加载中…
个人资料
知止堂義學
知止堂義學 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,832
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知止堂師生作客電臺,暢聊經典誦讀(視頻、錄音稿)

(2009-09-21 21:47:45)
标签:

电台

教师节

经典诵读

知止堂

义学

南通

弟子规

建国60周年

教育

分类: 蒙學舘

     2009年9月10日,教師節。

     知止堂義學的師生代表作客南通電臺97.0新聞資訊頻率晚8點~9點的“濠河聽吧”直播欄目,和聽眾們一起暢聊經典誦讀的話題。在節目中,學堂的三位小朋友還現場進行了吟誦表演。 

     直播現場(片斷)

 

 

 

以下文字根據節目錄音整理而成。  

    主持人:今天是2009年9月10日。金秋的九月,碩果累累,校園裏到處都是學子的笑妍,而空氣中飄蕩的是豐收的喜悅。九月的天空分外的清澈高遠,金色的陽光下,有一群默默無聞的身影,他們是這個季節中最美麗的身影,他們就是樸實、勤勞的人民教師。他們用愛心和知識培育了一代又一代的學子。而時光荏苒,歲月變遷,老師也在日復一日的講臺前日漸蒼老。借助這一期節目,我們祝福親愛的老師,不管經過多少年,不管我們走過多遠,您永遠都是我們最敬愛的人。

     借助今天,9月10日,這樣一個特殊的日子,我們非常高興地迎來了第25個教師節。

     今天我們的直播間裏也可以說是高朋滿座,因為我們請來了一個特殊的群體,他們在利用自己的休息時間,在課餘時間,默默地奉獻著。他們就是南通義工聯合會、知止堂義學的義工老師們,還有我們的學生朋友們。接下來的一個小時裏,將和他們一起關注國學誦讀的話題。

     在節目的開始,我們依然要介紹一下今天的幾位嘉賓。一位是南通義工聯合會、知止堂義學的義工老師——胡暉瑩老師。歡迎你。

    胡暉瑩:濠河聽吧的朋友們,你們好。

    主持人:也要歡迎來自知止堂義學的李晨玲老師。歡迎你。

    李晨玲:濠河聽吧的朋友們,大家好。

    主持人:歡迎你們。此外還有三個活潑可愛的孩子。一位是來自郭裏園小學的姜寓宸小朋友。

    姜寓宸:大家晚上好,我叫姜寓宸,今年8歲。

    主持人:這位小美女是來自虹橋二小二(3)班的顧梓瀠小朋友。

    顧梓瀠:大家晚上好,我叫顧梓瀠,今年8歲。

    主持人:還有一位是二附幼稚園可可班的張明浩小朋友。

    張明浩:大家晚上好,我叫張明浩。

    主持人:當然,我們還要歡迎我們的家長代表。

    說到我們國學班,我相信在我們上星期的“文明南通進社區”的節目中,如果你收聽了我們的節目,一定對一群孩子的聲音記憶猶新。他們用他們精彩的表演,給我們留下了深刻的印象。我想在節目的開始呢,就請我們的姜寓宸小朋友和顧梓瀠小朋友帶給我們一段精彩的朗誦,他們朗誦的篇目是《大學》。

    (朗誦《大學》內容略)

     請胡老師給我們介紹一下他們所朗誦的篇目。

     胡暉瑩:他們朗誦的是《大學》的片斷。我們常說的“四書”“五經”,這“四書”就包括《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》。

    主持人:我覺得那麼小的孩子要他把這麼一大段流利地背下來,對他們來說,的確是件不容易的事情。這就可能要深入到我們國學班來瞭解。這是不是一個興起的教學模式呢?

    胡暉瑩:我們現在說經典誦讀,簡稱讀經,就是讀經典。在今年,教育部把它列入工作要點。南通的學校都開展了。如果要細說的話,就是從1995年3月由趙朴初、葉至善、冰心、曹禺、啟功、夏衍等九位德高望重的老人在第八屆全國政協會議上提交《建立幼年古典學校的緊急呼籲》以來,經典誦讀的廣泛復興就正式開始了。

    主持人:我們也是通過“文明南通在行動”這樣的活動,發掘了我們國學班。你們在北濠橋東村南園社區裏辦起了一個免費的國文經典誦讀班。現在我們都在提倡不進行有償家教,但是還是有很多家長為了讓孩子多學一點,就是多掏一些錢也是非常願意的。但是你們作為一個特殊的群體——義工群體,是出於什麼心願辦起了這個免費班呢?

    胡暉瑩:我們覺得老師要有一顆平淡從容的心。金錢會讓人變得浮躁,我們老師也是普通人,為了守住這份平淡從容,所以我們選擇了義學。

    其次,我們認為經典的價值是無法用金錢來衡量的。傳承中華文化是我們的義務。宋代大儒張橫渠的四句,那種以天下為己任的豪邁之氣,至今讀來仍覺血脈賁張。“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。”溫總理06年9月訪問英國時,曾用這四句回答記者的提問。

    為往聖繼絕學,是我們的理想。

    主持人:我們記住這四句:“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。”

    聽了這四句,我想很多朋友都會有這樣的共鳴,就像我們在片花中聽到的“師者,傳道授業解惑也”。以什麼樣的一種心態,以什麼樣的一種價值觀來衡量,這是很重要的。

    剛才我們也問了胡老師,開辦這個班,應該說義學的初衷。再告訴大家,在北濠橋東村南園社區,是免費的經典誦讀班,而且開班已經有一年了。現在班上有多少學生?

    胡暉瑩:30多人。

    主持人:多大歲數的孩子?

    胡暉瑩:我們收3—13歲的孩子。

    主持人:剛才孩子在讀國文經典的時候,我也在認真地聽。說實話,我覺得這對一個成年人來說也是有些難度的,對孩子來說,去背誦這些東西,是不是比較痛苦的一件事?

    胡暉瑩:其實孩子一點也不痛苦。因為我們這個經典誦讀與其他的學科不一樣。其他的要求孩子們理解,而我們強調的是“書讀百遍,其義自現”。經典是要用生活、知識去累積沉澱。在他們啟蒙的階段,我們要求他們的就是背誦。是在很輕鬆的狀態下,不要有任何壓力,去讀、去背。

    主持人:我的理解,通俗的說,就是孩子在啟蒙階段,必須要有這麼一個過程,或許會有一些痛苦。但是我剛才聽孩子們朗讀,尤其是星期天“文明南通進社區”在北濠橋東村南園社區時,當時有兩排孩子。

    胡暉瑩:有22人。

    主持人:讀到後面的高潮部分,當時還有音樂烘托,我真的深受感染,包括我們聽眾回饋來的資訊,這不單單是傳授國學知識,也是一種享受。

     今年初,教育部把經典誦讀進校園寫進工作綱要,南通很多學校都開展了經曲誦讀。那能給我們介紹一下經典誦讀的起緣與發展嗎?

     胡暉瑩:起緣就是剛才提到的“九老呼籲”。

     十多年來,包括北京、上海、天津、臺灣、香港等百十個城市千余萬兒童參與了經典誦讀活動。

  此外,中國人民大學、北京大學、清華大學、南京大學、復旦大學等海內外高等學府和研究機構也積極介入了兒童經典誦讀活動的推廣。

    主持人:我覺得這些孩子都非常的活潑可愛,但是經典誦讀可以讓這些孩子平靜下來。

    胡暉瑩:是的。剛才我們也看到了,不讓他們讀書時,他們是非常淘氣的。

    主持人:經典誦讀對孩子們的智力開發有什麼樣的幫助呢?

    胡暉瑩:《黃帝內經》上講“心開竅於舌”。誦讀經典可以啟動腦細胞,開啟孩子的智慧。

    西方醫學研究也指出,兒童誦讀古代經典詩詞作品時,大多不求甚解,只是背。從表面上看,這只是左腦的訓練而已。然而,由於兒童在誦讀過程中,完全鬆馳,致使腦波從倍塔波轉換到阿爾法波,也就是說誦讀經典的小孩在舒解身心壓力的同時,在阿爾法波的作用下,腦與潛意識的互動加強了自身的記憶力、判斷力、注意力、靈感的創造力,兒童誦讀經典時眼睛看文字與誦讀的律動刺激和啟動了右腦,而辨別字形以便記憶則是左腦的工作。整個誦讀過程恰恰同時動用了左右腦功能,使左右腦動作得以同步。

    主持人:我覺得左右腦同時運用是非常有益的。有興趣的家長也不防讓孩子去學學。

    在網上,我看到孩子們的各種活動,他們參加了各種表演。這是上月,也就是8月15日是在“濠濱夏夜”上的演出。很多聽友看不到,我們可以公佈一下這個網址,有興趣的朋友可以去看一看。

    胡暉瑩:(博客地址略)

    主持人:濠濱夏夜是哪場表演?

    胡暉瑩:是民宗局主辦的,慶建國60周年民族和諧文藝演出。

    主持人:他們的節目是?

    胡暉瑩:表演唱《弟子規》。

 

    主持人:半點廣告之後,歡迎繼續回來。在今天的一個小時裏,我們請來的是南通義工聯合會、知止堂義學的義工老師和學生們。今天和大家聊的話題是國學。國學包羅萬象,孩子在學習當中,包括在表演當中,或許老師會覺得有成就感,但是我感覺到一種美感,看到一種希望在其中。剛才有兩位小朋友給我們表演了《大學》,一會兒,張明浩小朋友要給我們朗誦《中庸》。

    (朗誦《中庸》內容略)

    哎呀,太可愛了!聽眾看不到他的表情,我覺得就像以前在學堂裏,像老夫子搖頭晃腦,知乎者也。雖然孩子的語速有點快,我們都沒太聽清楚,但是我們感覺到了,孩子的記憶力確實比較好。我想問胡老師的是,他理解了嗎?

    胡暉瑩:其實對這個問題,我們可以換種問法。我們大人,哪個敢自信地說我把這些經典都讀懂了呢。我們都沒讀懂,又何必要求孩子來讀懂。我們覺得“書讀百遍,其義自現”。孩子這個時期就是記憶力的黃金時期。

    主持人:對對對。我們都說孩子是背誦的天才。我也看到親戚家的孩子,他們的記憶力非常好,對電視裏面放的廣告,他們記的是非常的清楚。像剛才的張明浩,他也很厲害。胡老師,你看經典誦讀除了鍛煉了孩子的記憶力外,還有一些其他的益處嗎?

    胡暉瑩:我覺得最最關鍵的兒童在三至十三歲時,還沒有過多受到污染,同時也缺乏判斷力,中國傳統教育認為此時該銜接“童蒙養正”的教育。

    主持人:怎麼解釋?

    胡暉瑩:童,兒童的童。蒙,啟蒙的蒙。養正,就是指培養其端正的心性及行為。

    古聖先賢們高瞻遠矚,不約而同地選擇了四書五經及老莊等經典為主要教材,並以歷代公認的優美古詩文為輔佐教材,來教導兒童反復熟讀,進而鼓勵其背誦。充分發揮其記憶力強的特長,背誦最有價值的經典,趁他心性純淨時,常常耳濡目染于聖賢光明正大的智慧之中,以潛移默化其氣質。長期的誦讀薰習,可以養成他閱讀古文的能力,那麼,中華文化的智慧必可陶冶他的性靈、開闊他的心胸、端正他的品行。

   主持人:對,中華文化的智慧必可陶冶他的性靈、開闊他的心胸、端正他的品行。這個對孩子最初階段的培養是非常有益的。

    剛才我們說有家長代表參加,現在我們就問問家長。這位是姜寓宸的爸爸,我怎麼稱呼您?

    姜  建:我叫姜建。

    主持人:姜先生,怎麼會想到送孩子去上國學班?當時是通過什麼樣途徑瞭解到的?

    姜  建:我也是通過一個偶然的機會瞭解到的,這兒有個國學班,得到消息後就決定把小孩送來。那時小孩還沒上學呢。

    為什麼要把孩子送到那裏去呢?因為我們做父母的都是希望自己的孩子能夠成才,都在望子成龍、望女成鳳。作為家長都有這樣的心理。但是作為家長,如何把孩子培養成優秀的人才,對社會,對自己都有用?我們基於這樣的考慮。一個方面呢,一個優秀的人才至少要熱愛自己的祖國。我們縱觀古今中外,一般優秀的人才,都有一顆愛國之心。如果一個人對自己的祖國不瞭解,對自己的文化不瞭解,那麼他怎麼熱愛祖國?第二,一個有用之人,要懂得做人的道理。中國傳統文化,強調“仁、義、禮、智、信”,正符合了在社會上做人的基本要求。基於這兩點考慮,所以把孩子送到那裏去了。

    主持人:你覺得參加這個國學班後,孩子最大的變化是什麼?

    姜  建:我家是男孩,比較調皮好動。但是通過學習後,為人處世方面,是比較懂禮貌的。還有呢,對學習也有一定的促進作用。通過經典誦讀,對傳統文化的學習、薰陶,他的學習能力、記憶力會快一點。

    主持人:他大概是幾歲開始學的?

    姜  建:7歲,還沒上學呢,也就學了一年。

    主持人:他第一個背誦給你聽的是什麼?

    姜 :《弟子規》。

    主持人:您記得嗎?

    姜  建:我也記得。

    主持人:說兩句我們聽聽。

    姜  建:弟子規,聖人訓,首孝弟,次謹信,泛愛眾,而親仁,有餘力,則學文。

    主持人:在送孩子來學習之前,您接觸過嗎?

    姜  建:我對這個也有一定的愛好。

    主持人:自己有一定的喜好,您送孩子來,幫助他背誦,自己也去研究、琢磨,其實這之間也有一個傳遞、傳承的過程。應該多培養孩子對這方面的喜愛,就像姜先生剛才說的,在孩子小的時候就要有一顆愛國之心。

    謝謝姜先生。

    李老師,讓你久等了。李老師非常年輕,能告訴我們到國學班多久了。

    李晨玲:開班就來了,也是一年。

    主持人:也有一年。之前和胡老師有過接洽嗎?

    李晨玲:之前我們並不認識。我們是在義工聯合會認識的。當時胡老師有了這個想法,我也很贊同這個想法,然後我們就湊到一起了。

    主持人:說到這個班,我想也一定有困難在裏面。當然,享受成績也是一個方面,孩子的成長對你們來說是最大的安慰吧。能告訴我們有哪些困難嗎?

李晨玲:最開始,因為我們是義學,人家對我們很懷疑。真的會免費嗎?會不會有什麼目的?覺得我們會不會是在推銷一些書,會不會開始試聽免費,後面要收費等各種各樣的疑慮。經過一年,我們證明了,是出於對經典的熱愛。

    主持人:我特別感動的是3個孩子在來時把花送給老師,雖然只有2束小小的康乃馨,但是孩子們通過學習,已學會了愛,也把愛在傳遞。我也相信他們會把這份愛心繼續傳遞給他們的同學。

    我們剛才說到經典誦讀,語言都是經過千錘百煉,堪稱經典,所以對孩子來說,這也是非常好的教材。

    胡暉瑩:是的。這些語言是精品,孩子在學習過程中,這些教材是學習、審美、陶冶德性的完美結合。這些教材不光是教他們識字、寫作的教材,也是德育教材。

    主持人:我特別想問問李老師,通過經典誦讀的訓練,可以製造出一個“天才”來嗎?

    李晨玲:絕對不可能的。這其實也是我們面臨的一個問題。家長們把經典誦讀完全神化、功利化,希望通過短期學習,讓孩子脫胎換骨。

    主持人:那你覺得家長應該懷著什麼樣的心態去送孩子學習呢?

    李晨玲:就是平淡的心吧,不要想得太多,就是讓他去讀,潛移默化,去薰陶。學習本身就是一個積累的過程,要一步一步,腳踏實地地學習。

    主持人:學習就是積累。在學習過程中千萬不能三天打漁,兩天曬網。

    李晨玲:我們的小朋友其實不一定這樣,但是每次上課都要家長接送,家長有空就送,沒空就不送,這是非常不好的。

    主持人:其實學習是個非常連貫的過程,更是一個循序漸進的過程,需要慢慢積累。孩子在慢慢的積累中,先是喜歡它,然後才會慢慢有些成果出來。所以家長們千萬不要心急,對孩子要充滿信心。

    我還有一個問題,這幾個是一開班就來的,讀了一年了,以前讀的東西還記不記得?

    胡暉瑩:記得。

    主持人:在節目剛開始時,我們介紹孩子讀的,也就是上周在節目中表演的《弟子規》,我還想在我們的節目中聽到三位孩子的誦讀,雖然陣勢沒有那麼大,但是我們還是希望在我們的直播間,帶給大家一段精彩。

    (吟唱《弟子規》內容略)

     真是精彩,還帶著吟唱部分,雖然在吟唱部分還不那麼特別。

    胡暉瑩:不是那麼特別專業,音樂感不強。

    主持人:但是我仍然感覺他們背得非常整齊,這些孩子都能背書了。

    胡暉瑩:通過一年的鍛煉,我覺得他們的記憶力都得到提高。

    主持人:鍛煉記憶力還是次要的。從傳統文化中學習自強的力量、相容的氣度、靈變的智慧,使之具有優雅的情懷和出色的文才,這就是我們要傳遞的的教學理念。

    胡暉瑩:是的。復興傳統文化,誦讀經典詩文,提高人文素養,以經典詩文為載體,加強對孩子的中華傳統美德教育,樹立中國人的價值觀、道德觀,培養中國人的氣質。

    主持人:誦讀經典,就是和聖賢進行心靈的交流。經典對人的心靈,有春風化雨,潤物無聲的作用,能夠培養溫潤如玉的人格,能夠激起自強不息的勇氣。

    在此,我們也希望有更多的聽眾朋友一起加入到經典誦讀的隊伍中來。

    謝謝我們的兩位老師、小朋友和家長朋友們。

    濠河聽吧,明天再見。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有