加载中…
个人资料
蚌埠物理
蚌埠物理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,087
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“温度”一节教学的断想

(2016-10-26 08:49:10)
标签:

教育

分类: 教育心得

1.关于那个很不可靠的实验

 

关于“温度”一节教学的断想
 
       很多老师喜欢用著名的感觉错误实验来引入温度:找两名学生,一名学生将手指放入热水,另一面放入冷水,然后同时放入温水,两名同学汇报自己的感觉,当然是不同的,于是得到一个结论:感觉是不可靠的!
每到此刻,我就想起一个关于哈尔滨人不怕冷的故事,说哈尔滨人在东北不怕冷,到了南方,非常怕冷,于是说南方比东北还冷,当然,这个判断也是不可靠的。
       那么,为什么要引入温度计呢?我想,其实是找一个不同于人的客观判断标准,不同的人对冷和热的感觉是不同的,我们需要一个统一的标准,这个标准不能因人而异,而应该是一个冷冰冰的实体,于是,我们根据液体的热胀冷缩性质制成了温度计。所以,温度计以及各种测量仪器都是基于这一目的,选择一个固定的标准,这跟社会上的面试选人才的标准是完全不同的。
 
2.关于液体温度计原理部分的教学设计
       上课的味道是需要教师掌控的,就像看一场电影,如果旁边有个已经看过的人不断剧透,那场电影一定是没有味道的。温度计的原理亦如此,如果教师拿一个温度计,问学生,你知道温度计的原理是什么吗?我想,绝大大大大部分的学生都会异口同声的说是液体的热胀冷缩性质。
        我想可以进行如下的设计:你知道除了用手可以感知温度,还有什么能感知冷和热吗?学生可以回答出不同的物体,再问液体行不行?液体的什么是跟冷和热有关呢?或者冷热程度不同能改变液体的什么?当然是体积,那么我们能不能从体积的变化来判断外界温度的变化呢?这时可以从保温箱或者冰箱里拿出一杯水(与周围环境温度不同的水),问问学生能不能观察到体积的变化,显然是不明显的,继续启发:怎么才能将这杯水体积的变化变得更明显(达到可视的状态呢?),这是温度计不同于一杯水最关键的地方,如果学生能从教师的设问中回答出将水杯的上端制成细管,使微小的体积变化转化成明显的高度变化,这种教学才是我们希望的。这种设计让学生经历了温度计这种仪器的设计制作过程,按照这种教学模式进行的教学,当最后教师再问学生液体温度计的设计原理是什么的时候,我想学生的答案才是顺理成章的,而不是教师明知故问的剧透。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有