加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,817
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:从港股2678和0872的走势结合基本面反思如何长线投资

(2010-06-11 15:45:59)
标签:

证券

股票

港股

长线

氨纶包芯纱

分类: 资产管理

    港股2678也就是天虹纺织,是一家我很熟悉的公司,以前(2005)我曾经对此多角度调研过,那可不是一般的跑去走马观花地看看,而是专门事先准备了提纲和全面调研计划,先找到这家公司在苏中的主要生产基地的主办银行,托人介绍去了与其业务非常相近的另一家中型民企,了解2678生产外销的氨纶包芯纱真实利润率和市场前景,其主要动因就是原来对这家公司的研判依据就是公布的财务报表以及招股说明书,经过严密论证,得出结论该公司基本面非常不错,当时一元左右的价格(PE7倍)属于严重低估,买了约200多万股之后发现有机构在出货(跌到了0.83元),大家当心研究的资料不实,于是我们展开了较全面的实地调研,为的是下一步对待这个组合是否要继续加仓?

       那时我还不会开车,比我小10多岁的同事好友兼老大开着自己的车一齐去徐州,这位先生原先是我所在证券公司总部的老大,我在他直接领导下从事公司和行业研究工作,后来他跳槽去了民企,我也在几年后被邀请到那家公司专门投资港股。去徐州是事先与2678公司的董秘(香港人)联系好的,正好香港的华商银行也在就贷款事宜进行考察,就连我们一起接待了,公司在徐州附近的睢宁县有个在建的大项目,也一齐跟车去看看。

       天虹纺织的老板是个资产收购运作老手,我们到了徐州找到相关银行一了解,才知道原先被并购的徐州纺织厂可是一家不小的企业,有四、五千职工。从侧面了解到,在上世纪九十年代,光是一家国有银行支持其发展,就曾贷给它1.6亿,因为是重点国企需要技改支持,可是在这个行业加上这种机制,亏损却是个常态。为了不增添社会失业包袱,几年前就有几拨能人承包经营,可还是年亏2000--3000万,无可救药。天虹接手只花了三千多万用于技改,条件是必须保留至少原来的职工三分之二以上,这一点,天虹做得还不错,甚至接待我们的管生产的女老总,也是原先徐纺的副厂长,还是劳模。在我们去的2005年,徐纺(徐州天虹)已经扭亏,粗估大约有2000万左右的利润。这很让我们对天虹的兼并重组能力大为赞叹。

       之后,我们又驱车去氨纶包芯纱最主要的产地张家港市最北面的西港镇和锦丰镇,探访了同类型的生产型民企,得知了这种产品的市场售价趋势和主要竞争布局现状(地区劳动力成本发展趋势变化、产业资本再投入是否有积极性),赢得了较丰富的第一手资料。

     说起来其实天虹最重要的成功,还是在于像郎教授所说的,产业链的6+1,除了那1,中国企业很难做得好。2678的公司总部在上海,专门做市场调研和营销,而生产链却分布在最具劳动力低成本和交通、原材料最优的地区,这两者的紧密完美结合,于是就使得夕阳行业具有了广阔的市场前景。徐州天虹当时恢复在生产的也就是过去也生产过的氨纶包芯纱,一种新型弹力织品原材料,在苏南,生产的企业很多,但大规模、低成本在市场容量增加、售价下降之时,不少企业面对激烈的竞争,因为思路眼界或者财力有限的原因,都在走败落之路,而2678利用自己的优势,不断扩张地盘,占领市场,随着时间的推移,这种竞争优势今天终于见到了结果。

      那一年,我是第一次到淮北的睢宁县,它距我曾经呆过十年的宿迁县只有30公里不到,早就知道那儿很偏僻很穷,也是有名的苏北棉花主产地,但从未有机会去过。在很破旧的县城边上,天虹建造的现代化纺织厂正在安装首批到货的喷梭织机,既有国产也有意大利进口的,预计一年后新建的这家纺织厂将全面投产。按常理来说,考察的结果很让人放心,这样的赚钱企业股价如此诱人有何不能买入?陪同我们的公司董秘(小伙子,在香港某证券行工作过)自己也很不理解,市场的抛压为啥那么多?后来我们回到南京,与一些港股私募公募基金经理聊起,原因非常简单:因为纺织是夕阳行业,大家都不会去关顾它,一句话,没兴趣。后来,我们了解到,这些抛压来自于一家基金换了经理,新来的根本不屑于这个组合,并不加研究立即割肉出仓,于是,我们在低位0.82左右,又接下了两百万股便宜货。

      不久,市场回暖,2678涨到了1.30元附近就不再上升,一直在徘徊。老大自己也感觉没什么大戏就悉数抛出,相当一部分原因也就是大家都不看好的行业,交投太淡,自己先出局了再说,以后再没关注过。也因为此原因,虽然我还记得这家公司,时常看看它的走势和业绩,也没再买过,事隔五年,看到睢宁和越南的厂已经为公司发展和盈利作出很大的贡献,夕阳行业在弱势市场中竟然远远超出很多朝阳行业,年收益率远超股神巴菲特的28%,不知当年那位毫不留情割肉的基金经理傻小子后来运气如何?回想起来,这个投资组合如果坚持下来五年可以获得三倍半收益,但这个过程却是非常痛苦,前两年要经受不断下跌、损失市值50%的煎熬,其中还有大量的宏观环境变坏理由,而那个时期港股却是个牛股倍出的时代;其后两年被敏锐机构相中,又拉高至0.90元--1.00元建仓,徘徊摆动不定,让人面对尚可以的收益不免像热锅上的蚂蚁走也不是,不走也不是,因为这是一家交投不活跃的股票,对持仓数量大的操作者来说,失去了这个村也许下面就没那个店!我们看到,如同8058一样,在再度突破1.30元时所有没耐心的抛单全部照收;今年就比较好办了,已经进入交投活跃和基本面明朗期,加上账面利润的保证,策略制定就自如得多,每涨一次就挥镰收获一次,设定3.10元的止盈位,直至鸣锣收兵。

      0872是一家汽车配件企业,叫锦恒汽车安全,主要制造汽车安全带,从严格意义上来说,也属于周期性行业。让它对我引起兴趣的是,在2006年前后,这家公司曾经很牛,有过欧美机构的介入,有时我看盘面对其席位上的买卖,让我这个常年徘徊在港股创业板冷清交投的投资者来说,真可谓惊心动魄。由此在2008年世界金融风暴市场低迷时,我就瞄上了这家公司,因为欧美机构似乎并未全身而退,股价却跌得只剩个零头,我在0.40元附近买过。

      对其基本面的研究我从未深入过,它太简单了,只要你关注中国汽车行业的新车销量和配置标准,基本就可以知道这个子行业的销售环境,因为它是世界上产量最大、成本最低、品种最全、市场最大的安全带生产企业。欧美机构进驻它,一定有其充分的理由。因为我当时持有8331浙江世宝,也是汽车配件行业,所以顺带着买了一些0872,主要是与8331做了比较后,感觉其太便宜,又有欧美机构在内,完全是因为金融链条断裂倒致,其经营竞争力和抗风险能力应在8331之上,也并没有考虑做长线,只是抄底而已,在其回升到0.84就拜拜了。

      时隔一年多回头看看,真是吓了一跳,0872竟然在如此惨烈下跌之后,又回到了前期高点1.80元附近,并且连回头的意思也没有。这是一个典型的“中国制造”产业链1+6中“1"

的代表企业,主营中机械式气囊逐渐被电子式气袋所替代,但后者虽然营业额从4个多亿猛增至7.2亿,但似乎并不赚钱,负债一直居高不下,唯一的亮点就是新品研发和收购的汽车管理系统开始批量生产,利好(远没见效益)被放大4倍!(2008PE11倍,2010PE40倍),看来主要持股机构翻手为云,覆手为雨的本领不可小视啊。反观8331这家超小市值公司当年也是被一个内地炒两面针发了财的人控制,而在等待了两年之后一举发力,将股价送上云霄。

       只要不是很差的企业,每个企业都会有自己的经营亮点,即使是非常典型的周期性行业,也会在行业景气中受益非浅。在危机到来的时候,投资者总是比经营者和债权人更担心负债率稍高的公司,而在牛市中投资者却更喜欢利用杠杆效应高负债的企业。中国的企业原始资本都很少,许多小公司在做大做强之前,都是借用别人的钱来发展,问题是在于公司管理层是否有超强的经营盈利能力,以及掌控市场变局的超前风险意识,而不在于是否负债,或者说负债比率有多高。再具体一点来说,在中国内地,还要考量这家企业在地区经济总量和就业、税收方面的贡献和地位。福记食品和南京熊猫是正反面两个最典型的实例。因此,在全面考察了公司的实际竞争能力,企业产品市场占有,成本和市场的行业地位之后,只要这家公司各方面还都不错,股价处于严重低估的阶段,那么,长线投资(1---5年的时间周期)应该整体收益率是超越巴菲特的非常不错的选择。

       文章还没写完,就有朋友表示,我不做一年以上的长线,只做波段。殊不知,没有长线准备而入市,市场并不按你所设想的那个方向行动,你将会如何处置?如是,整体收益必将会大大缩小,因为我自己和周边众多朋友的实例总在不断提醒我这个道理。而我也是在不断地踏空和误判时机早买套牢之中不断轮回,可是市场却往往给了我更多的机会,获得更超额的收益。(全文完)

  

 

 

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有