加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,194
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连载:63年前400银元的一笔投资会怎样?(三)

(2010-12-09 14:10:39)
标签:

房产

李开周

北京

银元

大洋

财经

分类: 资产管理

                连载三)猜一猜,假如投资房产会咋样

       那么,400块银元如果配置在另一种今天炙手可热的资产上,结果又会如何?是否能够达到同样的复利效果?

       有人说,1947年如果用400银元在北京买下一套宅院,今天也可能相当于2800万人民币的资产了,不仅可用、可租,而且可以增值。

       张先生又查阅了相关资料。文史专栏作家李开周对民国时期北京和上海的房价有过详细描述:在1937年,有个老中医在上海买的一套房子,值两万五千银元。是幢两层小楼,底层五间,顶层四间,占地半亩,有个小院子,相当于独栋别墅。

       而北京的房子,就便宜多了。1930年,北平市财政局一个委员会调查与评估全城住宅,评估的结果是小洋楼最贵,每间均价400块大洋;普通楼房次之,每间均价176块大洋;四合院瓦房再次之,每间均价130块大洋;普通平房再次之,每间均价80块大洋。

        李开周总结原因认为,那时北京房价之所以如此之低,最直接的原因是房多人少。1930年北京常住人口大约150万左右(含郊区),而住房却有119万间。房源充足、房价偏低的北京,在民国众多都市中也是特例。无论抗战前还是抗战后,其他都市如上海、南京、重庆、汉口和广州,居住成本都远高于北京。“考虑到这些特点,当年北京的私产,敢于投资的,必须是能够预见到几年后新政权定都北京,且能够在半个多世纪后发展成2000万人口的超级城市。

        回过头来,张先生又算了算在上海买房投资值不值:“在上海,400银元就不用想买别墅了,估计买个厕所都不行。就按老中医的2.5万银元来说,购买力相当于今天的250万人民币。1927年买入,至今83年;占地半亩,相当于333平方米,今天按10万元一平方米算,总价格在3330万元。”张先生公布了结果。

        但是,250万元增至3330万元,83年才增长13.32倍,年复合增长率仅为3.17%,还跑不赢今天的CPI。“不是买房投资值不值,而是价格合适不合适的问题。”张先生感慨地说,这个结果对今天不看价格就买房的人来说,应该有些借鉴意义。

        另外,房产价值真正得到体现,不过是近10年的事情。也就是说,在过去50年漫长岁月里,这一资产的价值无法用货币来体现。在市场功能失效,甚至市场不存在时,价值无从谈起。

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有