加载中…
正文 字体大小:

美国打工族最低工资是多少

(2013-02-18 07:32:16)
标签:

打工族

收入

最低工资

教育

分类: 星条旗下

博主声明:博主发表的文章任何媒体或网站未经博主许可不得转载,个人博客可以转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。博主的电子邮件为:lleiqiao@yahoo

2010年,美国16岁以上打工族有7290万人是赚小时工资的,这占整个打工族人数的58.8%。美国是在1938年正式用法律的手段确立了打工族最低工资标准,那一年,工人每小时的最低收入不能低于0.25美元。自那以后,美国已经上调最低工资22次,最近一次是在2009年。目前联邦政府规定的全国最低工资标准是每小时7.25美元。所以观察低收入打工族的收入,美国不是以月薪或年薪来评定,而是看有多少人只能赚到最低工资的钱。

按照目前美国法律规定的最低工资标准,如果一个人每天工作8小时,一天的收入为58美元,大约合人民币359元。如果按每个月工作22天计算,一个月的收入约在1276美元,一年的收入约在15372美元,年收入折合人名币为9万4934元。所以在美国只要想干活,甭管你是干啥地,一年只要干上264天,每天8小时的干,年收入会在1.5万美元上下。1.5万美元合人民币小10来万元,这在大陆也许能过上个小康生活。但在美国一个人年收入1.5万美元,自己糊口还行,但要养家,这家就叫穷人家。

在靠赚时薪谋生的打工族中,美国有180万人所赚时薪跟联邦政府规定的最低时薪标准一样。有250万人所赚的时薪略低于每小时7.25美元的标准,这些人主要是打零工的人群,上述两种收入人群约占所有靠时薪养家糊口人群总数的6%。也就是说,全美赚小时工资的打工仔有94%的人每小时赚的钱比政府规定最低小时工资要多。为什么会出现这种情况,一是有些州规定的最低工资标准要高于联邦标准,打工族的时薪收入自然会提高。二是不少企业为吸引人才、增加竞争力,会按照企业经营情况,提高工人的薪水标准,而不是拿着政府的最低工资标准当令箭,不把企业当成血汗工厂,也不愿意拼命地榨取劳工以获取更多利润。

奥巴马连任总统后接连出招,移民改革、枪支管制和振兴经济成了他的三板斧。而一贯以为人民服务,尤其是为穷人服务而自我感觉良好的这位美国历史上首位黑人总统,再一次要为收入不高的打工族“加把油”,加油就是加钱,这才是最实惠的事。

奥巴马想的远,能够连任总统穷人们帮了他不少忙,所以现在对一帮子穷哥们得好好照顾照顾。他们虽然差钱,但选举时那是一人一票,没这帮穷哥们撑着,下一回选举白宫闹不好就由博纳那种专为富人谋利益的政客登堂入室了,俺这好不容易为民主党打下的江山瞬间就换了老板。

诚然,奥巴马要为低收入打工族提高工资,也不完全是政治考量。毕竟让低收入者增加收入也可以使穷了吧唧的老百姓生活得到改善,这最起码可以减少不安定因素。美国人可以合法拥枪,要是穷人揭竿而起,枪对枪地干,那是地地道道地“东风吹、战鼓擂,现在世界上谁怕谁?”把小老百姓伺候明白了,江山好坐,何乐而不为。

奥巴马要走福利国家的路,这应没错。美国现在社会财富分配两级分化严重,奥巴马的思路是先把穷人稳住,然后再救中产阶级,这样美国人才不骂娘。按照奥巴马的算盘,到2015年,全美国打工族的最低时薪要从7.25美元提高到9美元。最低工资与通胀挂钩,就可以随着生活费上涨而增加。白宫估计,如果有了这一法律,全美1500万低收入者的工资都将增加。

美国因属联邦制,各州独立立法,因此美国50州的最低时薪标准都不一样。在设定最低工资标准的各州中,目前每小时最低工资标准最低的是密苏里州(每小时不能低于7.35美元),最高为华盛顿州(每小时不能低于9.19美元)。全美国有10个州的最低工资每年会根据通胀率进行自动调整,它们是亚利桑那、科罗拉多、佛罗里达、密苏里、蒙大拿、内华达、俄亥俄、俄勒冈、佛蒙特及华盛顿州。

在西方发达国家中,美国是GDP老大、打工族最低工资标准倒数第二。即使美国把打工族的最低时薪从7.25美元增加到9美元,美国在这一点上仍是主要工业化国家的小老弟。根据OECD发布的报告,全世界最低时薪标准拔头筹的国家是澳大利亚,澳大利亚工人最低时薪为15.96澳元,约合16.91美元。法国法律规定打工族的最低时薪为9.43欧元(12.68美元),而英国则为6.11英镑(9.50美元)。加拿大没有全国性的最低时薪,但该国时薪最低的阿尔伯塔省为每小时9.75加元(9.73美元)。日本的最低时薪为652日元(约为6.98美元),但日本的平均最低工资为每小时8.02美元,而住在东京的低收入工人的时薪至少有9.1美元。

经济合作与发展组织的数据显示,全世界有9个国家的最低时薪超过9美元。这意味着只要每天工作8小时、每月工作22天,一年保障的收入可以有1.9万美元,约合人民币11万7849元。法律规定的最低时薪无疑是对打工族按劳分配一个最基本的保障,也可以减少企业对劳工的剥削和压榨。中国没有最低时薪,但有最低月薪。深圳打工族的最低月薪为1500元人民币,约合240.49美元。北京应是中国的一个例外,该市的最低时薪为2.24美元。本月初,大陆政府宣布2015年将最低工资增加40%。什么叫为人民服务,给老百姓“加把油”,就是全心全意为人民服务的一个具体体现。

博主推荐

世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘    中国“富二代”的美国噩梦

博主入住塞西尔酒店探蓝可儿死亡之谜(上) 

博主入住塞西尔酒店探蓝可儿死亡之谜(下)

蓝可儿9日下葬 房客与酒店打官司             蓝可儿之死的5大谜团

记者亲历:搭乘蓝可儿陈尸酒店电梯           记者入住酒店探蓝可儿死亡之

“富二代”美国犯事 “中国妈妈”200万美元捞人   美国“小富婆”是咋炼成的

美国富翁最喜欢找啥样女孩当老婆(         老婆生孩子 哪国男人可休3年产假

2.5亿遗产战中国女孩击败美国“富婆妈”     美国打工族最低工资是多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有