加载中…

加载中...

关于父母的一点点感想

2015-03-21 16:02:29

回家,偶尔出门跟同学朋友聚会,跟爸爸报备,爸爸欲言又止:想去,那就去吧,早点回来。

家里要添置新的柜子,爸爸打电话过来:你喜欢什么款式什么颜色的柜子?我回:你看着买就可以了,我没有什么必须的要求。

弟弟在县城上学,周五给爸爸打电话,说,晚上不回家了,周六再回。爸爸告诉我:我没敢问他为什么不回来,也不敢多问,他正处叛逆期,怕问多了嫌我烦。

于是给弟弟打电话:以后周五如果不回家,一定提前打电话告诉爸爸,并且告诉他你是因为什么事情不回家,不能让爸爸担心。弟弟笑:姐,爸爸最近纪念好奇怪,脾气小了好多,我说要什么活着要做什么,爸爸也会答应,好奇怪,不过这样也很好呢。

听着忽然好心酸。

什么时候开始,在家里说一不二的爸爸,开始处处要惯着我跟弟弟?什么时候开始,崇尚封建家长制的爸爸,开始怕自己的言语,会惹得我跟弟弟不开心?什么时候开始,我心中那个霸道的、就算自己错了也要我听话的爸爸,开始好多事情都来询问我的意见?

爸爸在一天天变老,身体,以及思想,尽管我始终不愿意接受这个残酷的现实。

朋友们笑我恋家,笑我粘着父母,所以隔一天至少会打电话一次,而且每次跟爸爸妈妈聊家长里短都能聊好久。

也不是我黏人。只是,身在远离家乡远离家人的他乡,爸爸妈妈总会有很多牵挂,很多担忧,很多思念,我能做的,除了经常买点东西送回家之外,也就只有经常打电话让他们知道我的现状,了解我的工作生活状态,让他们少担心一点了。

曾经,也跟爸爸吵架,也以青春为名容许自己叛逆,也因自己的任性惹得爸爸妈妈哭泣掉眼泪,还好,还好我在不算太晚的时候开始懂得如何照顾父母,开始学着怎样跟父母好好相处,开始试着用他们喜欢的、他们习惯的方式向他们尽孝。

我的爸爸妈妈,他们经历过吃饭都不能吃饱的年代,所以​总是特别节约:我给他们的钱,一分钱未动得给我存了起来,我买给他们上好的茶叶,他们也只是逢年过节才舍得喝。一开始我也很生气,为什么就不能好好接受我的孝敬之意呢?于是,我开始给他们买衣服,买吃的,买鞋子,买日用品,买所有他们能用得到的东西,不给他们储存的机会。

多一点耐心,多一点细心,不要嫌弃他们的唠叨,不要嫌弃他们的丢三落四,也不要嫌弃他们慢慢胆小所以的担惊受怕。他们唠叨,你就认真听着,他们丢三落四,你就及时提醒着,他们开始对很多事情担惊受怕,那么,就该你负起责任,替他们遮风挡雨,让他们安心。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 在他乡 后一篇:空村

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,605
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有