加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,938
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:三议8058的股东分配政策

(2012-02-27 19:43:29)
标签:

股票

港股

分类: 8058罗欣药业长期跟踪

      一家上市公司的流通股价,在没有全流通之前,从表面上看价格的高低,似乎与不能流通变现的大股东没有直接利害关系的。但市场认为,即使是民营企业,总市值从价值意义上来说,也可以说是“身家(价)”,关系到社会如同选票般对其价值的承认,绝不会是无关痛痒的东西。在另一方面,作为企业经营支持和后盾的金融机构对一家上市公司的基本评判,除了财务数据之外,谁也不会对一家流通股价持续很低迷、市值极小的公司加以亲睐,换句话说,因此而额外增加的金融财务成本与流通变现性高的市值的高低有紧密的联系。

     有人可以这么说:股价的高低与上市公司基本无关联,那完全是炒作,是市场投资者自己玩的游戏。公司也可以这么认为。确实,一家不太需要在资本市场融资的公司可以完全不去理会市场股价的高和低,而以我考察过近百家上市公司的眼光从另一些角度来看,却未必如此(这里说句大白话:公司赚了钱的效应:如果市场好,那是投资者在互相赚对方的钱,公司并没有给投资者相应的回报;;如果增发了,更是在赚投资者的钱;如果市场变差了,那个游戏玩不起来了,公司又不给相应的回报,那股价当然就没有支撑,其支撑不在业绩,而在可能的实际回报)。

     对二级市场的投资者来说,股价高有两个好处,一个是长期投资受益。股价稳定在一个高PE的水平上,公司的成长和经营稳定有效,固定预期收益确定而有保障,不需要花很多时间去盯住随市场大幅波动的股价,当然最省心,求之不得;另一个是高PE股价的公司市场形象好,自然流通变现性也好,获利可以随时顺利兑现,又可以随时买入,同时没能够变现时市场波动也不大,获得的较高投资报偿(红利或红股)也随时能弥补股价局部波动造成的损失,总体收益一般来说比较稳定,心理因素超然,才会持有不卖。但是高PE股价也有一个缺点:就是股价偏高了,持有的投资者总是担心煮熟的鸭子会飞走;后觉者想去买的又怕被关在笼子里坐一段时间的牢。事物总有两面性,有利才有弊:误判的概率虽然很高,但浸弥在二级市场的投资者却是在总体上可以通过市场的波动性获得比大股东更多机会的另外一份收益:流通变现性差异,以弥补较高成本的投入,以及机会的错判。也就是说,无论股价是高或者是低,投资者操作好的话,双向都可以获得一定的收益。而这种行为,对大股东的资本运作,产业规划,甚至于企业的声誉和客户忠诚度,往往会带来很不利的影响。

     对大股东来说,收益只能来自固定的两部分:一是企业经营运作股东的资本创造的分配后所得利润,再就是通过扩大经营用留存利润以增加投入的净资产(后面这部分对流通股东而言,未来收益是最不确定的,因此,通过红股的形式将未来收益的可能和确定性分配偏向流通股东是大股东们最应该去做的)。表面上看与流通的股价高低似乎没有关联,仔细探究却有玄机:因为你是上市公司,在后者收益方面,也就是企业在扩大再生产的规模和获益速率上,与市场上流通股价紧密相关。大股东的经营思路也会在很大程度上受到未来可融资额的制约和影响,因为企业的市场和经营风险随时处处都会存在。市场的设计和配置,兼顾了两类不同股东的不同流通变现条件和地位,大股东有直接掌控财权和经营以及分配权的优势地位;流通小股东虽然势单力薄,但有完全不同于国内A股的“用脚投票优先权”和“低流通关注度”,在港股市场上对民资小企业有着决定性的否决权。比如:在国内户外传媒位列规模前几甲的8243大贺,市场的否决竟落下区区4千万市值,让国内股民和喜做庄者几乎不敢想象。0233铭源医疗股东一再融资增资股价竟也连续大打折扣,只落下内部增发价0.78元的一个零头(0.26元),0445中国消防虽是中国工业消防的龙头却也把美国大股东(世界消防翘楚)0.47元原始约定控股价在市场上打折到了0.13元。所以,企业取得效益之后,如何能树立好公司的形象,为股东获得利润并厚待流通股东,尤其是民企,在港股市场上绝不是一件如同A股一样,是一件可以掉以轻心可有可无的事情。

      对于8058的今年股东分配政策,我们有必要十分关注,因为公司已经比较顺利地度过了裕欣和恒欣两大项目一期工程的投资高峰,目前已经进入投产阶段,现金流的回笼可以补充营运需要的资金;后续二期的建设目前还没有进入议事日程,暂时也还不需要资金,并且二期项目的建设应该而且可能依靠一期产生的经济效益来支持。以流通股东的立场来看,今年已经到了8058公司回馈股东支持的最佳时机。即使公司目前资金用处很多,也应该较大幅度提高现金分红的比例,比如每股至少送0.15--0.20元的红利,再对股东派送每10股三至五股以上的红股,以回报长期股东的支持,确立公司回报股东的预期和意愿。

     就我个人长期投资8058的经历来观察今年公司已经没有任何理由忽视流通小股东发出的要求合理回报的呼声,如果公司理解了,那将会更坚定我对8058公司刘董长期以来对小股东和社会股东的尊重的认识;如果仍旧忽略小股东和社会股东的利益,那我将会调整投资策略,虽然仍旧看好8058的长期增长潜力,但我会减少长期投资的比例,加大阶段性投资的比重,因为我知道,一定会有更低价再买入的机会存在。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有