加载中…

美国大学颁发的“野鸡文凭”为何九成给了中国人

2014-02-24 08:15:26评论
 近日,中国教育部公布了海外正规大学学校名单,该名单包括了美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家。教育部之所以公布正规学校名单,大概是为了让中国的学子在留学时避免进入海外的“野鸡大学”,人才没当成反而成了“鸡”。
 2013年,中国得研究机构发出警告说,误入“野鸡大学”已经成为海外留学一大隐患。该机构援引美国大学统计的数据称,美国“野鸡大学”泛滥成灾,而中国成为其最大的受害国,美国的“野鸡大学”每年的学位证书95%给了中国人。在美国什么叫做“野鸡大学”呢?这类大学在教育上属于合法机构,但在这类学校获得文凭却不被美国社会、用人企业所认可,学校是靠卖文凭赚钱,而学生买来的文凭往往一张没有价值之纸。说白了,“野鸡大学”就是以卖文凭来赚钱的大学,只要付钱,上不上学没关系、读不读书也没啥,只要肯出钱,就可以拿到美国的大学文凭,学士的、硕士的、博士的。这玩意在美国没啥用,因为“野鸡大学”不是培养人才,而是用钱打造“鸡”。不过这样的“鸡”在一些国家还真能从乌鸦变凤凰,草鸡变金鸡。
 有报道称,中国人成为“野鸡大学”中一只“鸡”的人主要有三种:第一种是不知情受骗型,由于学生和家长对海外学校不熟悉,再加上一些非法留学中介机构的误导,让他们用辛辛苦苦积攒的血汗钱,换来一张无用文凭。第二种是无法完成学业型,一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长交代,就买一张“野鸡大学”的文凭。第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企业事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱购买“野鸡大学”的文凭。由此可见,在当“鸡”的人中,第一种“鸡”属于被骗,值得同情。第二种“鸡”是愿意被骗,叫自作自受。第三种“鸡”是骗别人,为自己拉大旗作虎皮,这种“鸡”最操蛋,但往往却能借“鸡”升官发财,因为有一张美国的“鸡皮”做护身符。
 中国的学者认为,野鸡大学在中国国内之所以有巨大的市场,首要原因是“学历不能承受之重”。越是有耀眼的教育背景,越可能打开更为辉煌的机会之门。其次,扭曲的用人标准在作祟。随着中国全球化程度的加深,无论是否真正涉及跨国业务,各用人单位都以是否有海外高校文凭作为取才标准。留学经历成为争取理想工作机会的重要砝码,也成为职位晋升、获取科研经费和提高福利待遇的重要评价标准。这个分析很有道理,“野鸡大学”的“鸡”学位和文凭能被那么多中国人当成宝贝,一来是证明了有钱能使鬼推磨,十年寒窗苦,不如老子的手头鼓一鼓。花个小钱就能戴顶博士帽,而且还是美国的博士帽,不戴那是傻子。第二,美国的一些人黑心,为了赚钱不惜干这样的缺德事,但因为有市场,也就变成不骗那就是傻子。第三,关键还在于中国的监管不力,用人上除了关系、还要看所谓的文凭,而对于人的能力考核往往成为走过场。
 虽然“野鸡大学”对于美国人只是一个笑话,但美国“野鸡大学”对中国人而言依然是“活力十足”,被称为中国人的“文凭富矿”。有评论称,中国“富家子”正在成为美国大学的“送财童子”。向中国人兜售文凭已经成了美国“野鸡大学”的主要业务,这类大学迎合中国社会需求,多开办MBA、EMBA、DBA等热门商务课程。据了解,曾在中国招收学员的“野鸡大学”不下200家。野鸡文凭产业链在中国形成,硕士、博士学位明码标价有钱就能拿到手,这真是让一些人感到天赐良机。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有