加载中…
正文 字体大小:

“富二代”美国犯事 “中国妈妈”200万美元捞人

(2013-03-06 07:23:40)
标签:

蓝可儿

酒店

教育

分类: 星条旗下

中国的“星二代”李天一涉嫌轮奸被拘引起了中国民众和舆论的大讨论,“富二代”、“星二代”,这些人们耳熟能详的代名词,留给民众的多是负面印象,而如果父母不能教子有方,最后的结果可能就是害了孩子。今天我们可以看看一个中国“富二代”在美国发生的事情,他在美国违规驾车撞死了人关进了监狱,“中国妈妈”一下子交出200万美元保释金。这名富二代暂时不用吃牢狱饭,但最后能否免除牢狱之灾还是个未知数。

19岁徐义淳(译音)的父亲是中国一家公司的总裁,据说公司做的很成功。2012年,徐义淳来到美国西雅图南普杰海峡社区学院做短期学习,学习时间为8个星期。去年11月,徐义淳开着刚买4天的2008年出厂的C-350宾士跑车(大概属于二手车,价钱3万多美元。),载着4名17至19岁的女孩参加完舞会后返回住处。根据媒体披露的法庭资料,在一个限速为30英里(约48公里)的住宅区街道,徐义淳以时速70英里(约112公里)闯越“暂停”(STOP)交通标志。结果汽车撞上另一辆红色宝马车,被撞车辆的驾驶人、25岁女子萨帕塔脑部重伤,9天后不治死亡,被撞车辆其他3名乘客伤势严重。

警方调查发现,徐义淳没有华盛顿州驾驶执照,也没有国际驾照,属于无照驾驶。徐义淳向警方坦承没有在在美国驾车的经验。车祸发生后,徐义淳腿部受伤,同车的人有人受轻伤,有人则没有受伤。据报道,徐义淳当时告诉警方,他只开得“稍微快一点儿”,而且他的卫星导航系统显示他走错路,他才做个U形迴转。而据当时调查的警察所做的记录,徐义淳当时要付给警察542美元,希望警察不要把他送进监狱里。

华盛顿州金恩县检察官以汽车杀人罪、怠忽致危等3项罪名起诉徐义淳,并将他收押在监狱中。去年12月在法庭过堂时,徐义淳辩称无罪,法官然后裁定徐义淳可以取保候审,保释金为200万美元。3月1日,徐义淳的母亲带着银行本票将儿子保出。金恩县检察官办公室有关人员表示,法院1日召开保释听证会,徐义淳母亲带着200万元银行本票呈庭,在狱方验查无误后,在当晚8时徐义淳离开监狱,但他的护照遭到法院扣押。由于徐义淳没有暴力前科,也没有弃保的前例,所以他的保释并没有遇到太大的难题。

在高达200万美元元保释金的前提下,徐义淳的家庭一下子能拿出这么多钱,金恩县检察官办公室对此深为惊讶。检察官办公室人员表示,在过去的案件中很少见到有人能够付出这么高额保释金的。徐义淳的保释金最初设为50万美元,但后来提高到200万美元,主要是担心徐义淳出狱后离开美国。虽然法庭扣留了徐义淳的护照,但检方认为,如果徐义淳想离开美国还是有办法的。因此现在检方感到有些后悔,没想到“中国妈妈”这么有钱,200万美元小菜一碟,要知如此,当初徐义淳的保释金可以设为10亿美元。检方担心徐义淳离开美国,主要是美中双方目前没有引渡条约,一旦被保释之人弃保潜逃,就很难再追回来。如果徐义淳离开美国就属于弃保,这200万美元就归“山姆大叔”。但检方认为,徐义淳案若不能开庭审理,对在车祸中的死者及其家属来说是不公平的。

在车祸中丧生的萨帕塔的家人已委托律师将徐义淳的父母也列为此案的被告,原因是做为父母对儿子缺乏监管,明知其子并无在美国的驾驶执照和驾驶经验,甚至没有买汽车保险,但都没有阻止徐义淳开车,最终酿成了此次意外。

这起案件从去年发生以来,在当地引起媒体高度关注,民众更是在新闻网站留言议论纷纷。网民写到:无知+有钱=废品。有网民称,看来有人似乎太享受了一点,而且他的父母也让情况继续恶化。也有华人留言表示,作孽哟!中国父母太害孩子咯!也有网民说,美国人太不了解中国富豪的“实力”,2000万还差不多,200万像玩一样。

这是一个不幸的故事,对于19岁的徐义淳而言这是他的梦魇,或许由此改变了他人生的道路。对于徐义淳的父母而言,更可能是有苦难言或悔之莫及。对于遇难者而言,生命不在。而对于遇难者的家属而言,悲痛将永存心中。一个偶然的事件,也许潜藏着众多的因素。面对一场悲剧,人们该反思教育子女中的偏差,还是该检讨“富有病”带来的恶果,究竟是运气不好摊上事了,还是若不防微杜渐,那可真就要摊上大事了。家长朋友们,你说呢?

下面看一下美国刑法中保释金制度。美国法律遵循“无罪推定”的原则,也就是说,在犯罪嫌疑人受到审判并被判定有罪之前,必须假定嫌疑人是清白的。警方逮捕犯罪嫌疑人之后,首先要搜集证据,但无权对嫌疑人进行审判,因为审判是司法部门的职权范围。从警方搜集证据到移交法庭审判,其间往往有相当长的一段时间,而警方拘押嫌疑人的时间受到严格限制,因此在把嫌疑人送交法庭之前,不得不释放嫌疑人。那么,嫌疑人趁此机会逃走怎么办呢?为了解决这个问题,就产生了保释制度。美国法律规定,在嫌疑人出庭受审之前,只要缴纳一定数额的保释金,保证一定准时前往法庭接受审判,就可以回家了。除非可能对社会造成重大危害的嫌疑人不准保释之外,一般嫌疑人都可以保释回家。如果犯罪嫌疑人按时出庭受审,当局就返还保释金。如果犯罪嫌疑人不按时出庭或逃离美国,保释金就会归政府。

博主系列文章:蓝可儿离奇死亡案之谜

加拿大华裔女孩蓝可儿陈尸在美国洛杉矶塞西尔酒店,警方公布的一段视频显示蓝可儿在酒店电梯内外的行为相当诡异。至今警方仍无法确定蓝可儿是死于自杀还是谋杀。你想进一步了解蓝可儿的死因吗?你想一窥塞西尔酒店内部吗?你想知道如何从15楼直上楼顶吗?你想看看电梯的奥秘吗?如果答案是YES,请看博主的蓝可儿离奇死亡案探秘。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有