加载中…
个人资料
知止堂義學
知止堂義學 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,386
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

從讀《離騷》再說經典誦讀

(2009-05-11 16:45:12)
标签:

育儿

经典诵读

《离骚》

端午

祭祀

屈原

诗会

弟子规

教育

分类: 蒙學舘

    端午的詩會,《離騷》(節選)是我們的集體誦讀篇目。記得剛把這個消息告訴家長時,聽到最多的呼聲是“太難了”。不錯,按現行的教學大綱來看,《離騷》是高中階段的學習內容,而我們學堂還只是一群小不點。可是家長們忘了,“四書”是去年才進高校(清華),而我們不也早就開始讀了?

    昨天是誦讀《離騷》的第三課,準確地說是第三個“30分鐘”,我帶領孩子們讀了第三段,生僻字很多,我也是在上課前反復誦讀了多遍。順便插一句,很多家長認可我的講課,這裏表示感謝,其實我也並不高明多少,不過就是讓孩子讀一遍的內容我讀了幾十遍而已。

    昨天朗讀的效果很理想,尤其是長句“苟餘情其信姱以練要兮”也讀得很好,看來我們的孩子除在家復習之外也預習過了,而且通過前面兩段的朗誦也找到了感覺,語感不錯。昨天下課之前,我們又把三段連起來朗讀了一遍,相信按這個水平,再經過半個月的練習,詩會上應該是沒有問題的。

    看來,又一次證明家長的擔心是多餘的了。

    於是這裏,我們再一次說到孩子誦讀經典的問題。很多家長總是問我,這些內容孩子讀得懂嗎?那我反問一句,哪個大人敢說他把經典已經讀透?——沒有,至少在我的周圍還沒有這樣的家長。連我們大人都沒有把經典讀透,你又如何讓孩子去把這個經典讀“透”。我們讀現在的文章,幾千字的長文可以概括成幾十字的中心思想,而經典,我以為幾十字的文字卻可以寫成幾千字的闡述。這就是經典與一般文章的區別,因此,我以為學習經典的方法也不能照搬一般的方法。

    學習經典的方法,我推薦的第一個方法王財貴先生的老實讀、大量讀的理念,因為學習本身就是需要心無旁騖來做的一件事情,古人講“書讀百遍,其義自現”是有道理的。這讀百遍的過程中,小孩子長成了大孩子,他們的社會生活知識也得到了積累,於是某一天,突然遇到一件事情,他們便會恍然大悟,才會醍醐灌頂,頓時領悟。而這個效果不是老師說這個字翻譯成現代文是什麼意思,這句翻譯成現代文是什麼意思所能達到的。第二個推薦方法就是南懷瑾先生的以經典解釋經典的方法。這“經典解釋經典”一是指上下文貫穿聯繫起來分析(斷章取義的笑話就是把句子與全文孤立起來造成的);二是指把所學的經典融彙貫通起來。比如周日我們講祭祀的禮儀時,如果和孩子們強調要注意什麼一二三點肯定是沒有效果的。於是我們在講祭祀的關鍵點就是《弟子規》中的一句話“祭盡誠”,講行禮的要求時是《弟子規》中的“揖深圓,拜恭敬”,然後還結合《大學》中的“意誠而後心正,心正而後身修”句子作了一番解說。我覺得這樣的方法要比單純的去解釋文字讓孩子更能接受些。

    孔子說過“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”可見興趣是最好的老師,我們也一直強調培養孩子的學習興趣是第一位的。在學習的初期,孩子們對於這些經典文章的誦讀往往並不是很感興趣(這種狀況下首先要家長“堅持”,有了家長的堅持,才有孩子的堅持),我們就通過課堂上讓他們擔任“小老師”來領讀的方法給他們以“成就感”。除此之外,我們還通過各種活動,如這次的詩會,讓他們每人自選一首詩詞,到時上臺來進行朗誦表演,以活動的形式來鼓勵孩子們誦讀。

    宋代陸遊有句詩說得好,“古人學問無遺力,少年功夫老始成。”經驗表明及科學研究發現,四歲到十三歲這一階段的兒童,正是一生中記憶力最強的階段,也是培養文化素養和高尚人格的關鍵時期,如果在此階段培養孩子誦讀經典,既順應了兒童學知的天性,也將為其一生的健康成長奠定優雅的人格基礎。誦讀經典,就是和聖賢進行心靈的交流。經典對人的心靈,有春風化雨,潤物無聲的作用,能夠培養溫潤如玉的人格,能夠激起自強不息的勇氣。

    19世紀英國著名學者布林沃·利頓也說:“讀科學著作要讀最新的,讀文學作品要讀最古的,古典文學往往是最摩登的。”

    舒蕪先生說:“語文這東西,大概根本不是單靠老師的講課能夠教好,不是單靠語文作業能夠學好的。要想學好語文,得在課外多讀書。”我們在對待經典誦讀時使用時始終貫徹“不求理解,只求熟讀”,老師“只獎勵,不強求”、“只表揚,不批評”的態度,創造一個人人都在誦讀的環境,讓孩子浸濡其中,自然樂意親近經典。在誦讀經典的過程中,變換多種形式的朗讀方法,如領讀,跟讀,指讀,接龍讀,小組讀等以提高學生的朗讀興趣,集中他們的朗讀注意力,培養學生的朗讀語感。書一旦吸引了孩子,你會發現那種發自內心的喜愛,是千言萬語苦口婆心所難以達到的。

    上述的文字,也許剛剛開始讓孩子誦讀經典的家長並不能全部認同,不過我相信一年以後,贊同我的觀點的人會更多些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有