加载中…
个人资料
乔磊看天下
乔磊看天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,339,982
  • 关注人气:162,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精彩图文
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国如何为穷学生上不起大学解困

(2010-04-01 08:31:58)
标签:

大学生

学费

债务

教育

分类: 星条旗下

博主声明:博主发表的文章媒体或网站未经博主许可不得转载,个人博客可以转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。博主的电子邮件为:lleiqiao@yahoo.com

 

美国总统奥巴马3月30日签署了医保改革修正案,其中新的法律中最引人注目的就是有关于学生贷款制度的改革。由于美国大学学费的快速上涨,大多数学生仅靠父母或自己的经济能力已难以完成学业。美国目前有三分之二的大学生依赖联邦学生贷款来完成学业,平均每人毕业时背负的债务达到2万3000美元。大学毕业生离开校门即背上沉重的债务负担,不少人要经过十几年的努力才能偿还清读大学时所借下的债务。如果是在低薪行业工作或是失业、有个小病小灾,他们就会陷入无力还债的困境。

 

此次奥巴马对美国大学生贷款体制做出最大的改革是,取消商业银行担任联邦学生贷款中间人的角色,政府直接主导大学贷款系统,仅此一项改革,就会在未来10年中为政府省下680亿美元。

 

在这场利益的博弈中,奥巴马是站在了美国众多年轻学子和他们的家长一边,政府将成为学生贷款的主要放贷机构,这将有利于提高学生的还款能力。而过去一直承担学生贷款业务的银行,每年700亿美元的学生贷款业务则因政府“插手”而蒙受损失。

 

美国政府直接接手大学生的学生贷款业务,首先在学生还款条件上比商业银行对学生更为有利。根据新的法律,从2014年7月起开始贷款的学生,他们大学毕业后每月还款的上限为可随意支配收入的10%。也就是说,如果一个大学毕业生他每个月的收入去掉政府的扣税个各种福利扣税只有3000美元,他每个月偿还大学教育贷款的额度不超过300元。这样可使大学毕业生不至于因为过多的教育贷款偿还负担而影响到他们生活的质量。

 

一些攻读职业性学位的美国大学生在毕业时可能要背负10万至20万美元的债务,一般情况下大学毕业生背负3万5万美元的债务实属平常。如果大学毕业生毕业后从事教育、护理等公共服务工作,或是在军中服务,他们定期偿还大学贷款后10年,不论还剩下多少大学贷款没有偿还情,政府一律对余下的债务实行免除。当然在军中服役的大学毕业生,军队对其学生贷款债务的偿一直有着优惠政策,最高可以一次免除6万5000美元的学生贷款。

 

如果大学生毕业后不在以上所列的行业工作,照样也可能享受到大学贷款免除的优惠。一个大学毕业生毕业后每月定期还款,到20年后如果他还是不能还清大学教育贷款的债务,好了,“山姆大叔”开恩了,剩下的钱就不用还了。美国教育部估计,这样的政策将会使120万人受益。

 

在未来的10年中,美国政府在大学学生贷款上会节省680亿美元,而这些钱奥巴马政府会如何来用呢?根据政府的设想,节省下来的这笔钱中的一大部分将会拨给佩尔基金以资助大学生。学生获得的奖助学金种类会更多,数额会更大。社区学院以及以少数族裔为主的机构也会获得资金。当然这些改变不会降低上大学的费用,因为学费高低主要是由各大学自己决定的。

 

进入美国大学的学生特别是低收入家庭的学生将会得到更多的经济资助,因为有超过400亿美元将划拨到佩尔助学金之中,使合乎资格者都能够得到,并赶上大学学费上涨的步伐。佩尔助学金是美国政府最大的一个大学生经济资助项目,它的主要功能是帮助那些来自低收入到中等收入家庭的学生,使他们能够在接受大学教育时不至于因为家庭经济状况不好而上不起大学。从2013年到2017年,对一名学生提供助学金的最大金额将会从目前的5550美元增加至5975美元。在2008-09学年中,美国有超过600万名大学生获得过这种助学金,这比10年以前增加了约50%。同时美国政府预计会有超过82万美元的额外奖学金在2020-2021学年发放,这些钱中有部分会用来解决佩尔基金中的短缺问题。

 

根据新的法律,美国的社区学院在未来4年中会获得20亿美元的基金,这些钱主要用于培训和教育计划。在奥巴马的大学生学生贷款改革中,银行和其它的金融机构将是这些改变的最大输家。沙利美曾经是美国最大的学生贷款机构,其负责学生贷款的雇员人数大约为8500人。该机构说,他们的雇员中有接近三分之一的员工会因为这一变革而失业,不过沙利美仍将会与政府贷款服务存在契约的关系。

博主最新博文

美国最容易找到工作的五大专业            美国公务员有哪些高薪工作

美国“剩女”情感生活揭秘                美国人床上都跟谁睡在一起?            

美国常春藤名校毕业生收入有多少          奥巴马夫妇教育女儿的八项规则

美国女教师校园师生恋后果有多严重        美国亿万富豪住的房子啥样?(组图)     

美国华人女性如何修理色狼               美国1%最富有家庭占有了多少财富

美国扫黄警察如何钓小姐                 美国办公室文化:脱裤子规则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有