加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,938
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位老股民十九年的炒股经--------引出话题

(2009-08-27 15:15:31)
标签:

财经

理财

股市

新股民

分类: 博友美文

转载:                         一位老股民十九年的炒股经

   儿子中考一结束,提出的第一项“请求”是,希望准许他学炒股票。并说,要求不多,只要5000元,若能准许,一个假期下来,赚个2000元没问题。

   好家伙,一个假期赚40%,还说“没问题”,胃口倒不小。但儿子的突然袭击还是弄得我有些措手不及。看着儿子认真的样儿,一时还真是难住了我:不准吧,自己也在炒股;准许吧,怕他从此陷得太深,不能自拔。
 是啊,自己就是个在股市陷得很深的人。想当初自己不也是雄心勃勃、满怀激情来到这个市场?记得19年前,我曾对妻说,把家里的钱拿出来炒股吧,不出几年,怎么样怎么样……一副踌躇满志的样子。后来,妻同意了,家里的大部分钱也都投入到了股市。结果怎么样?19年了,6000多个日夜,投入了大量金钱,耗费了宝贵时光,经历了无数次的激动与喜悦、痛苦与泪水,最终,和许多股民一样,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,梦想也还是那个梦想。
  梦想没有成真,感悟倒也不少:股市是良师,她让股民懂得,面对困难与挫折,要学会忍耐,看到希望,充满信心,选择坚强。因为有了股市,忙碌紧张的生活多了份新奇、激动、刺激和希望。假如没了股市,生活或许就像白开水,索然无味,平淡而又激情不再!
 是的,生活“因股市而精彩”。正是因为股市充满了这种独特而又神奇的魅力,才会使那些“股市不死鸟”任凭风吹浪打,仍顽强地坚守在这片熟悉的“阵地”上,也才会吸引着越来越多的“新兵”加入到股市大军里来。然而,炒股的路并非一条平坦的大道,会有许多曲折与坎坷;投资的过程也不会一帆风顺,而是充满了艰辛与磨难。最深的体会是,要想在股市赚钱,不是一些新股民所想象的那么简单,真正能够赚到钱的投资者实际上并不多。
 正因为如此,我对儿子说,利用这个假期,趁着这份兴致,体验股市冷暖,学些证券知识,我不反对,但要记住:将来无论做什么,只要用心去做,都会有饭吃,就是不能“以股为业”,专干炒股这一行,也不能将来没事做的时候想到炒股,没钱赚的时候前去炒股。
 听完我的话,儿子点点头,并希望我能讲讲炒股的具体要领和注意事项。
 “这个可以”。这样吧,我把这19年来炒股的心路历程,期间的酸甜苦辣,操作的注意事项,至深的感悟体会,作些回顾,加以整理,记录于此,供你参考。
 “铁打的营盘,流水的兵。”股市亦不例外。老一代股民因为种种原因,终究要陆续淡出这个市场,新一代股民自然会纷至沓来,股市的未来最终属于年轻人。正因为如此,干脆把这些感悟体会刊发出来,让它发挥更大的作用,让更多的新股民参考借鉴,也算是我这个“老兵”送给“新兵”们的一份小“礼物”。
                                                   转自《中国证券报》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有