加载中…

去年中国930万人移民新闻为何如此不靠谱

2014-06-09 14:11:01评论 中国 移民
 看到中国网路上很多网站转载一篇大概是中国媒体写的报道,称根据联合国2013年《世界移民报告》,2013年中国以930万移民数量,成为次于印度、墨西哥、俄罗斯之后,全球排名第四的移民输出国。6日发布的《2014胡润中国投资移民白皮书》指出,美加是中国高净值人群最想去的国家。而在第一时间能看到这条新闻的网站都可谓大名鼎鼎,例如人民网、央视网、凤凰网。不少转载这篇报道的网站标题更是耸人听闻:2013年中国930万人移民海外。
 看到这样的报道,不用去查联合国的报告,从常识上看,2013年中国930万人移民海外肯定是一条乌龙新闻或者说是一条与事实不符的新闻。这是什么概念?这意味2013年每150个中国人中就差不多有1个人移民海外了。想想看,美国是接受中国移民人数最多的西方国家,联合国报告的数据也只是称截止到2013年,移民到美国的中国人人数为220万人(这大概是从1949年至2013年的累计数据)。
 上述报道引述联合国的报告是观察从1990年至2013年世界移民的趋势,但在报告中查不到上述那篇报道所说的930万中国移民的数字。
 而能够直接看到930万这一数字的报告倒是有一份,是美国皮尤民调中心的一份报告。该报告中关于中国部分有两组数字,一组是截止到1990年,在中国出生的中国人居住在他国的人数为410万。一组是截止到2013年,在中国出生的中国人居住在他国的人数为930万。所以说930万人这一数字指的是到2013年所累积的数字,至于从那年开始累计,文中并未注明。但对比数字可以看出,从1990年至2013年这23年间,在中国出生的中国人居住在他国的人数增加了530万。
 那么目前累计起来的930万居住在他国的中国人都是移民吗?实际情形并非如此。因为这个数字不是中国人获得外国永久居留权或是公民的数字,它的含义是在中国出生的中国人居住在他国的人数,例如很多中国留学生居住在他国,总不能将这些留学生都叫做移民吧。
 虽然在联合国的那份报告没有看到930万的数据,但老乔认为这一数据是来自于联合国的报告。首先联合国的报告有一些页面被人为变成空白,这些页面是什么内容不得而知。第二,皮尤报告称文中的数据来自联合国报告,因此截止到2013年,在中国出生的中国人居住在他国的人数有930万应当可信,但如果说2013年中国有930万人移民那就大错特错了。首先930万是多年来的累计数据,第二这个数字并不是移民的数据,只是说在中国出生的中国人到2013年居住在他国的数字,这个数字包括像非移民的留学生数字。 
 这条新闻最初是由那家媒体发出来的,老乔没去考察,如果出自官媒,那说明做新闻太不严谨了。其实这种事不是头一回了,前一段在网上引起热议的中国向美国追查1000个外逃贪官,其实也是没什么很权威的消息来源,而据说1000个中国贪官的数字还是来自几年前美国当地华文报纸采访一个没什么权威人士时,在那估计出来的。
 关于中国移民的报道,在网络上引起的讨论很多。但基于“2013年中国以930万移民数量,成为次于印度、墨西哥、俄罗斯之后,全球排名第四的移民输出国。”这样的表述,想想看,任何围绕着2013年中国930万人移民的讨论都是在一个错误的概念下进行。而其结果,是灭了中国人的志气,长了他人的威风。这种错误的表述,是在为用脚投票背书,但无论如何,2013年一年,绝没有930万双脚离开中国国门移民他国。如果有人还能发出这样的报道,如果有人还能相信这样的报道,那只能说是已经荒唐到了极点。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有