加载中…
正文 字体大小:

朝花夕拾(10)我的“11路小环行”

(2017-06-13 16:36:47)
标签:

童年

旧居

自由行

杂谈

分类: 朝花夕拾
朝花夕拾(10)

我的“11路小环行”

   

    六岁那年,我从农村来到北京,住进了西四北的一条胡同里。几天以后,我把四合院的角角落落都摸透了,就想着去看看外面的世界。

        这天下午,趁大人们都在忙,我一个人悄悄地出了院门。我们的胡同是东西向的,我们的院子坐南朝北。那么,我的脸冲北,左手这边是西,右手这边就是东。好,就往东走吧。

        我就这么大摇大摆地一直向东走着,一边观赏着与我们农村大不一样的院落房子和电线杆上的路灯。不一会儿,到了胡同口。胡同口挂着一个蓝地儿白字的牌子,写着“石老娘胡同”。我还认不全上面的字,但我暗暗记住了那些字的模样,因为我最后是必须要回到这个地方的。

        向左拐,沿着马路向北,再向北。嗬!北京的大街真宽!北京大街上的汽车真多!北京的电车刺啦刺啦地冒蓝火!北京人卖肉是用打湿的木纸托着的……我就这么走着看着想着,也不知过了多长时间,到了一个“××口”。

        我该往哪儿走呢?不知道。

        问问人吧?不行!我一问路,人家就知道我不是北京人,就会把我骗走,然后把我卖给人贩子,然后就会被杀了包成包子……

        过马路试试?不行!绝对不能过马路,一过马路就没边儿了。

        原路退回?也不行!男子汉大丈夫,头一次出来怎么就走回头路?!

        再想想,如果我不过马路而往西拐,走到下一个路口肯定能往南拐,再一直往南总会走到我家胡同的西口。对,就这么办!不就是画了个方块嘛。

        想明白了,心也不慌了,脚下格外轻松。不一会儿,终于见到了那个一模一样的“石老娘胡同”的标牌。

        我没事人儿似地回到家,心中暗自得意。


朝花夕拾(10)我的“11路小环行”

(这上下两图是小酒“11路小环行”的新旧地图示意。五星是我们家的位置,绿线红线是我的行走轨迹:石老娘胡同-西四北-平安里-护国寺-新街口-西直门内-赵登禹路-宝禅寺-祖家街-石老娘胡同即现今的西四北五条。)

                         朝花夕拾(10)我的“11路小环行”


        这时,父亲回来了。

        “刚才干什么去了?”

        “出去转了转。”

        “转到哪儿啦?”

        “不知道,什么口。”

        “怎么找回来的?”

        “看胡同口的牌子。”

        “嗯,还行。”父亲接着说:“我一直远远地在后边跟着你呢,看你小兔崽子能不能自己回来!”

        全家人听罢,都笑了。



        这就是我的父亲,威严而慈爱,远远地呵护着我们从小自立自强走好自己的路。

朝花夕拾(10)我的“11路小环行” 

日前,老酒回访旧居,在“11路小环行”的始发站留影。
朝花夕拾(10)我的“11路小环行”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有