加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,068
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:长线成长股操作琐谈

(2011-04-10 18:54:15)
标签:

财经

成长股

琐谈

经济现象

自由落体

分类: 8058罗欣药业长期跟踪

                   原创:长线成长股操作琐谈

      12年前,我在证券公司做研发工作,有很多散户、中户朋友,其中不乏很多炒股极有创见之人。有一位我在中学工作时的同事,一直教高三年级毕业班的物理,自然对各种自然现象和定理熟知又熟,且经常会运用到选股和炒股的推理过程中去。我看过的很多书里,许多有股市投资经验的大家归纳起来,都异口同声地说,股市里经济学家绝大多数是很难赚到钱的,因为他们用来分析经济现象的依据,都是在发生之后才统计出来的,而股市往往提前于经济数据半年到一年;他们都注意到一个让人不可思议的结论,学哲学和物理的人往往能在股市里取得较好的成绩。我想大约“量变到质变”“临界点”和“自由落体”“概率”等让其理解得更深透、更具体罢。

       有一次,我们闲谈到股市的技术分析K线、均线图形,他的一番理论让我心服口服。他指着我们对基本面共同看好的一只股票的极差图形说,看看这些均线排列已经几乎空头成列,上影线成串,似乎接下来就是深渊,如果不是这样,有谁会卖出这只大家都知道的好股呢?大多数做股票的人最怕的就是套牢,一看三、四十天内买进这只股票的投资者都成了套牢一族,上方阻力重重,谁还愿意栓死在这棵树上?于是,原先坚定的投资者动摇了;先前敢于买进做长线的计划改变了;市场就是这样的改变形成了新的买卖双方,否则就不会有市场。他指着那些上影线多,下影线少的K线阴实体说,玄机就在这里,那些上影线其实就是证明可能的市场潜在力量。反过来看,一家基本面很差的公司,如果不是快速的上涨短期获得暴利,均线多头排列漂亮,似乎未来上涨空间巨大,又有谁会去买这样基本面很差的股票呢?如果是一家基本面各方面都优秀的公司股票,如果不是短期内天天下跌,持仓市值一天天缩水,导致心力交瘁,瞎想担心连篇,有谁又会去卖呢?当然这只是对一般的中小型市值公司而言,那些“大笨象巨无霸”股票,比如汇丰、交行、中石化之类的公司,参与和研究的投行机构众多,基本都是围绕着实际价值波动的,因为一般力量很难操纵它,成本太高。在港股市场上,波动的分析就更简便了,只要看看谁在持仓,盘面上是谁在买卖,多空双方的买卖形式,基本上都可以判别出股价的真摔假跌,唯一不能判断的就是何时何价是“顶”,是“底”。

       在股市中,总有那么一些“聪明人”不甘心长线的寂寞,要在日常的波动中获取一些资本利得差价,一方面是为了规避一些短期风险,另一方面也是在盈利指标的压榨之下热衷于做些套利交易,最好的办法就是在盘中试探多或空方的买卖意愿,利用一时间的基本面不明朗或者外部环境对心理层面的干扰,做多或者做空某只其实自己拥有或者看好的成长股,手段就是在技术分析图表和心理层面上施压,以达到自己的目的。涨的时候让你步步踏空,不敢追高,心生悔意;跌的时候层层试探加压,消耗多方买的愿望和力量,一旦实力买方进场,立即倒戈反手做多。据我的观察,在一般的基本面真空期,空方做空容易成功,而在报表公布前夕,多方实力大增,经常让做空一方难以招架,被迫高价追涨。

      我的应对办法其实很简单,就是把最重要的基本面因素把握好,划出一个未来成长性和当前市场PE的价格区间,在图表最漂亮,市场的贪婪意愿最强之时,逐步卖出一部分,获取现金留待备用,或更换另一些容易获利变现的组合;在图表最差(很多信心坚定者起疑动摇),破位放量(有实力机构大力接盘消耗空方)时重新买回。前提首先要把握确定:公司的基本因素没有变化,变化的只是市场和投资者的心理。                    

      有一次,这位老兄和我谈起一家A股公司(600132),让我注意。我很不以为然,这不就是在研发一家乙型肝炎疫苗嘛,还八字没一撇,临床才一试,还早呢。他可认真了,问你知道中国乙肝带菌者有多少吗?4000万,潜在需求者约1.2亿。而且是富贵病,不能结婚生子,无法工作,朋友之间交往要有距离,这种疫苗不是治疗,而是根治和预防,市场空间有多大?最根本的是当时正处大熊市末期,世界啤酒大王芬兰纽斯卡尔以14元每股收购了这家公司不可流通股份40%,而当时流通股价10元,PE26倍,流通盘才4000万股。不过时至今日此药还未上市,股价已至66元,PE90倍。此股有资金进入后先后两年在11---18元之间震荡,忽上忽下,围绕啤酒和外资绕圈圈,实际上我们早就看穿外资出高价的长远目的就是乙肝疫苗的专利,而不是啤酒的市场,后者只不过是个副业,顺带的利益。重庆火锅捎带啤酒、中国啤酒大市场的分割,带来的刷刷现金流,足可以养孵那只将来会“下金蛋的鸡”。老外以当时PE32倍买不流通的股份,当地政府暗地里肯定笑话这老外好傻,而我却在想,如果是一家没有潜在现金流和本行业没有一点竞争力的一般企业,老外还会出那个高价吗?这儿再回到操作层面上,如果你当时买了那股,你应该如何操作?

     不过话又说回来,谁会有那么长的眼光?包括我见到那耀眼的到手利润,“理性”也肯定会占上风,何况你又不会像巴菲特和查理那样进入了企业管理层,甚至连股票的飘忽走势也是由手握大资金的投资者决定的,除非有实力更大、眼光更远更独到的机构甩开现有持股者。但我的优势在于了解企业,股价又在合理的区间范围内,那么紧咬不松口,就成为自然的态度了。不过我一般对此类股,长线持仓也太寂寞,免不了也会做些"低吸高抛,踏空就算了"的短线操作,为的是调节自己的心态,可我总是知道:这样做养成习惯,最终会大大降低投资的收益率,而不会更高,因为市场永远是随机的,任何人也不可能每次买卖在“顶”或“底”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有