加载中…
个人资料
春暖花开
春暖花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,894
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“沉香”和“沉香木”区别

(2014-05-03 14:27:16)
分类: 实用知识--木材

沉香,一种炒的火热的香料,到底是什么?下面这些都是从网上搜来的。

沉香:香料、中药材

    沉香和沉香木看似一字之差却迥然不同,沉香作为天然香料的一种,自古以来就被世人追捧。沉香以产地划分有越南沉香、高棉沉香、老挝沉香、印尼沉香、马来西亚沉香以及我国的海南沉香等几种,诸种香中最上品者当属海南沉香。宋代蔡绦在《铁围山丛谈》中就有记载:香出占城者,不若真腊,真腊不若海南黎峒,黎峒又以万安黎母山东峒者冠绝天下。谓之“海南沈一片万钱”。

 沉香图片
 沉香图片

    沉香除了作为一种香料为人们所推崇,沉香还是一味珍贵中药材,性味苦温无毒,功用降气温中可治多种疾病。人对香的喜好,乃是与生俱来的天性。香,在馨悦之中调动心智的灵性,于有形无形之间调息、通鼻、开窍、调和身心,妙用无穷。沉香,不仅芳香养鼻,还可颐养身心、祛秽疗疾、养神养生。正是由于香的种种妙用,文人雅士挥墨歌之咏之。使我们看到了我国香文化的深厚积淀。

沉香木:木材

    沉香木是一般的瑞香科乔木树。野生或栽培于亚热带地区,我国广东、广西、台湾均有栽培。国外分布于印度、印度尼西亚、越南、马来西亚等地区。我国产沉香又名海南沉香、伽南香,形状为表面凹凸不平,加工劈开后可见黑褐色树脂,部分黄褐色相间形成斑纹。多数半浮于水或沉于水,并有特殊香气,且油性足。进口沉香为含有树脂之木材,多呈盔帽状、棒状或片状,外形不规则,常有黑色与黄色交错的纹理,表面平滑光亮润泽。其材坚实沉重,难以折断,断面刺状,劈开破面呈灰褐色,能沉于水或半沉浮,亦有特殊香气,味苦,燃烧时有油渗出,香气更加浓烈。

 沉香木图片
 沉香木图片

    我国古代医药典籍中多有记载,古墓葬中棺木内往往伴有沉香木,是否可以防腐古代大型宫廷建筑有以沉香木作装饰建材。古家具上作配材使用。由于沉香木珍贵,香气浓烈,还用以制作各种工艺品、佛像串珠等等。如王世襄先生把玩的一件沉香木鸳鸯暖手在上海拍出60多万元天价。从目前市场行情看其价逐年攀升,推测沉香木件的收藏、升值率有很大空间。

    由此可见,沉香和沉香木截然不同,其功效和使用范围亦有不同,名鼎檀红木专家提醒消费者切勿将沉香和沉香木混淆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有