加载中…
个人资料
春暖花开
春暖花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,199
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咖啡机选择(转)

(2016-01-10 21:36:51)

说说咖啡

 

咖啡最早发现以后是磨碎煮,喝汁,这是最原始的咖啡喝法。

随着咖啡作为兴奋饮品的传播,出现了各种丰富的制作饮用方式。

A:浸泡类。

B:冲萃类。

C:压力萃取类。

D:花式。

 

A:浸泡类和喝茶类似,万变不离其宗。
B:冲萃类是热水冲过咖啡粉,滤出的咖啡汁。目前很多咖啡馆为了扩大营业额(一杯浓缩二三十,单品一杯就翻倍,往往一次会诱引你喝几种随便一两百块。),挖陷阱,搞所谓的单配冲萃,复制红酒的品评方法,谈果香青草味法兰西薰衣草的浓郁蓝山的优雅……

C:压力萃取是最能萃取出咖啡精华的方式,浸泡、冲萃的设备随便几十块,压力萃取机器起点几千几万,是比较高级复杂的喝咖啡方式。从上世纪初咖啡馆蒸汽机器萃取到五十年代意大利人做出摩卡壶到七八十年代瑞士人做出全自动咖啡机压力萃取的历史并不久。

D:花式是以咖啡液为基础,勾兑各种饮品,和******尾酒一个原理。

 

好的咖啡机是压力萃取,一类是全自动(装豆、按钮、出咖),一类是手动(磨粉机磨粉、手柄装填、上咖啡机冲萃)。

商场卖的压力全自动咖啡机都是一类,商场卖的几百块千把块所谓手动压力不是专业手动压力咖啡机,属于玩具,专业手动咖啡机不在商场销售,在酒店用品市场出售。

 

专业手动咖啡机有诸多优点,也有诸多缺点,热个机器到能开始制作往往需要二十分钟以上,需要单独的磨豆机,需要经过训练的填压咖啡粉,才能出到温度、色泽、味道达到商业标准的咖啡,目前卤煮喝过的北京市场咖啡馆百分之八九十达不到商业标准——温度不够、咖啡豆质量差、萃取不标准,别的市场也差不多。

 

全自动咖啡机比较便利,能制作不错的咖啡,虽然比不了手动专业机,也可以满足日常需要。

大陆市场看似相似的全自动咖啡机的机芯并不相同,德龙机芯是一个系,优瑞机芯是一个系,美诺机芯是一个系,WMF机芯是一个系。机芯的等级也是这样的顺序,WMF的机芯质量最好。

新的奈斯派索咖啡机近年异军突起,发展势头迅猛,成为更自动化的咖啡机,去掉全自动咖啡机里的萃取机芯、磨豆器体积明显变小,价格猛降,成为走进家庭、星级酒店的利器;它只用全自动咖啡机的泵压加热锅炉部分,加上胶囊,就能做出全自动咖啡机同级别的咖啡,取代全自动咖啡机已成趋势。

 

最好的咖啡机自然是全手动商用咖啡机,最适宜的却是胶囊咖啡机,全自动咖啡机在家用(不会勤奋清洗冲泡器)有个致命问题,霉变!几乎所有公司、家庭使用的全自动咖啡机在冲泡器排渣部分都会日积月累从散落的咖啡渣粉部分发生霉变,这是萃取咖啡的高温高湿密闭环境,无可避免的使全自动咖啡机冲泡器部分残渣机芯发生霉变,越缺乏取出冲泡器清洗冲泡器、机器内部的全自动咖啡机霉变越厉害。

 

综上所述,轻松喝咖啡目前奈斯派索胶囊机最适合,玩咖啡上手动商用机,玩单品豆可以冲萃。以上手打,求点赞!呵呵,看完这篇恁可以开咖啡馆去也。

爱生活,爱生命,登山回来烧烧厨具养养猫,做个好男人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有