加载中…
个人资料
春暖花开
春暖花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,199
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓷器

(2016-01-04 19:53:33)

       中国几千年的文明史上,没有任何 一件商品像瓷器一样,改变世界的政治文化和人类生活,因此,中国被称为’瓷器之国‘。

    在悠久的历史长河中,陶瓷是物质文明和精神文明的标志之一。远在10000多年前的新石器时代早期,我们的祖先就在中华大地上发明了制陶术,使我国成为世界上最早制作和使用陶器的国家之一。
   在距今3000多年前的商代中期,我国已能烧造原始瓷器。到了距今约1800年的东汉时期,真正的瓷器发明了。这是我们祖先在人类文明史上写下的光辉一页。从红陶、灰陶、彩陶、黑陶、白陶到原始瓷、青瓷、黑瓷、白瓷以及五光十色的颜色釉瓷和色彩缤纷的釉下彩、釉上彩瓷器等,展现出中国陶瓷10000多年绵延不断的发展历程,成为世界工艺史上的一大奇迹。
   中国陶瓷自唐代以来即远销世界各国,其卓越的制瓷技术和辉煌的艺术成就对许多国家的陶瓷生产均产生过深远影响,有力地推动了世界陶瓷文化的发展,这也充分说明中国无愧于“瓷国”之盛誉。

 

        一、陶瓷

 

       1、陶

       陶,读táo或yáo,起先陶字写成没有“阝”的“陶”,后来在其左增加“阝”部,形成陶字,其义为表示制陶时从高坡上取黏土之义,所以说陶字也可以说是形声兼会意,后世便以这个字代替“陶”。
        陶 yáo〈名〉通“窑”。窑灶 [kiln]《集训》:陶,烧瓦器土室也。平遥,史称古陶,相传是帝尧的封地。秦设置平陶县,北魏始光元年( 424),改平陶为平遥至今。
       陶器的胎料是普通的粘土,陶胎含铁量一般在3%以上,陶器多不施釉或施低温釉,烧陶的温度900度,陶器胎质粗疏,断面吸水率高。

         新石器时代的陶器 (约公元前8000年—前2000年)
   陶器是随着原始农业的出现和人类定居生活的需要而产生的。考古发现所获得的资料证明,我国的陶器生产距今已有10000多年的历史,陶器是原始先民主要的日常生产和生活用具。主要分布区域有黄河流域、长江流域、东南沿海及北方地区等。黄河、长江中上游地区以彩陶闻名,下游地区以工艺精致的白陶和黑陶著称;东南沿海地区以印纹硬陶为代表;北方地区则以富有民族特色的陶器造型称奇。

 

瓷器

 

龙山文化黑陶双系罐底

      

         高26.0cm,口径19.5cm,底径10.5cm。圆唇,束颈,溜肩,鼓腹,腹以下渐内收,平底。胎体较薄,表面打磨光亮。通体饰五道弦纹。据科学测试,龙山文化的年代约为公元前2400~前2000年。发现于山东章丘龙山镇而得名。现藏北京故宫博物院。

 

 

 

瓷器

龙山文化红陶鬶

 

       红陶鬶(guī 音规),唇口,口一侧出鸟喙状长流,长颈,下承以三个袋状足。此件红陶鬶造型规整,堪称新石器时代晚期龙山文化红陶的代表作品。现藏北京故宫博物院。高39cm,口径12cm,足距14cm。

 

 

 

        

 
         2、瓷
 
       瓷器起源于陶器。
 
       瓷器的胎料则是瓷土,即高岭土,瓷胎含铁量一般在3%以下,瓷器则多施釉,烧瓷的温度1300度。瓷器经过高温焙烧,胎质坚固致密。
 

瓷器

青花凤穿牡丹纹执壶
 
 
          元 青花凤穿牡丹纹执壶,元,高23.5cm,口径4.7cm,足径7.3cm。
        壶直口,口下渐展,粗颈,垂腹,腹下内敛,圈足微外撇。腹一侧置上细下粗的长弯流,流上绘火云纹。另一侧置曲柄,上端有小系,柄上绘银锭、宝钗等纹饰。附平顶盖,有圆珠纽,盖上绘菊瓣纹。圈足内施白釉,无款识。器身于青白釉下满饰青花纹样,腹两面均绘凤穿缠枝花卉纹,间以火珠云及竹石纹。
         此壶通体花纹满密,而主体纹样突出,繁而不乱。青花色泽浓艳亮丽,是传世的元代青花瓷器中少见的佳作。
 


瓷器 

元青花鬼谷子下山图

 

        元代青花瓷器,号称拍出了2.3亿的天价的元青花。主体纹饰为“鬼谷子下山图”,描述了孙膑的师傅鬼谷子在齐国使节苏代的再三请求下,答应下山搭救被燕国陷阵的齐国名将孙膑和独孤陈的故事。该器物于2005年7月12日伦敦佳士得举行的“中国陶瓷、工艺精品及外销工艺品”拍卖会上,以1400万英镑拍出,加佣金后为1568.8万英镑,折合人民币约2.3亿,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。

 

瓷器

 

埃斯凯纳齐

 

 

瓷器
 
 元青花“锦香亭图”罐
 
    元青花“锦香亭”图罐。所绘场景出自元代著名作家王仲文的《孟月梅写恨锦香亭》,故事叙说了唐玄宗时期才子佳人与孟月梅浪漫而曲折的爱情故事。蒙元帝国统治下的元代,前后不足百于年,时间短暂,但它却在我国陶瓷历史上留下了浓黑重彩的一笔,尤其是元青花瓷,更是璀璨夺目的一颗耀眼的明珠。这件元代“锦香亭罐”造型端庄,青花色泽浓艳,描绘的亭台、花草、人物都栩栩如生,布局疏密有致,是元青花瓷中难得一见的珍品。2005年在佳士得拍卖会上,台湾王定乾先生以4716万港元拍下“锦香亭罐”,后落户在仙妮蕾德董事长陈得福在美国开设的陈氏博物馆。
 
 
 
 
 
 
 
 
       二、五大名窑
 

         中国陶瓷在南北宋朝时期达到顶峰。明代皇室收藏目录《宣德鼎彝谱》:“内库所藏柴、汝、官、哥、钧、定名窑器皿,款式典雅者,写图进呈。”清代许之衡《饮流斋说瓷》中说:“吾华制瓷可分三大时期:曰宋,曰明、曰清。宋最有名之有五,所谓柴、汝、官、哥、定是也。更有钧窑,亦甚可贵。”由于柴窑至今未发现窑址,又无实物,因此通常将钧窑列入,与汝、官、哥、定并称为宋代五大名窑。

宋代瓷窑众多,各具特色,其中以五大名窑,八大窑系为代表,最能突显沉静素雅的美学风格。八大窑系是指定窑系、磁州窑系、耀州窑系、钧窑系、龙泉窑系、景德镇窑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瓷器

“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”开幕

 

  为庆祝故宫博物院90周年华诞,由故宫博物院主办,英国大英博物馆、河南省文物考古研究院、宝丰县文物管理局、上海博物馆、天津博物馆、吉林省博物院等协办的“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”,于2015年9月30日在故宫博物院延禧宫西配殿正式对公众开放,展期至2016年8月31日,共11个月。

  展览以展示故宫博物院藏北宋汝窑和明清时期仿汝窑(釉)瓷器为主,辅以北宋窖藏和汝窑遗址历年考古发掘所得瓷片、修复品、窑具和从其他博物馆、文博单位商借的具有代表性的传世汝窑瓷器,力求较全面地反映传世和出土汝窑瓷器以及明、清时期景德镇御器(窑)厂仿汝窑(釉)瓷器面貌,展出文物共计135件。
  故宫博物院收藏的北宋汝窑瓷器素以数量多、质量精而备受世人瞩目。此次展览,故宫博物院倾其所藏20件北宋汝窑瓷器中的19件首次集中亮相(另一件在中国国家博物馆展出),另展出2件汝州市张公巷窑青釉器盖和30件明、清时期景德镇御器(窑)厂仿汝釉(窑)瓷器,其中大部瓷器属于首次展出。另外,还展出河南省文物考古研究院收藏的宝丰县清凉寺汝窑遗址和汝州市内张公巷窑遗址考古发掘品72件、宝丰县文物管理处收藏的北宋窖藏出土汝窑瓷器修复品4件以及从4个博物馆(院)商借的8件传世汝窑瓷器,分别为:大英博物馆3件、上海博物馆3件、吉林省博物院1件、天津博物馆1件。
  展览分为三个部分:
  (一)累世遗珍(29件展品)
  主要展示故宫博物院和其他文博单位收藏的传世汝窑瓷器。
  从文献记载来看,汝窑为宫廷烧造瓷器的时间在北宋晚期,有学者推测大概只有20年或40年。由于烧造时间短,致使产品流传至今的不多,从公开发表的资料看,传世品不足百件。
  传世汝窑瓷器的造型主要有三足樽及承盘、茶盏托、酒盏托盘、温碗、椭圆水仙盆、各式瓶、洗、碗、盘、碟等。其基本特点是香灰色胎、淡天青色釉、釉面常开有细碎冰裂纹。造型典雅,做工考究,多采用满釉“裹足支烧”,外底留有细小支烧钉痕。也有少量器物采用垫饼或垫圈垫烧,圈足底端无釉。
  (二)考古所得(76件展品)
  主要展示考古工作者对北宋窖藏和宝丰县清凉寺村汝窑遗址、汝州市内张公巷窑址等进行考古发掘所获得的瓷器(修复)和瓷片标本、窑具等。
  汝窑遗址的认定经历了一个较漫长的过程,从1930年日本学者赴实地进行调查开始,经20世纪50年代至80年代,古陶瓷专家陈万里、冯先铭、叶喆民先生和其他文物工作者、爱好者曾多次赴实地进行调查、考察。1977年故宫博物院冯先铭、叶喆民先生曾在赴宝丰县清凉寺村窑址进行考察时,采集到一片与传世汝窑瓷器类似的瓷片标本。直至1986年,随着窑址调查采集资料的增多,人们才最终认定传世汝窑瓷器的烧造地点位于今河南省平顶山市宝丰县大营镇清凉寺村。
  自1987年至2014年,河南省文物考古研究所(2013年更名为河南省文物考古研究院)已对位于清凉寺村的汝窑遗址进行了12次考古发掘,获得大量瓷器、窑具等标本,揭露出窑炉、作坊等遗迹,找到了烧造御用瓷器的中心区,为全面认识汝窑提供了重要实物资料。
  (三)天青余韵(30件展品)
  主要展示明、清时期景德镇御器(窑)厂仿汝窑(釉)瓷器
  汝窑瓷器独特的釉色对后世影响深远,明、清以来,一直被文人士大夫视作理想的釉色而被仿烧。
  明、清两代专门负责御用瓷器烧造的窑厂设在今江西省景德镇市(明代还包括今浙江省龙泉市)。从传世和考古发掘所获得的实物资料看,景德镇御器厂仿烧汝窑(釉)瓷器始于明代宣德年间,而且明代仅限于宣德时期有此品种。清代雍正、乾隆时期,景德镇御窑厂仿烧汝窑(釉)瓷器达到兴盛,不但产量大,而且产品质量精,其中以雍正时期产品尤为精美。但明、清景德镇御器(窑)厂仿烧汝窑(釉)瓷器往往只注重仿其釉色,造型则几乎皆为当时流行式样。
  此展览也是故宫博物院古陶瓷研究中心(现更名为故宫研究院陶瓷研究所)自2005年10月10日成立后开展汝、官、哥、定、钧窑“五大名窑”课题研究内容之一,是继2010年开展“官窑”研究、2012年开展“定窑”研究、2013年开展“钧窑”研究后,开展的又一课题研究。2016年至2017年陶瓷研究所还将开展“哥窑”研究,届时所开展的“五大名窑”课题研究将告一段落。
  配合此展览,故宫博物院编辑出版了《汝瓷雅集——故宫博物院珍藏及出土汝窑瓷器荟萃》一书,近期将由故宫出版社出版。2015年11月17日至18日,故宫博物院还将举办“故宫博物院汝窑瓷器研讨会”。
  本展览不单独售票,观众凭故宫门票进院后可免费参观。

背景材料:
  古代文献上所说的“汝窑”系指北宋时期专为宫廷烧造天青色釉青瓷的窑场,即狭义上的汝窑,也就是人们常说的“五大名窑”——汝、官、哥、定、钧窑中的汝窑,有人称之为“汝官窑”。考古调查和发掘情况表明,其遗址位于今河南省平顶山市宝丰县大营镇清凉寺村。广义上的汝窑系指宋代汝州境内的所有窑场。
  汝窑之所以被后世推为“五大名窑”之首,最重要的原因是其产品所施淡天青色釉清淡含蓄、不温不火,满足了古代文人、士大夫在色彩方面的审美追求。汝窑青瓷选料精心、做工考究、胎体较薄,绝大多数都光素无纹饰,个别采用刻、印花装饰。其基本特点是造型秀丽、香灰色胎、淡天青色釉,大都采用满釉“裹足”支烧,釉面多开有细碎冰裂纹。
  由于烧造时间短且烧成难度大,从文献记载看,汝窑瓷器在南宋时期就已有“近尤难得”之说,流传至今的产品数量则更为有限。根据故宫博物院最新统计,传世北宋汝窑瓷器仅有90多件,主要收藏在故宫博物院、台北故宫、英国大英博物馆(含大维德基金会)和上海博物馆等单位。因此,汝窑瓷器以传世稀少和具有极高的审美价值而备受世人青睐。
  此展览是继2006年台北故宫举办的“大观——北宋汝窑特展”后,在世界范围内又一次举办的汝窑专题展览。2006年12月25日至2007年3月25日台北故宫曾举办过“大观——北宋汝窑特展”,展览分为“独领风骚”、“精致风尚”、“皇家标志”、“卓越技术”等四个部分,共展出传世和出土汝窑瓷器、瓷片标本、窑具、12世纪高丽仿汝窑瓷器、12世纪后半期至13世纪早期高丽镶嵌青瓷、清代仿汝釉瓷器、南宋龙泉窑青瓷等共计48件套,台北故宫收藏的21件原清宫旧藏的北宋汝窑瓷器曾悉数展出。另外,还从英国伦敦大学大维德基金会、日本大阪市立东洋陶瓷美术馆和河南省文物考古研究所商借了部分展品。展览曾引起世界上爱好中国陶瓷人士的广泛关注。
  与台北故宫举办的汝窑瓷器特展相比,故宫博物院此次举办的汝窑瓷器特展有几个显著特点。
  一是两岸故宫在北宋汝窑瓷器收藏方面各具特色,无法相互取代。如台北故宫收藏的4件椭圆水仙盆、3件瓶、1件荷花式温碗、1件椭圆形碟是故宫博物院所没有,但故宫博物院收藏的三足樽、三足樽承盘、撇口碗、鹦鹉形熏炉盖钮等则是台北故宫所没有。
  二是此次从英国大英博物馆商借的3件北宋汝窑瓷器均堪称重器,特别是玉壶春瓶,属于传世汝窑瓷器中的孤品;茶盏托则是目前所见4件传世北宋汝窑茶盏托中造型和釉色最精美者;六瓣花形洗则与2012年4月4日香港苏富比拍卖会上一件北宋汝窑花形洗本为一对,原本都是英国著名收藏家艾尔弗雷德•克拉克(Alfred Clark)夫妇的收藏品。
  三是展示考古发掘品数量大。2006年台北故宫举办汝窑特展时,从河南省文物考古研究所商借了12件(套)汝窑遗址出土的瓷器(修复)、瓷片标本和窑具。此次故宫博物院举办汝窑特展从河南省文物考古研究院(即原河南省文物考古研究所)商借的同类器物多达72件,其中有很多展品在传世汝窑瓷器中都不见。如天青釉双系圆壶、天青釉刻莲瓣纹荷叶座熏炉、天青釉鸳鸯钮熏炉盖、天青釉三足香炉、天青釉壘子、天青釉刻划龙纹钵等。
  四是从吉林省博物院商借的北宋汝窑天青釉椭圆水仙盆值得关注。虽然水仙盆只有下半部,但它却是目前大陆仅存的一件传世北宋汝窑椭圆水仙盆,而且釉质上乘,故堪称弥足珍贵。传世北宋汝窑水仙盆除此之外,还有5件,其中4件收藏在台北故宫、1件收藏在日本大阪市立东洋陶瓷美术馆。
  五是来自上海博物馆的汝窑天青釉圆洗非常值得一提。该圆洗系20世纪80年代初河南省宝丰县瓷厂王留现先生在该县清凉寺村窑址所采集,后捐赠给上海博物馆。
  1980年中国古外销陶瓷研究会成立,次年,中国古陶瓷研究会也宣告成立,这标志中国古陶瓷研究进入一个新的发展时期。1986年10月25日至29日,中国古陶瓷研究会、中国古外销陶瓷研究会在陕西省西安市召开年会,来自全国各地的200多名会员应邀参加了这次年会,其中包括笔者。值得一提的是,来自河南省的几位新加入的会员均向大会提交了有关汝窑研究的论文,特别当时在宝丰县瓷厂工作的王留现先生还于会间向与会的部分专家、学者展示了一件出土于宝丰县清凉寺附近的天青釉盘,此盘口沿略有残缺,高3.5厘米,口径13.7厘米。王留现先生在向大会提交的《试论宝丰窑的历史成就和与汝窑的关系》论文中描述其为:“满釉支烧,三支钉痕,香灰胎,天青釉,冰裂纹片,润之如玉,唯釉色稍有深沉,可能为拣弃之品。”文章的最后推论说:“史称宋代五大名窑之首的汝窑,其窑址有非常大的可能在宝丰的清凉寺瓷区内找到。”参加会议的上海博物馆汪庆正先生根据这一线索,立即派人于当年11月、12月两次赴宝丰县清凉寺窑址作进一步调查,两次调查共采集瓷片标本及窑具40余件,并于1987年10月编辑出版了《汝窑的发现》一书。书中曰:“清凉寺窑即宋代五大名窑之一¬——汝官窑的故乡是确凿无疑的了。”此书的出版,正式宣告了汝窑遗址之谜的揭开。
  众所周知,汝窑青瓷有其鲜明的特点,即不以北宋瓷窑通行的刻花、划花、剔花、印花、彩绘等技法来美化自身,而是以釉质、釉色取胜。由于汝窑青瓷胎、釉中氧化铁(Fe2O3)含量适当(约为2%),烧成温度(约为1200℃)、烧成时还原气氛又控制得恰到好处,致使器物烧成后釉面滋润,釉呈淡淡的天青色。从故宫博物院、台北故宫、英国伦敦大维德基金会及国内外其他少数博物馆所藏北宋汝窑青瓷看,其釉色变化不大,虽有深、浅的细微差别,但都离不开“淡天青”色这个基本色调。很可能正是这种深浅适中的和谐色调满足了北宋上层社会在感官上对颜色的捕捉、迎合了当时人们的审美情趣,才使北宋上层社会喜欢上汝瓷。由于传世汝窑瓷器大都烧造于宋徽宗赵佶(1082~1135年)在位期间(1101~1125年),因此,有学者认为这可能与当时以宋徽宗为首的北宋统治者主导宫廷用瓷有关,而汝瓷给人带来的清单含蓄之美又很可能与宋徽宗崇奉道教有密切关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有