加载中…

南加大留学生纪欣然遇害竟缘于“中国人有钱”?

2015-01-16 10:21:12评论 留学生 纪欣然
 南加大中国留学生纪欣然命案1月13日进入初审,检方公布了部分监控录像,还原犯罪现场,揭示一男一女两名嫌犯当街追打纪欣然的过程。检方还公布了部分纪欣然陈尸卧室的图片,受害人死时的惨状令人愕然。而警局探员在14日庭审作证时披露,纪欣然遇害竟缘于嫌犯认为"中国人有钱",所以才对纪欣然下手。
南加大留学生纪欣然遇害竟缘于鈥溨泄擞星潱
14日,纪欣然遇害案举行庭审,嫌犯供认抢劫纪欣然是因中国人有钱。图为纪欣然生前的邻居(右)与华裔社团代表在洛杉矶县刑事法庭外展示中国学生纪欣然生前的大幅照片,以表示她们支持早日为纪欣然讨回公道。侨报记者邱晨摄
 洛杉矶市警局探员施尔霍德(14日出庭作证时说,他在为纪欣然命案嫌犯做笔录时,嫌犯加西亚承认,命案发生前,嫌犯在一起讨论如何实施抢劫,加西亚曾建议去抢劫恰巧路过那里的中国学生纪欣然,因为中国人有钱。
南加大留学生纪欣然遇害竟缘于鈥溨泄擞星潱

南加大留学生纪欣然遇害竟缘于鈥溨泄擞星潱

南加大留学生纪欣然遇害竟缘于鈥溨泄擞星潱

南加大留学生纪欣然遇害竟缘于鈥溨泄擞星潱
杀害纪欣然的四名嫌犯卡门、奥丘阿加西亚、谷艾瑞罗在法庭受审。侨报记者邱晨摄
 中国人有钱成了嫌犯作案时的一个直接动因,这令人感到毛骨悚然。中国人的确有一部分人有钱,中国留学生中也存在一个富家子弟的群体。但不少中国人仍收入不高,许多留学生也是靠父母半生的储蓄来供养读书。但在美国一些小混混眼里,中国人就是有钱,所以要找中国人下手。
 中国富人在美国抢购豪宅、游客在美国商场血拼买名牌,这是美国媒体常看到的报道。而即使是留学生开豪车、名牌服饰加身的也大有人在。对于美国街头的不肖之徒而言,黄皮肤的中国人简直就是腰缠万贯啊。
 一些富人和富二代在美国的奢侈生活和炫富,不仅对美国人没留下什么好印象,连小混混也要对中国人下手,而且只源于一个未必是真实的幻觉,中国人有钱。纪欣然生前是一个很努力学习的留学生,其家境在中国也很普通。他的遇害实在令人惋惜,而且嫌犯在纪欣然身上并没有抢劫到什么值钱的东西,但他却死在“中国人有钱”的犯罪心理作祟的案件中。
 异国留学本属不易,中国留学生“有钱而且爱花钱”成了美国媒体给中国留学生贴上的标签。美国媒体报道说,仅在2011-2012学年,全美19.5万中国留学生的学费和生活费花销达到220亿美元。如此大规模的消费不仅带动了美国经济,还给当地奢侈品牌带来了福音。
 2012年曾有一项针对在纽约和波士顿生活的中国留学生所作的调查显示,74%的留学生每个季度都会收到关于购买奢侈品的咨询,超过三成留学生每个季度都会买奢侈品回家,并且会在亲朋好友海外采购时全程陪伴。
 一些零售商已经发现了这个特殊的消费群体。在密尔沃基,中国留学生滋润了很多当地的零售商,珠宝品牌施华洛世奇正是其中之一。他们都很欢迎中国留学生到来,因为中国留学生“有钱而且爱花钱”。
 纽约高档百货公司波道夫·古德曼曾在在哥伦比亚大学和纽约大学举办了春节庆典。随后,该商场又为这两所大学的中国留学生举办了座谈会,介绍流行趋势和专属产品。这场座谈会就在波道夫的鞋店未开门前举行,这样留学生们一开完会就能立刻购物。
 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有