加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,068
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:熊牛历史的经验对选股的启示

(2011-09-05 20:24:18)
标签:

股票

分类: 资产管理

    1994年的中国股市大熊,可以说是最惨烈的,1500多点跌到300多点,许多公司股票价格已经无人再敢问津,因为市场上已经有传说,中国股市本来就是开着试试看的,可以随时关闭。如果关闭没有交易,跌得再多也毫无价值,确实那时候公司很少或者说基本不分红利,再说,股市中在玩股票的大多数是黄牛党,以及倒爷、赌徒以及暴发户,令人不得不信。目前的欧债、美赤危机相比而言小菜一碟。

    那时我在金融信托公司工作,目赌金融乱局,乱拆借和民间借贷利息高企,最高也像现在那样有的高达25%---30%,通涨压力有增无减,作为一介小民,我们虽从事金融中介工作,却不敢也无能力去搞这些泡沫之事,后来果不其然,自然和社会规律 自起作用,该坐牢的坐牢,金钱该损失的损失,不以人们的想象为依据。

    有一天,我在办公室看奉送不要钱的《江苏经济报》,翻到最后广告页,看到常州常柴公司的整页广告,销售额和净利润都大幅增长,计算了一下,每股收益约0.80元,PE七倍。在这之前,我过去曾短线买过的四川长虹股价11元,PE九倍,预计年末税后分红0.40元,还有低价配股和大比例转配,摊薄计算当年分红利率达60%,凭着金融基本常识,我已经买进了一些长虹。我把这些掌握的情况向一些银行信贷专业人士请教,根本没人相信,大约都在舆论的引导之下认为经济还会更糟糕,可我相信常识,常柴没必要夸大自己利润,并且披露的各项数据增幅基本相近,最基本的常识告诉我具备很高的可信性。好在我那时业务做得很顺当,可以找借口去离南京不远的常柴厂去亲自打探看看。

    我与业务伙伴(我们经常路上议论投资机会)在单位开了介绍信,以联系业务为名,乘早班火车到了常州。厂门口就是证券营业部,那时还不多见的电脑操作机前拥挤着很多梦想发财的常柴下班工人,在翻键盘找黑马。常柴的股价已从谷底的3元多(没量)涨到5元多一点,熊市里当然没人去看,低价猛跌的股票多得是,加上盘小很牛可以操纵的上海小盘高PE股,是大家(股民大众)的研究研判重点之重点。我们进厂直奔财务部,拿出介绍信,谈起了委托存贷业务,其实,我们知道这是没一点儿谱的,主要还是为了间接证实《江苏经济报》广告内容的可信度。在接待我们的副科长那儿,核实到报纸上披露资料基本正确,只是数据是估计到月底的,误差不到5%。我们心中有了底。中午在厂外证券营业部,心想这么多辛勤在找黑马的常柴职工完全意识不到黑马其实就在他们的眼皮底下,很好笑。回到南京,赶紧筹钱,全仓买入,管它什么熊市,什么重大利空消息。

    没过两个月,这两个投资价值颇高的公司股票也基本没有下跌,在随后起来的牛市起步阶段里率先涨幅一倍,成为这轮牛市起点阶段著名的两市领头羊,其他的二三线股票基本没动或上涨很少。当然后来四川长虹直涨到60元,我因为要交转配股款需要资金,早就在22元抛出去缴了配股和转配款;苏常柴留的时间长一些,也就在18元附近抛出,为的是买上其他因为熊市跌的很惨的二线绩优公司,后来又在几乎所有二线股全部上涨几乎没有选择之时卖出,而买进一些牛市以来半年没涨过的三线股。那一轮牛市,自己的自有资金效率发挥到最优,为后来从事稳健投资打下来坚实基础。我现在总结这些,主要是提醒长线投资者在熊市中的布局问题,熊市中最可以考验的就是在纷乱下跌的股价中,判定最具长线价值、最具抗跌因素的市场关注公司,区别于因为有庄操纵而不跌的控盘妖股(最后资金链断裂补跌)。我的经验就是,这只股票是长线投资者为主掌控,无论涨跌成交量总是不大,市场只要稍有企稳,买盘就汹涌而至,上一个台阶进入盘整,买盘消失;大盘下跌时一样也跌,但跌幅很小,盘中有资金将挂低的卖盘基本吃掉;空方只在尾盘有时发力,但没有持续性,因没有很多长线投资者跟随,当然也没有多少散户敢买,下跌只是因为大盘或板块原因,总体上后期跌幅小于大盘。

    这些特征是在熊市中除了考察验证公司基本面,还要特别注意的地方。有前景的好公司 一旦熊市接近尾声,一般投资者比较能看得出经济面、资金面好转之时,这类公司的股价一般都已经翻了一番。谁都知道,好公司的股票只有在熊市中才能以低廉的价格买到,有心的长线机构也只有在熊市中才能以股价高低波动,扰乱长线投资者的心理,掌握一部分长线投资者因为资金管理不善、信心不足而放出的那部分筹码。    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有