加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,709
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:探讨如何发现市场的获利机会

(2009-06-27 15:06:45)
标签:

理财

证券

可转换债

废轮胎

元朗

分类: 资产管理

                  探讨一下如何发现市场的获利机会

      两年前,我刚入港股市场做研究,原来为自己定下的规矩是不碰港股本地股,究其原因是很多港本地股公司都是资本运作高手,有很多内幕或运作陷阱,比如像认股期权,可转债期权等等,再加上公司之间关系非常复杂,财团运作风云变幻,所以决定先不去买这些股票,即使价格再低,因为从理论上说市场选择都是有原因或者说从局部来说总是对的。

       但为了了解港股这个国际市场,也经常看看有些在内地有业务的公司究竟是怎么回事,也尝试性的买极少的股票试试运气,为的是亲身体验一下自己的判断在多大程度上能适应国际市场,不亲自参与,就不会有深切感受。

      接下来要说的故事,就是香港股市主板0274高宝绿色了。当时我是通过长期均线系统和基本面体察相中这家公司的,为了了解它,还特去新街口刚开业的沃尔玛超市看到了这家公司的洗化产品,并都买了尝试,感觉不错,再加上它宣布在香港元朗香港科技园获得24000平米土地宣称要搞废轮胎通过研发处理变石油,利润率很高,就在0.80元左右以PE约6倍买了一点点。后来涨到1.10元就抛了,因为在沃尔玛的洗化产品竞争败下阵来而不见了。以后就再没看它,也不知它的利润暴涨,股价也暴涨到4.00元。回过头来看,当初宣称的废轮胎变石油,迄今还没建设,洗化产品也没大起色,倒是在东莞的化妆品和工业酶项目有了不少进步,其主要销售额和利润来源在于此,但是该公司还做投资,却在这场金融风暴中损失惨重{2.2亿投资股票只剩3000万市值,亏损1.9亿),去年业绩下滑90%,每股收益只有6厘,股价还剩了个零头,这引起了我极大的兴趣。

       仔细看它的公告和年报,发现了它的资本运作轨迹,也知道目前股价在低位徘徊是有原因的,就是刚刚以约1.6亿港币发行可转换债(以0.36元转换价)给它原来子公司的参股股东,交换高宝绿色在港19家销售店面的剩余股权,对方也是一个资本运作老手。0274现在它的市值约8亿,若换算起来,股价最高时可能达30多亿,原因就在原来我最担心的两笔可转换债分别在大牛市中以1.09元和1.30元每股转换价被投资机构转股了,公司获得了1.6亿现金,股价则被炒到了天上。当时股价在天上做了个三重顶出货,相信没出了多少,就遇到了几十年少见的金融危机,一头栽了下来,直至最低0.23元(现在0.44元),现在不涨就是这个可转债0.36元的压制。

       根据爬得高也摔得重的(赚钱多吐出来心理不疼)原理,再加上现在PE77倍,股价只及净资产的30%(负债不高),定价还是合理的。但我却在想原来两年前我买时定价0.80元的依据:它的销售额和两年前相比大有进步,经营性利润也高许多,行业成熟度也提高了不少,最值得也最不值得一提的那个元朗项目,据称将在2009年下半年开始建设,明年投产;公司经营性利润去年约3亿,已被计提了不少,包括库存和应收账款,甚至有过多之疑;剩下的疑点就是为什么要以0.36元转换价发转债收回销售子公司股权了。要知道这股权那家公司业绩主要就来自近两年股权升值巨大,现在收回有什么猫腻在里面?

        我们投资主要看主业收益,从目前来看,274的主业还是很不错的,一年有十多亿销售额,有约三亿经营利润,亏在辅业,计算它的投资价值依据也在此,以0.44元买约1.887元的盈利净资产很划算,问题是以2008年底计算的投资亏损市值今年还会再亏吗?再者,经历了去年下半年急剧变化的市场环境业绩下滑不多的化妆品业和工业酶以及洗化消费品会不会有更大滑坡?不管怎样,我想,只要有耐心,未来股价1.35元是可以期待的。

        这里我想强调的是过去的投资经历在时过境迁之后还有用,有做比较之功效。这就是投资悟性,是成熟投资者必须具备的品质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有