加载中…
个人资料
血色罂粟vs魅惑人间
血色罂粟vs魅惑人间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,822
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只要心的容量足够大,近在咫尺,也能看到可惊可叹的美景

(2013-03-16 14:47:42)
标签:

血色罂粟

魅惑人间

毕淑敏

自闭

出走

分类: 心情笔记

只要心的容量足够大,近在咫尺,也能看到可惊可叹的美景

有一天上班,走在车水马龙的街头,闻见一阵淡淡又恒久的香味,抬头,便看见桂花飘香格外好看。

有一天下班,回房间的路上(原谅我始终都无法将这个栖身之所称为家),我很吃惊地发现,小区里的花儿竟开得姹紫嫣红。

昨天,为工作,出门,又一次在下车之后迷路,找方向的过程中,我看到路边开满了各种颜色的花,将这座我来了快两年却依然觉得陌生的城市装点得特别好看。

想起毕淑敏在《星光下的灵魂》里说到的一句话:只要心的容量足够大,近在咫尺,也能看到可惊可叹的美景。

也许是这座城市留给我的阴暗记忆太多,也许是我自来到这座城市那天就开始怀念家乡,也许是我将自己封闭得太久,在这座城市,我一直都没有存在感,没有归属感,更没有安全感,我从来都没有将我居住的房子称为“家”,从来都没有想过去认识这座城,也因此,错过了很多转瞬即逝的美好。

直到有一天,我开始考虑何时离开,离开这座充满了陌生人的城市,我忽然发现,我的自闭真是害惨了自己。想到要离开了却还没有认识,忽然觉得不舍,觉得依恋,觉得不甘心。

于是,决定出走,决定给封闭的心灵放放风,去认识身边的人,去品尝身边的美,去感受熟悉又陌生的美丽。

该轻装上阵的,不只是背包,还有心灵。放松到无所牵挂,放松到忘记那些不愉快,让自己的大脑成为一个大大的空白的洁净的黑板,去书写新的文字,去记录新的美好,去刻录新的人生方程式,去积累崭新的能量,去从容不迫地回应这万千世界的频繁刺激。

是的,只要心的容量足够大,近在咫尺,也能看到可惊可叹的美景。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有