加载中…
正文 字体大小:

家有虎子(16)小书迷

(2016-11-27 11:45:36)
标签:

玩呀玩

书迷

分类: 家有虎子

家有虎子(16)

 

小书迷

 

    小虎跟他爹他爹的爹跟他的叔叔大爷堂兄表妹们一样,从小就爱看书。

    他还不大会说话的时候,我们就买了好多看图识字童话故事之类的幼儿读物,一有空,就给他讲故事。小虎一边听一边用手指头点着画页下面的文字,时间长了,硬是死记住了那些字的形状。有时我偷工减料,跳三减四地应付一下,他就会马上打断我,说:“不对!重讲!”

    记得有一本书叫《玩呀玩》,说的是有个小男孩儿不好好念书,整天玩啊玩,最后一事无成。小虎能把这本小书倒背如流,有时他玩得忘了看书忘了吃饭,就会自嘲地喊“玩呀玩!玩呀玩……”给自己找个台阶下。

 

家有虎子(16)小书迷

   

    有次大人们聊天,说起什么事,他在旁边搭腔道:“一乐百乐!”我不知所云,问他:“什么一乐百乐?”他翻开一本《成语小词典》,指着第一页说:“这不,一乐百乐,还有不乐乐之呢。这叫成语!”

    大家凑过来一看,笑翻了天。原来上面写的是“一了百了”“不了了之”!小虎说,爸妈上班,他没事就看这本词典,已经看到“万”了。


家有虎子(16)小书迷

                                                                                                                            (小虎在给表妹讲故事)

   

    小虎爱看书,什么书都爱看。

    上小学初中的那些年,小虎看书上了瘾——当然是说课外书。除了做作业,白天晚上周末假期,总是在看书。我怕他也弄成近视眼,把他书包里抽屉里的课外书都“没收了”,他还在看;把枕头夹层褥子底下的书搜了出来,他还在看;晚上一过九点就强行把他房间的灯关掉,谁知他居然用被子蒙住脑袋打着手电看,书是悬挂在床板下面躲过了“大扫荡”。终于,小小年纪他就架上了眼镜。

 

    有一次我们俩上街,路边的书摊摆满了五花八门的武打书言情书。我趁机给他讲道理,说看多了这种书祸国殃民云云。他则漫不经心地说:“这些书我都看过。要说武侠小说,古龙没金庸写得好。金庸的也就《射雕英雄传》最好看,其他基本是一个套路。琼瑶,真就是穷聊,小女人。三毛就更没谱了……”我无语。


家有虎子(16)小书迷

 

   

    小虎看书比他爹强,能记住。

    我喜欢《聊斋》,曾买了一套四大本的《聊斋志异》,不知小虎什么时候给搬出来了。我问他,能看懂?他说,大概其吧。我说讲两个故事听听。他大模大样地给我讲了几段儿,居然八九不离十!要知道,那是竖排、繁体、没有句读的木刻影印版,小虎也才是个十来岁的小学生。

    别看我念的是中文系,偏偏不喜欢《红楼梦》,嫌它磨磨叽叽。一日无事,聊起贾府大观园,小虎竟把那些官员夫人小姐丫环们的家世关系说得一清二楚;说到哪一回,还能背出里面一首首的诗句。我愕然,问他:“你什么时候看的《红楼梦》?”他笑而不答。

 

    就这样,小虎在课外书堆儿里钻来钻去,考上了哈尔滨市第三中学——黑龙江省最好的一所高中。


家有虎子(16)小书迷
                                                            (哈三中正门)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有