加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:473,713
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:从“西王糖业”买卖所想到的------

(2009-08-19 16:04:58)
标签:

股票

基金

糖业

安全边际

美资

分类: 资产管理

                   从“西王糖业”买卖所想到的-----

                                                      -------投资的奥妙趣谈

    今年二月底,香港股市跌到了一个非常不理性的低点,很多股票由于欧美金融机构资金问题,原先它们看好并炒作过的中国概念股遭到了外资大行的集中抛售,这与原先他们极力鼓吹的长线选股投资概念形成了非常大的反差:以前三到四元不算高,被认为前景远大的2088西王糖业公司,现在0.80元就可以甩卖,其实也就是因为市场需求不足,原料高企,企业负债较多,利润90%大幅滑坡,遭此命运。我在想,仅仅相隔一年时间,是什么促使这些投资大家们出现如此判断?

    多年的经验告诉我,投机使然。当初高估是为了创造概念,利用资金优势和研发优势获取赢利机会,却忽略了最可能出现的周期性风险,当危机到来时,头寸和资金拥有者的赎回,被迫制造了这种卖压;在低位低估,并放大风险效应,同样是为了另一类投机,因为周期还未回暖,就抽出资金集中去做回暖或强势的股票,完全忽略了商品本身波动特性、成本可以转移以及企业自身的竞争优势。

     在我二月底买入的股票品种中,2088西王糖业是最弱的,甚至在我买入后再度将我套牢10%,在最先股票市场回暖时,最多只涨了20%,而其他很多品种轻则50%,多则80%,可是在历史回顾的一年前,它却是每股盈利最多的,也是涨势最强的。反差使我有信心继续持有,等待的就是人性的弱点,再次投机的兴起。

     我查看了港交所的持股席位数量变动记录,最大的建银国际持股无论下跌上涨几乎没有变动,汇丰、高盛也变动不大,使我消除了对其负债的担心;在下跌过程中,渣打、花旗等银行机构减持较大,使我相信是头寸使然;其实,在这轮金融风暴中,我最喜欢的就是那些美资大投行曾经重仓持有过的中国股票,现在以极低价卖出,又有大的主动积极买盘承接,虽然我会在他们出货时被套,但后来的结果都使预料成真,因为这些股票原来就是市场的最爱,一旦周期有一点点回暖,就会引来大批投机客,甚至是很多超级机构。香港成熟市场就是这样,基本因素不确定时往往严重低估,无人问津,一旦明确或者盈利增加,就会使股价翻几个跟头,而仔细想来,从根本上来说,公司的基本面并没有很大的变化,是人类自己在投机的过程中放大了这些因素,这也是股市的魅力所在。当然,管理层经营素质和竞争优势行业一旦明朗,大机构要是青睐是不论过去曾经翻了多少倍的,因为持股人的结构决定了市场的流通量。最近,8058就有法资里昂在建长线仓位,而8199则一直在涨幅20倍的价格上稳如泰山。

     如何去买在低位的中资股?其实并不能完全以美资大投行的研发水准去衡量(有的很臭),但他们总体原先的判断是有参考价值的,只要看过去这家公司的定位历史,去排除它可能的倒闭和财务更糟糕的可能性,外资曾经持有的股份已经不太再愿意大肆抛售,就可以了,因为对我威胁最大的,并不是这些愿意在净资产一半之下抛售的大机构,而低位接到货的短线客,理所当然港股下跌途中这种人不会很多,看看卖档就很清楚了。当然要看市场有人愿意在买入,也就是卖方完全可以有机会卖出(但在大盘上涨时不愿卖),那样安全边际就大多了,这类股票一旦行业受重视或政府扶持就会很快恢复,赢利就可以从上涨途中蜂拥而来的投机客手中从容拿到了,2088就是这样。

     有人不免要问,那为什么不等基本面回暖再买入?其实想想也会明白,这类股票有多少人在关注,看着它,你能够准确把握它的回暖时间吗?你能捷足先登在大资金大机构之前吗?就算你能把握,你会敢于在下跌通道中大量买进吗?而上述安全边际排除谁都会算账,出货的机构也会算,到了一定价位必不会再压,我就是采用阶梯法建仓,大多数时候都很难建到足够仓位,而战胜自己和资金调度合理则是成功投资者的最基本衡量标准,我还在努力靠拢它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有