加载中…
个人资料
春暖花开
春暖花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,199
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓷器

(2016-01-03 09:47:47)

 中国是一个文明古国,在悠久的历史长河中,陶瓷是物质文明和精神文明的标志之一。远在10000多年前的新石器时代早期,我们的祖先就在中华大地上发明了制陶术,使我国成为世界上最早制作和使用陶器的国家之一。
   在距今3000多年前的商代中期,我国已能烧造原始瓷器。到了距今约1800年的东汉时期,真正的瓷器发明了。这是我们祖先在人类文明史上写下的光辉一页。从红陶、灰陶、彩陶、黑陶、白陶到原始瓷、青瓷、黑瓷、白瓷以及五光十色的颜色釉瓷和色彩缤纷的釉下彩、釉上彩瓷器等,展现出中国陶瓷10000多年绵延不断的发展历程,成为世界工艺史上的一大奇迹。
   中国陶瓷自唐代以来即远销世界各国,其卓越的制瓷技术和辉煌的艺术成就对许多国家的陶瓷生产均产生过深远影响,有力地推动了世界陶瓷文化的发展,这也充分说明中国无愧于“瓷国”之盛誉。

 

 

(公元916年—1279年)
   宋代陶瓷业蓬勃发展,名窑遍布全国各地,出现了陶瓷史上前所未有的兴盛局面。在民窑发展的基础上,朝廷也在南北各地设窑专门烧造宫廷用瓷,名曰“官窑”。汝、官、哥、定、钧窑等“五大名窑”瓷器备受后人推崇。
   北方地区辽、金、西夏的陶瓷,既受中原陶瓷工艺影响,又独具民族风格,成为中国陶瓷史上民族大融合的一朵奇芭。
   宋、金时期南北各地还形成一些工艺技法、装饰风格相类似的瓷窑体系,如北方地区的定窑系、耀州窑系、磁州窑系、钧窑系等;南方地区的越窑系、龙泉窑系、建窑系、景德镇窑系等。 
 
 
 
 
色如天青的汝窑青瓷

  汝窑遗址位于今河南省宝丰县,宝丰县在宋代归汝州管辖,故称“汝窑”。因曾烧造过宫廷用瓷,故也称“汝官窑”。传世汝窑瓷器数量很少,据粗略统计,全世界仅存70余件。其胎体呈香灰色,釉呈淡淡的天青色,釉面多开有细小的片纹。造型多为盘、碗、洗、樽等。釉色随造型线条的转折变化,呈现浓淡深浅对比,韵味无穷,有很高的审美价值。因多采用“裹足支烧”,致使器物外底多留有细小的支钉痕,俗称“芝麻挣钉”。

•汝窑天青釉弦纹樽
•汝窑天青釉三足樽承盘
•汝窑天青釉碗
•汝窑天青釉圆洗
•汝窑天青釉盘
 

釉质如玉的官窑青瓷

  据文献记载,宋代宫廷曾在都城附近设立过三个官窑。即北宋朝廷在汴京(今河南省开封市)设立的“北宋官窑”(亦称“大观窑”)和南宋朝廷在杭州附近先设立的“修内司官窑”(亦称“内窑”),后设立的“郊坛下官窑”。
  目前陶瓷界对有关北宋官窑和南宋修内司官窑的一些重大学术问题尚有争议。南宋郊坛下官窑遗址已在杭州乌龟山被发现,出土了大量瓷片标本。从传世品和窑址出土瓷片标本看,宋代官窑瓷器胎体呈黑灰或黑褐色,胎体较薄。釉层凝厚,多呈粉青色,美若天然古玉。造型多为瓶、洗、壶、碗、盘、杯等。

•官窑青釉圆洗
•官窑青釉弦纹瓶
•官窑青釉盏托
•官窑青釉蒜头瓶
•官窑青釉方花盆
 

“巧用缺陷”的哥窑瓷器

  哥窑遗址至今尚未被发现,学术界有诸多说法,目前仍难以定论,但是宫中旧藏有哥窑瓷器则是不争的事实。哥窑瓷器釉面润泽如酥,颜色有炒米黄、青灰等。釉层较厚,釉面开有大小各异的纹片,俗称“金丝铁线”。这是由于釉的膨胀系数大于胎的膨胀系数所造成的。釉面开裂本属工艺缺陷,却被聪明的陶工巧妙利用,控制在一定范围内,形成错落有致、别具一格的纹片釉装饰。

•哥窑青釉弦纹瓶
•哥窑青釉鱼耳炉
•哥窑青釉海棠式花盆
•哥窑青釉贯耳瓶
•哥窑青釉葵瓣口盘
 

印花精美的定窑白瓷

  定窑遗址位于今河北省曲阳县。因宋代曲阳县归定州管辖,故称“定窑”。唐代始烧白瓷,北宋时期曾进行工艺改革,创覆烧工艺,产量巨增。定窑白瓷闻名天下,除光素者以外,还常以印花、刻花、剔花、划花等技法进行装饰。尤以印花装饰最为出色,其图案清晰,布局严谨,题材广泛,居宋代各窑瓷器印花装饰之冠。北宋定窑曾一度烧造宫廷和官府用瓷,底款多为刻划的“官”、“新官”、“五王府”、“尚食局”、“尚药局”等,均为宫廷和官府用瓷的标记。

•定窑白釉刻花花卉纹梅瓶
•定窑白釉孩儿枕
•定窑白釉刻花牡丹纹盘
•定窑白釉刻花花卉纹唾盂
•定窑白釉印花菊凤纹盘
•定窑酱釉盖碗
 

釉色绚丽的钧窑瓷器

  钧窑遗址位于今河南省禹州市原禹县城北门的钧台与八卦洞附近,因钧台而得名钧窑,也称钧台窑。钧窑瓷器以瑰丽异常的铜红窑变釉而闻名天下,这种釉系在青釉上施铜红釉料,因铜红釉料中还混杂其他着色金属氧化物,故烧成后釉色变化丰富,红、蓝、月白、灰紫等色交相辉映,如梦如幻,别具神韵。传世官钧窑瓷器的造型主要有出戟尊、各式花盆、花盆托等,器物外底均刻划汉写数目字,从“一”到“十”都有,其数目字越大,器物尺寸越小。

•钧窑玫瑰紫釉葵花式花盆
•钧窑月白釉出戟尊
•钧窑玫瑰紫釉长方花盆
•钧窑天蓝釉鼓钉三足花盆托
•钧窑天蓝釉红斑花瓣式碗
 

 
 
 

 

瓷器,从3000年前的青瓷,到现在精美的瓷器的发展史,也是中国人类历史的发展史。

 

原始青瓷豆
瓷器

西周(前1046-前771)
高9.5厘米,口径22厘米,底径11.2厘米
1974年北京房山区琉璃河乡商周遗址52号墓出土

        首都博物馆藏。收口,浅盘式腹,喇叭形高足。口沿外侧有三组贴塑装饰。通体施青釉,釉层较薄而不均匀,胎呈浅灰色,造型不规整。

 

 

越窑青釉刻花盏托
瓷器

五代(907-960)
通高8.4厘米。托高8.1厘米,口径16.5厘米,底径6.5厘米,杯高4厘米,口径10.4厘米,底径4.8厘米
1981年北京西郊八宝山辽韩佚墓出土

        首都博物馆藏。盏荷花形,敞口,弧腹,小圈足,足底有一圈支烧痕。托盘荷叶形,内起托座,高圈足,底部有五个长条形支烧痕,托盘内刻划花卉和小蜜蜂。盏托施青釉,釉质纯净,色调青翠,胎质坚硬,呈灰白色,是五代越窑秘色瓷的代表作品。

  所谓“官窑”,是我国古代由朝廷直接控制的官办瓷窑,专烧宫廷、官府用瓷。从这个定义中,我们看出“款识”并不是评价瓷器是否为官窑的标准之一。从目前市场的情况来看,官窑瓷器的款识也有三种情况:第一类是大家都知道的帝王年号款的器物,占官窑器的绝大多数;第二类是无款官窑器,南京博物院藏有清雍正仿明永乐官窑的青花牵牛花纹倭角瓶,其中一件就是无款,为刻意仿明之作,在清宫档案中也有乾隆皇帝授意某种器物不具款的记载;第三类是帝王的堂名款器,如“慎德堂制”、“大雅斋制”等。

从汝官哥钧定

 

仿哥窑卧足碗
瓷器

明成化(1465-1487)
通高4.1厘米、口径10.2厘米,足径6.2厘米

    首都博物馆藏。敞口,圆腹,卧足。内外施仿哥釉,布满不规则的开片纹,仿哥窑“紫口铁足”,外底书青花双圈“大明成化年制”6字双行楷书款。是景德镇仿哥窑瓷器的精品。

瓷器


 
 
 
 
 
 

中国陶瓷在两宋时期达到最高峰,五大名窑、八大窑系精彩纷呈、争奇斗艳,本博将陆续介绍一些著名馆藏、大拍公司的宋代名窑珍品供大家欣赏。

 

以曹昭为代表的明清学者、收藏家,认定柴窑、汝窑、官窑、哥窑、定窑为宋代五大名窑;现代考古没有找到柴窑的窑址,也无法确定柴窑传世品,文博界根据清宫旧藏、文献记载以及现代考古学成果,认定汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑为宋代五大名窑。


五大名窑中,汝窑以玛瑙入釉,满釉支烧,因而“青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀,芝麻支钉釉满足”,成为宋代青瓷中的贵族。汝窑釉色“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵”。

 

汝窑的器型有瓶、尊、盏托、碗、盘、洗、奁、水仙盆等。现将台北故宫博物院收藏的汝窑经典器型介绍给大家,以其他博物馆的藏品作为补充。不作特别说明的,都是台北故宫藏品。

 

 

1.天青椭圆无纹水仙盆

 

宋瓷赏珍-----汝窑





宋瓷赏珍-----汝窑

 

 

2. 粉青椭圆水仙盆

 

宋瓷赏珍-----汝窑



宋瓷赏珍-----汝窑

 
 

4。粉青纸槌瓶

 

宋瓷赏珍-----汝窑



宋瓷赏珍-----汝窑

 

8. 汝窑天青盏托---大威德基金会

 

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

9. 粉青莲花式碗

 

宋瓷赏珍-----汝窑



宋瓷赏珍-----汝窑

 

10.卵青椭圆洗

宋瓷赏珍-----汝窑



宋瓷赏珍-----汝窑

 

11. 卵青椭圆洗一对----大威德基金会

 

 

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

12. 奉华款粉青洗

 

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

13.天青园洗

 

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

14. 粉青圆洗

 宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

 

15.卵青圆洗

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

16. 粉青圆洗

 

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

 17.粉青圆洗

 

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

18. 粉青小碟

 

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

 

19. 粉青盘

 

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

宋瓷赏珍-----汝窑

  
钧窑天蓝釉碗
瓷器

宋(960-1279)
高5厘米,口径11厘米,底径4.3厘米

        首都博物馆藏。敞口,斜直壁,圈足,足脊无釉。通体施天蓝色釉,口沿处釉垂流露出胎色。釉层凝厚有气泡,色调幽雅。

 
景德镇窑青花花卉纹盏托
瓷器

元(1271-1368)
通高9厘米、盏高5厘米、口径10.1厘米,托高5.1厘米、口径5厘米,外径12.5厘米
1970年北京市旧鼓楼大街豁口元代窖藏出土

        首都博物馆藏。盏托为一套茶具。盏撇口,弧腹,小圈足,足底有乳状脐。托盘敞口,中间盏座凸起,高足外撇,足内无釉。盏内壁口沿绘卷草纹,内底饰缠枝花卉,外壁绘缠枝菊,托盘内绘有缠枝牡丹,外绘莲瓣纹,颈部绘重叠蕉叶纹。青花呈色浓艳。胎质坚硬,釉色白中闪青。

 
 
景德镇窑青花鸳鸯戏水玉壶春瓶
瓷器

元(1271-1368)
通高29厘米,口径8厘米,底径9.3厘米

        首都博物馆藏。撇口,细颈,垂腹,圈足。内口沿绘如意云头纹。颈部为缠枝花卉,颈腹之间饰一周几何纹,腹部主题纹饰绘两鸳鸯游弋于莲池之中,其下绘卷草纹,颈绘变形莲纹瓣,足壁是重叠覆莲。用国产青料绘画,青花色调淡雅。胎质细白,釉色细润,白中闪青,工艺精湛,反映出元代景德镇制瓷工艺的水平。

 
 
 
青花缠枝菊纹盏托
瓷器

 

青花束莲纹盘
瓷器
粉彩鸡缸杯
瓷器

清乾隆(1736-1795)
通高7厘米、口径7.9厘米、底径4厘米

        首都博物馆藏。敞口,深腹,卧足。外壁绘童子与鸡相嬉成趣的情景,旁绘山石、牡丹花,画面上小孩体态生动形象,雌鸡与四只小鸡觅食嬉戏,山石清秀。另一侧书乾隆御制诗,共132字。底书青花“大清乾隆仿古”6字3行篆书款。色彩艳丽,画面生动活泼,造型精巧。

瓷器

明宣德(1426-1435)
高6厘米,口径34.5厘米,底径24.5厘米

        首都博物馆藏。敞口,弧腹,圈足。砂底,布满火石红。用苏泥渤青料绘画,盘壁内外画缠枝花卉,内心绘一束莲纹,束莲纹是明永乐、宣德时期常见的题材。

明洪武(1368-1398)
通高2.5厘米,口径19.5厘米,底径11厘米

        首都博物馆藏。花口折沿,花瓣形腹,圈足,托心凸起一圈以承盏。折沿绘卷草纹,内壁饰折枝牡丹和莲纹,内底环饰缠枝菊一周,中心为折枝莲,外壁为莲瓣纹。青花呈灰蓝色,胎质坚细厚重,釉质莹润肥厚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:瓷器
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >瓷器
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有