加载中…
个人资料
乔磊看天下
乔磊看天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,533,717
  • 关注人气:203,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国华裔女大学生为何不要嫁给华人男

(2015-01-13 09:57:18)
标签:

情感

美国

华裔女

分类: 看天下

 要是在48年前,金-卡戴珊(拉丁裔)与维斯特(非裔)在美国还能结婚吗?答案是:他们可能会招来更多警察,而不是狗仔队。因为1967年以前,跨种族婚姻不合法。不过,目前跨种族婚恋关系比以往任何时刻都常见。

美国华裔女大学生为何不要嫁给华人男
 美国侨报网报道说,1960年,只有0.4%的婚姻是跨种族婚姻,目前新婚夫妻中,15%的夫妻是跨种族婚姻。全美境内,在看待跨种族婚恋问题上,没有一个地方比美国大学生更加开放。
 纽约市亨特学院社会学教授齐托—蔡尔兹表示,年轻人没有被老旧的种族刻板印象所羁绊,他们的成长可能伴随着受欢迎的非裔歌手或其它种族的明星,还有那些表现多元文化的电影、漫画。
 华裔女生尼基-孔是加州理工大学工商管理专业的大三学生,她正在与伍德兰社区大学白人大二男生诺兰约会。孔同学表示,来自家人的压力是不言而喻的。
 孔同学说,自己的祖父母比父母更加保守。虽然祖父母没有明确表示,但他们希望自己能和华裔小伙恋爱结婚。“不过虽然很保守,他们也很爱我。他们可能希望我找一个华裔对象,但是如果我能和让我幸福的人在一起,他们也会开心。”她说。
 另外,加州理工大学的白人大三女生斯坦贝克正与拉丁裔大三男生帕拉约会,两人大一就认识了。帕拉表示,我们能够意识到种族间的差异,但这不是常事。这对情侣表示,他们从来没有因为这段关系遭遇亲友,甚至陌生人的负面评价。
 加州大学尔湾分校研究种族关系的华裔心理学家凯伦-吴则认为,跨族裔约会会带来社会代价。在公众面前,那些处于跨种族恋爱关系的情侣经常会被注视,或被认为异于常人。另外,有时候他们的亲友也采取不支持的态度。
 皮尤研究中心数据显示,43%的美国居民认为,跨种族婚姻数量上升是好事。年轻人持有更开放的态度,18岁至29岁的年轻人中,61%的人赞同跨族裔婚姻,93%的人倾向于跨族裔约会。
 不过齐托—蔡尔兹认为,对于这样的数据不应该太兴奋。“即使15%的婚姻是跨族裔婚姻,这也意味着85%的人还是同族裔婚姻。大学校园的跨族裔恋爱比例比跨族裔婚姻比例高。大多数跨族裔恋爱关系可能不会转变为婚姻关系。不过对于大学生,我们希望看见一些改变。”
 事实上,孔同学对婚姻的期望已经改变了。小时候,她希望找一个华裔对象。这其实和族裔没有太大关系,只是陈旧不合时宜的责任感。现在我不否认,我愿意嫁给不同族裔的男子。当我遇到汤姆时,我就觉得我不必要嫁给华裔男子。


 
博主声明:博主发表的文章媒体、自媒体或网站未经博主许可不得转载,个人博客可以转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。转载、推广、宣传请与博主联系,博主的电子邮件为:lleiqiao@yahoo.com,QQ:927860605

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有