加载中…
个人资料
春暖花开
春暖花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,199
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《饮流斋说瓷》许之衡(网上资料)

(2016-01-13 16:42:38)

      《饮流斋说瓷》是在总结前人知识与个人见闻的基础上而成的一部研究中国陶瓷史的专著。作者运用比较科学的分类、排比方法,博览约取,叙述有条。书中收集了大量古陶瓷的学名和俗称,为后人保留下众多的历史名词与古董术语,至今仍为中外博物馆及文物界相沿使用。书中内容深入浅出,雅俗共赏,有较好的教益,并有助于中外文化交流和学术研究 。

       瓷器专
著。许之衡著。分上下两卷,共十节。成书于二十年代。上卷为概说、说窑、胎釉、彩色、花绘;下卷为款识、瓶罐、杯盘、杂具、疵伪。疵伪节主张“物有纯必有疵,有真必有伪,知其纯者真者,而不知其疵者伪者,非真知也;惟能知其疵为伪,而不至为疵伪所欺。”此书眉目清楚,便于索检,文字简练。但考证有失实之处,如年窑应为年希尧误订为其弟年羹尧,康熙中期监窑官臧应选误订为雍乾时人。
       分概说、说窑、说胎釉、说彩色、说花绘、说款识、说瓶罐、说杯盘、说杂具及说疵伪十章。内容主要据《陶雅》归类整理而成。较《陶雅》原书更易于检阅。
       试以瓷比之诗家,宋代之汝、均、哥、定,则谢宣城、陶彭泽也。淡而弥久,渊渊作金石声,殆去《三百篇》犹未远也。元瓷者,其晋人之古乐府欤?质直而有致,朴拙而不陋。若明瓷,则唐初四杰也。壮奡华贵,开盛唐之先声;而疏处往往不及来者。至于康熙,殆如李杜无美不臻,而波烂老成,纯乎天马行空,不可羁勒矣。若雍正,颇似王龙标、岑嘉州,高华而轻贵者也。若乾隆,则似元、白、温、李,极妃青骊白之能事,所谓千人皆爱,雅俗共赏者也。嘉庆者,有如晚唐之皮、陆,矩矱不失,而声价远逊。道光品格较小,饶有别趣,揆之诗家,殆宋代之姜尧章欤?若夫光绪,则明之七子也。刻意模拟古人,其功力亦独到处,然比之盛唐,则不啻上下之别矣。

 

许之衡《饮流斋说瓷》

前言

我国陶瓷历史悠久,艺术独绝,以至于在欧美人心目中成为国家的象征,而称中国为“瓷国”。但我国自古以来重道轻艺,所以即使堪称为“国艺”的陶瓷.也是晚至清代才有专门记载研究的著作出现。有清一代至民国初年研究陶瓷的专着不少,但最有名又最早是朱琰的《陶说》,可谓第一部中国陶瓷的专史.后来兰浦的《景德镇陶录》可谓第一部中国瓷都的专史,再后来寂园叟(陈浏)的《陶雅》初名《瓷学》,则可谓第一部声明“居瓷国”欲立“瓷学”的研究专着,最后就是许之衡《饮流斋说瓷》(以下简称(《说瓷》)即本书。这四部有关陶瓷的专书是业者所必读,合而堪称中国瓷学的“四大名著”。而本书后出转精,代表了清代至民国初我国瓷学发展的新水平,是一部业者要万千阅读参考的瓷学专着!

书摘

古瓷尚青,凡绿也、蓝也,皆以青括之。故缥瓷入潘岳之赋,绿瓷纪邹阳之编。陆羽品茶,青碗为上。东坡吟诗,青碗浮香。柴窑则雨过天青,汝窑、哥窑、龙泉、东窑均主青色,此宋以前尚青之明证也。至均窑始尚红色,元瓷于青中每发紫色,至明宣德祭红则为红色之极轨。康熙郎窑递衍递嬗,而豇豆红、胭脂水尤为时代所尚。故青色以后,红色继兴,至于今益盛,足见由朴趋华之显征也。而西人于重红之外,兼重黑色,青色则稍稍摈弃。此种心理不解其由,或者物以希为贵欤?由是言之,青为过去之色、红为极盛之色、而黑为异军④特起之色。若夫白色者,则除粉定外,不甚见重于世。殆贵华而贱素,固人情所同耶?
  【注释】
  [1]缥瓷:晋代人对青瓷的一种称谓。语出潘岳《笙赋》“披黄苞以授甘,倾缥瓷以酌醹”句。绿瓷唐代人对绿色瓷器的一种称谓。邹阳《酒赋》:“醪酿既成,绿瓷既启。”邹阳:齐人(今山东东部),仕吴王濞,后为梁孝王客。西汉前期散文家,以文辩着称。
  [2]东坡:即宋代文学家苏轼,号东坡。
  [3]郎窑:清康熙朝郎廷极所监督的江西景德镇窑及其所督造的瓷器之代称。递衍:依次衍生,逐步演变。递嬗:依次更替,逐步演变。豇豆红:铜红高温釉中的一种,又名“娃娃脸”、“桃花片”、“美人醉”,为清代康熙晚期出现的铜红釉品种。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有