加载中…

加载中...

荐

中国女留学生邵童证实被他杀 嫌犯疑逃回中国

转载 2015-01-12 10:24:20
标签: 中国 美国 留学生

美国爱荷华州官方上周五证实,去年被发现死亡的爱荷华州立大学中国留学生邵童系遭他杀。据美国爱荷华州当地电视台KCRG网站报道,医疗检查官办公室的麦克公布了20岁中国女留学生邵童的死亡证书及相关案情。他说,这是属于凶杀性暴力导致的窒息,这意味着邵童是被他杀,而嫌犯目前下落不明,有分析说,嫌犯已逃回中国,由于美国与中国缺乏引渡条约以及复杂而漫长的司法程序,缉拿嫌犯困难重重。​

2014年9月26日,警方在爱荷华城一处公寓外发现邵童的尸体被藏于一辆汽车的后备箱内,当时已死去多天。警方目前仍在寻找邵童男友李向南的下落,但李向南在邵童的遗体被发现前已返回中国,行踪不明。

有报道说,20岁的邵童来自辽宁大连,2012年入读爱荷华州立大学化学工程专业。23岁的李向南来自浙江温州,就读于爱荷华大学。

邵童最后一次露面是在9月9日,她在失踪前曾表示要去明尼苏达州见朋友9月26日,警方在一辆丰田凯美瑞的后备箱内发现了邵童的遗体。这辆汽车属于邵童本人。

埃梅斯警方其后发现李向南于9月8日从锡达拉皮兹的东爱荷华机场搭乘飞机离开,9月10日抵达中国。报道并未说明他到达了中国哪个城市。而在邵童遗体被发现当天,警方搜查了李向南的住所,并认定他是在匆忙中离开。埃姆斯警方尝试联络他在中国的亲朋,没有人见过李向南。

2014年10月3日,一场由爱荷华州立大学中国学生学者联谊会发起的追悼会在校园举行,以此悼念此前不幸离世的该校中国女留学生邵童。9月19日,邵童的同学在微博上发信息求助,称邵童已经失联10天。9月29日警方确认在一辆丰田凯美瑞后车厢里发现的女尸正是失踪的邵童。据得梅因新闻网报道,三个星期前,邵童在埃姆斯市最后一次露面。她被认为去爱荷华市与另一位23岁的男性中国留学生李向南见面。

邵童是爱荷华州立大学大三的学生,就读于化学工程专业,GPA高达3.7。学校的教职工认为邵童是一名优秀的学生。对于她的朋友Zhiyi Sun来说,邵童是一个善良的女孩,总是热情洋溢。“每次我一回想起第一次见到她的时候就会不自觉地微笑,一个小女孩刚到大学报到,在学校里迷了路。她有着可爱的酒窝和小雀斑。”Sun回忆道。其他人则认为邵童非常勇敢,敢于离开家乡和亲人,到数千英里之外的地方学习另一种语言和文化。

随着中国留学生数量的大幅度增加,中国留学生在海外遭遇意外事故和安全问题也越发引人关注。是什么因素造成了事故频发?哪些方面容易出现安全危机?异国他乡,该如何避免意外事故危及自身?

1、感情纠葛

一件件血淋淋的事实告诉我们,男女感情问题成为威胁海外留学生安全的一个重要因素,应该引起留学生及其家长们的高度重视。留学生在国外,身处陌生孤独环境,很容易寄托感情,产生“共患难”的同伴情结。在这种情况下,倘若任何一方发生感情天平倾斜均可能会引发对方不同程度的心态失衡,最终导致不可收拾的后果。其实这种冲突多为心理因素造成的,如果发生此类事件的留学生有很强的自制力,渡过感情难关应该不是难事。

2、漠视规则

有些留学生安全事故是由于受害人缺乏安全意识和漠视法规而造成的。闯红灯、不按交通标志行路,都是漠视自己生命的危险行为。加强留学期间的安全意识,就要了解和熟悉留学国的法律法规,尤其是交通法规。

3、心理因素

如今,留学新生代中独生子女所占比重越来越大,这一群体表现出的一大特征是社会经验不足,自理能力不强,很难承受挫折与失败带来的压力。很多中国留学生尤其是小留学生初到国外,受到语言、生活习惯等方面的限制,很难交到朋友进入不了当地的生活圈子,无法为自己营造一个有保护作用的社交圈。

他们长期以自我为中心,难以客观地认清自己在社会中的地位和作用,在与他人的交往中,往往表现得过于敏感或处理不当。作为留学生,在远离国内的亲人、朋友及一切社会关系的新环境中,一切都要独自面对,加上工作、学习、生活压力巨大,对于心理成熟的人来说都是一种挑战,更不要说那些心理不健全的学生了。在多种压力下,人的思想很容易产生扭曲,一旦最后的心理防线崩溃,就会做出伤害自己及他人的行为。

4、炫耀露富

在出国留学的孩子当中,有些孩子家境富裕,出手阔绰,又喜欢相互攀比,最容易成为犯罪分子下手的对象。所以平时处世低调一些,更不要和别人攀比。如果攀比之风日盛,一些无法靠家庭满足其对金钱需求,又克服不了对物质的欲望,或是不愿在朋友面前丢脸的人,很可能就会铤而走险找“快钱”,向身边的有钱人下手。

5、中国人“大事化小、小事化了”的怕事心态

以纪欣然案件为例,南加大中国留学生纪欣然24日凌晨被3名歹徒袭击后既没有在第一时间报警,也没有到医院检查,乃至错过了抢救生命的黄金时间,魂断异乡。侨报记者在多次的抢劫、暴力案件采访过程中也发现,凡是嫌犯在逃的情况,受害者多数都不愿报警,甚至都不愿接受媒体采访,生怕祸从口出。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涔旂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,535,111
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有