加载中…
正文 字体大小:

美国“小富婆”是咋炼成的

(2013-03-07 07:34:24)
标签:

小富婆

三八妇女节

教育

分类: 星条旗下

此文献给中国所有的成年女性,祝你们妇女节快乐,也希望你们能像本文所描述故事中的那位美国女性,成为一个地地道道的“小富婆”。

不可否认,在当今世界上要想过上好日子,一定不能差钱。尤其是女人,一定要有钱。但如何赚钱,如何能成为一个“小富婆”,却没有成型的答案。女人如何才能有钱,答案也许太多。下面我们不妨看看美国一位穷的不能再穷的“灰姑娘”如何一不靠嫁大款、二不当“二奶”,而是用自己辛勤的汗水和知识与智慧,打造出一个“小富婆”的人生之路。40岁这位女性和老公“光荣”退休,坐在家里就可吃“闲饭”了。

詹·史密斯从小生活在一个普普通通的家庭,父母每月的收入要应付日常的开销,但差钱却成为她的父母经常吵架的一个因素,差钱让家庭生活变调。詹·史密斯的童年没有在蜜糖罐中长大,全家五口人挤在两个卧房的公寓里,家里的汽车老旧不堪,用句形容词,这辆破车是四个轮子都飞了才会被淘汰掉。詹·史密斯穿的裤子短了,老妈在旧裤子头上接上一段接着穿,多少有点新三年旧三年、缝缝补补又三年的味道。

詹·史密斯13岁时,父母离了婚。詹·史密斯的母亲担当起家中三个孩子的抚养重任,很多时候一家人是要依赖救济穷人的午餐和政府发放的食品券来糊口。从那时起,詹·史密斯就开始出外打工,她第一份工作是为报社向客户投递报纸,成了一个送报女。小丫头贪睡,早上3、4点起床,简直就是折磨人。人人都有智慧,不会被尿憋死。13岁的詹·史密斯还有点创新精神,干嘛为赚钱做自己不喜欢做的事,找点自己喜欢又能赚钱的活干干,那不是两全其美吗?詹·史密斯喜欢狗,她干脆干起了给人家每天遛狗的营生。别小看这一小小的变化,一个小富婆或者说一个女企业家就由这里开始诞生了。14岁那年,詹·史密斯在一家兽医诊所找到了一份没薪水的实习工作,每天学习如何喂狗、为狗洗澡、训练狗的行为。

高中毕业后詹·史密斯立志要做一个职业的训狗师,在大学主修动物科学和动物行为学,甚至还来上个动物心理学研究研究。为了交学费,詹·史密斯每周要在课后工作30小时去赚钱。这样过了三个学期,詹·史密斯发现自己对传统的大学正规教育没有了兴趣,每个学期的学习就是为了满足获得大学学位所需要的学分,太无聊了。詹·史密斯一不做二不休,这种书不读了。然后浪迹社会,没高等学位,只能干蓝领工作。詹·史密斯有好几年时间拼命工作,而所能赚到的钱只能是政府规定的最低工资标准,一个地地道道的穷人打工族。

在差钱的日子中苦熬,实在熬的太苦了。女人在这种情形下能够做的梦大多为找个男人、尤其是有钱的男人,那一定不会为生活而奔波,这也许就是女人的宿命。那时詹·史密斯也把改变命运的希望奇托在男人身上,希望能找到一个富有的男人,最起码也是个“不差钱”的男人共度一生。一次次的交友、一次次地败兴而归,不是男人靠不住,而是男人也差钱。詹·史密斯这时终于意识到,在人生的旅途上依赖靠找到一个富裕的白马王子来改变命运,对自己是难以实现的梦想。而要改变自己的命运,只能靠自己,说白了,女人一定要有钱,而且一定是要有自己赚的钱。

詹·史密斯终于找到了如意郎君,所谓如意郎君也就是两人在财富上算的上半斤八两。詹·史密斯穷的叮当乱响,找了个白马王子也是个除了人还值点钱,全部家当基本上等于零。詹•史密斯找到的另一半是一名建筑工人,每小时的薪水只有8美元。一年后举行结婚一周年庆祝时,詹·史密斯意识到,尽管两人是不折不扣的穷人,但婚姻却能维系住,这说明只要两人能同心,差钱的日子也能熬下去。钱成为众多夫妇在日常生活中争论最多的一个问题,而且美国八成以上的离婚案与家庭财务,也就是钱有关联。差钱能造成夫妻分道扬镳,不差钱也能使两口子反目为仇。施瓦辛格、老虎伍兹、科比,那一个差钱?但最后还不都是老夫老妻“挥泪斩马谡”,俊男美女没有大难也是各自飞。

詹·史密斯有梦想,而且这个梦想说起来还有点“狂妄”,她为自己和老公制定了“不差钱”的时间表,到40岁时,家庭没有任何债务,银行存款要达到100万美元。这个家庭财务稳定目标如果和世界上那些富豪所拥有的财富相比,简直是小巫见大巫,甚至连个小巫都算不上。但对于一个每小时只能赚到几美元这样最低工资的人来说,那就是天大的梦想。更何况,大多数美国的中产阶级家庭,要想做到40岁时退休,拥有100万美元的可投资资产也绝非是一件易事。

从财富增长的角度讲,财富积累首先是要开源,不能财源广进怎么节俭也难成为富有之人。在詹·史密斯变成小富婆的过程中,增加收入是其基本思路。既然选中了为狗服务这条路,就要从狗身上捞金。詹·史密斯虽然大学没毕业,但接受的动物行为和心理学教育却带给她启发。一些宠物狗,尤其是富人家养的名贵狗,当主人有事外出时,这些狗会被放到寄养店。一些人对狗心里想什么是门外汉,詹•史密斯却能从狗的行为观测到狗狗的所思所想。詹•史密斯发现这些名贵的狗对在寄养店的生活很不满意,而主人也无可奈何。詹•史密斯于是开了一个新生意,将富人家的宠物狗寄养在自己的家里,结果没想到是出奇的好。詹•史密斯爱狗,狗也在新家找到了新主人,欢乐的不得了。当然最高兴的是那些有钱的狗“爸”、狗“妈”,而赏钱自然不薄,詹•史密斯就是这么在玩中将荷包赚满。

投资未来那是战略眼光,有钱干啥,让钱赚钱,有了钱就可以享受生活,就让小康日子落在自己的头顶上。这赚钱要赚正道的钱,国库通家库,小老百姓肯定办不到,即使有权有势的人能办到,那也不是老百姓发财致富的楷模。收入提高了,等于有了投资的资本。詹•史密斯和老公开始琢磨投资之道,干啥好,还是老路子,熟门熟路,投资房地产。钱不算多,就专挑法拍屋。房子状况差没关系,价格低便宜,自己动手装修,左捣鼓有鼓弄,一转手,三万、五万弄回来了。从30岁到40岁,詹•史密斯小两口没少这么干,越干越有经验,越干越赚钱。但这小两口干的这一切都是为人民服务,房子买了又卖,人家是居者有其屋,到如今这小两口还是没房没产,租房过日子。但这种投资却也成全了两人,可以早早回家养老。

当上小富婆后有什么感受,詹•史密斯说,其实很多美国的富人的生活并不奢侈,而富人积聚财富的一个秘密则是,即使很有钱,他们在生活上也是量入为出,很少会花天酒地,有钱使劲造。詹•史密斯也谈到了她的生活理念、兴趣、爱好和方式,这也反映出她的一种生活价值观。詹•史密斯认为,她在生活中对“物质”的追求不高,比如豪华的住宅、时髦的汽车、流行的服装、现代化的电器以及吸人眼球的珠宝。在生活中她更追求的是一种得体的生活方式和与自然的交流,比如享受各种娱乐活动、到各地旅游、享用有机食品、减少浪费,保护自然生态的平衡。

博主系列文章:蓝可儿离奇死亡案之谜

加拿大华裔女孩蓝可儿陈尸在美国洛杉矶塞西尔酒店,警方公布的一段视频显示蓝可儿在酒店电梯内外的行为相当诡异。至今警方仍无法确定蓝可儿是死于自杀还是谋杀。你想进一步了解蓝可儿的死因吗?你想一窥塞西尔酒店内部吗?你想知道如何从15楼直上楼顶吗?你想看看电梯的奥秘吗?如果答案是YES,请看博主的蓝可儿离奇死亡案探秘。


  我的更多文章:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有