,832
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崇川區社科聯舉辦傳統文化沙龍知止堂分享十年義學心得

(2019-03-21 20:29:48)
标签:

傳統文化

沙龍

知止堂

義學

心得

分类: 蒙學舘

2019321日下午,在和平橋街道北濠東村社區,由崇川區社科聯主辦的“弘文化 躬實踐 興文明”傳統文化社科沙龍在這裡舉行。南通大學政治學院副院長成雲雷教授、崇川區社科聯任飛秘書長以及各街道宣傳幹事、各文化社團負責人等20多人參加了此次交流。

交流以“展”·文化脈絡、“演”·經典傳承、“學”·知止後定為線索,綜合展示了知止堂十年義學成果並向現場專家及嘉賓介紹了知止堂公益團隊的建設情況。

知止堂義學的課程設置以《大學》《中庸》《論語》《孟子》《詩經》全文學習為基礎,再佐以經典詩文的教學。這樣的設計有助於幫助青少年兒童構建起一個知識體系的框架,有利於今後的深造、研習。同時系統的學習,不只是獲得文本意義上的好詞好句好段落的積累,還能幫助青少年兒童樹立起具有我們中華民族特性的價值觀、人生觀和世界觀。

知止堂的公益團隊更是一個學習小組,義工老師們首先是自己大量閱讀,然後再成為“領讀人”。正因為自己的深入研習,所以我們在10年的發展過程中能把握住方向:我們遵守國家政策法規,專注於儒學普及工作,拒斥宗教力量的滲透,遠離大雜燴式的讀經模式,在確保學生完成體制內學習任務的前提下,有選擇有計劃有步驟地吸收中華優秀傳統文化的精髓,真正做到“循循漸進,教學相長”。我們的項目是做教育,就要按照教育的規律辦事,遵循教育的邏輯,遵從教育的原則。此外,還注重組織義工老師外出參加交流。

10年前,我們0元啟動。因為場地是社區免費提供,老師是義工不需要付工資,小朋友只要想學都可以參加。但是做長了就知道,公益組織的運營是需要費用的,比如我們做民俗活動,食材的購買就是支出。剛開始,是社區提供我們一些資金支持,後來,社區又積極推薦我們參加各類公益創投大賽獲得獎金。獎金不多,但我們是一個傳統文化團隊,所以我們的消費觀也很傳統——有多少錢辦多少事。我們根據團隊特點和資金情況設計、開展項目,做自己力所能及的事情。我們是純公益團隊,沒有專職人員,志願者是利用工作之餘、家務之余、輔導孩子功課之余的“三余”人員,精力非常有限,做自己力所能及的事情,其實也是保護了志願者的熱情,使這項有意義的事情能長久的堅持下去。

 崇川區社科聯舉辦傳統文化沙龍知止堂分享十年義學心得


崇川區社科聯舉辦傳統文化沙龍知止堂分享十年義學心得

在今天的交流活動中,紅色詩社、桃塢漢服社、墨韻書畫社、古詩吟誦、問道文化、百靈鴿、小候鳥閱讀驛站、禮儀文化協會等社團負責人也分享了各自開展活動的體驗。

成教授認為南通的傳統文化社團起步非常早,得風氣之先,在大中小學生中弘揚傳統文化,傳統文化在當下家風、民風、社會風氣轉型中發揮著重要的作用。建議社團項目可以多與社團工作結合起來,運用互聯網做好傳播。

區社科聯任秘書長要求大家能古為今用,推陳出新,落實好“中國人講好中國故事”的要求。

 崇川區社科聯舉辦傳統文化沙龍知止堂分享十年義學心得


崇川區社科聯舉辦傳統文化沙龍知止堂分享十年義學心得

崇川區社科聯舉辦傳統文化沙龍知止堂分享十年義學心得

崇川區社科聯舉辦傳統文化沙龍知止堂分享十年義學心得

視頻:一體微行知止堂義學十年公益歷程https://v.qq.com/x/page/u07588p4cjs.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有