加载中…
个人资料
乔磊看天下
乔磊看天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,533,717
  • 关注人气:203,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国年薪6万的工作为啥雇不到人

(2009-10-06 08:53:22)
标签:

美国

失业

教育

分类: 星条旗下

博主声明:博主发表的文章专为新浪网博客提供,媒体或网站未经博主许可不得转载,个人博客可以转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。博主电子邮件为:lleiqiao@yahoo.com
 虽然美国失业率仍然居高不下,但是不少年薪在5万5000到6万美元的工作缺苦于找不到合适的人才,这些工作包括护理类、工程类和能源研究类。
 整体而言,美国的就业市场仍然不振。全美目前有1500万人依然失业,失业率接近10%。但与此同时,一些雇主却找不到合格的人才来填补空缺。
 印第安那州的琼斯负责医院的护士、药剂师和高科技检测仪器技师,但他却难以找到合适的人选,尽管就业市场上许多人在找工作。同样,贝克负责美国能源部一个实验室的技术人员招聘,虽然受雇人员的年薪可达6万美元,但仍难找到合适的人选。这是美国就业市场的另一番景象,一方面失业人员找不到合适工作,一方面一些职业找不到合适的人才。
 经济学家分析说,出现这样的状况主要是因为市场的空缺职位和合格人才之间的不吻合。在经济危机发生前,汽车工业、建造业和金融业是最吸引人的行业,并提供了数以百万计的工作岗位,很多人都努力学习这些行业的知识以期可以成为其中一分子。经济危机发生后,这些原本热门的行业受到的打击最为严重,导致大量裁员。这些被裁人员由于缺少目前最需要人才行业的经历和知识以及技能而无法迅速进入新的行业,工程、护理以及能源行业积极在就业市场寻找它们所需要的人才,但传统产业被裁减的人员却难以适应那些行业的职业要求。
 事实上,工程、护理以及能源行业在经济危机发生前就已经出现人才短缺的局面,而经济危机让这些行业的招聘人员对人才素质更为挑剔,因为他们不愿意冒经济风险去雇佣一个能力存疑的求职者。
 经济学家分析说,求职人员与空缺职位之间的不吻合现象会持续,而且即使在经济复苏后这种现象也会延续,而这对就业市场的复苏大为不利。
 美国经济学家索非亚表示,现在美国的就业市场对求职人的要求已不仅仅是考虑转换公司,对求职者而言更需要考虑的是转换行业。但是对于50岁以上的失业人员来说,重新学习专业知识转换行业的难度很大。这就如同让一个汽车组装工一夜之间就成为合格的医疗护理人员一样,在现实中并非易事。
 就业专家根据统计数字指出,目前美国就业市场人才最为短缺的工作有:会计师、医护人员、软件销售代表、保险精算师、数据分析员、理疗师和电子工程师等。这些市场人才短缺的职业需要高级的专业训练,而这正是失业人员寻找这类行业工作最难逾越的障碍。
 从2007年到现在,美国已有760万人失去了工作,失业人员需要一年左右的重新培训才有可能转入新的职业领域。这意味着即使医疗行业现在有大量的工作岗位空缺,但事业人员却难以填补这些空缺。
 经济不景气使雇主对雇佣新的人员更加谨慎,经济好的时候,雇主雇人多少有些象饥不择食。但现在不同了,雇主对所雇人员的要求更高,也更加挑剔。与此同时,对那些不需要特殊技能的工作,就业市场并不缺乏合适的人选,象传达室人员、酒店经理或零售人员,这些职业不仅薪水不高,而且对人才素质要求也不高,因而申请这些职业竞争还很激烈。
 随着工作岗位的流失,失业人员和职业上的专业性要求之间的不吻合会愈加扩大。现在,美国一个职位平均要有6个人申请,这种比例是9年来最高。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有