加载中…
个人资料
知止堂義學
知止堂義學 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,832
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淺說兒童學習經典的方法:誦讀

(2009-11-13 23:37:36)
标签:

浅说

文言文

学习方法

诵读经典

识字能力

分类: 蒙學舘

   “書讀百遍,其義自現”。書要理解,就必須先讀,尤其是對兒童。感性認識是語言類學科的學習方法,通過誦讀,增強語感,增加辭彙量,在不知不覺中提高了對古文的閱讀能力。

    總結我多年來的教學方法,主要採取的王財貴先生提倡的“老實讀經、大量讀經”法,提倡兒童“指讀”。老實讀、大量讀,再加上指讀,為的是幫助孩子達到“心眼口,信皆要”的境界。同時通過這樣的方法,孩子的識字能力也得到了提高。

   我很反對把文言文“翻譯”成白話文的學習方法(巧的是,季羨林先生也持這種觀點),因為這種“直譯”法完全破壞了文言文的韻律與意境,失去了“享受”文言文的機會。如果一直用“翻譯”法來學習,將來也一定會為無法直接“享受”祖先留下來的財富而感到遺憾。

    在我的課堂上,我不去解釋某字的字義,這種譯字法,其實涉及到字的本義與引申義。對孩子來說,本身的辭彙量就少,用這種“不懂”法去解釋“不懂”,只會讓他們更糊塗。當然,孩子們有強烈的求知欲,他們也想學“懂”文章。因此,為了滿足他們,我們可以做一些簡單的注解及解說,來幫助他們去理解。

    這裏,我說的是“理解”,而不是“讀懂”。因為我覺得,沒有幾個大人能“讀懂”這些經典,就更不用說孩子了。十年前讀“老者安之,朋友信之,少者懷之”時,覺得孔子的志太簡單了。這裏沒有一個生僻字,是任何一個高中生都可以“讀懂”的。十年之後再讀這句時,突然明白了當你喊媽的人和喊你媽的人都在你的身邊,你能給他們平安與快樂,你的朋友都很信任你,你是多麼的幸福啊!這樣的幸福是繁華褪後最樸素的理想。而十年、二十年後再讀這句時,我相信比今天的理解會更深刻。所以我說,今天我依然沒有“讀懂”。

    親愛的家長們,不要再問我和孩子們“讀懂了經典沒有”,這些書,可以從七歲讀到十七歲、三十七歲、五十七歲、七十七歲……是伴隨我們一生的書。從這個角度上講,也就是為什麼把這些書稱為“經典”了。

    和孩子們一起讀書,我相信他們是無法達到我的理解水準。不是老師小氣、保守,字可以“突擊”認識一下,可是文章的理解還需要加上人生的閱歷和歲月的沉澱。今天陪孩子讀書,目的只是想教會他們“漁”,而不是把“魚”放到他們手上。我們只需要引導孩子愛上經典,養成閱讀經典的習慣,讓他們有機會直接與聖人進行心靈的交流,這要勝過我們說一百句。

    有些學習,我們可以功利些,可以為一百分而努力,可以為名牌大學、高薪而奮鬥。但是學習經典,豈是為了“獵章句、幹利祿哉?”經典教給我們的是做人的道理、處世的哲學,是安身、是立命,是“窮則獨善其身,達則兼善天下”。

    大道至簡,經典,也只需要用最簡單、最單純的心去讀就行了。

    如果說以前剛辦學堂時是傾向於這種簡單的讀書法,那麼多年後,則堅定了這種學習方法,其實這也是我自己學習經典的方法。

    今天和朋友們一起分享學習的方法,希望有更多的朋友來分享誦讀經典的喜悅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有