加载中…
个人资料
爱丽舍二一七
爱丽舍二一七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,709
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:爱人写的悼念家养猫的祭文

(2009-05-11 13:16:29)
标签:

眯眯

祭文

草标

一抔黄土

盆边

杂谈

分类: 情感

眯眯百日祭

.
   眯眯走了,于2009年的1月18日。

   眯眯的一生是悲惨的一生。她的母亲本身就是个弃儿,生了孩子不久忽然失踪,估计成了南方人桌上的一道名菜。未出满月的眯眯,没有体会过妈妈的呵护和关怀,在孤寂中独自黯然长成。

   眯眯的一生是备受歧视的一生。长相平平,从来没有回头率,眯眯这个名字就来自她的小眼睛和单眼皮。性格也不乖巧,无论如何热情地唤她,都只冷冷地给你一瞥。最糟的是素质极差,餐盆边从不知道礼让。久而久之,再也没人邀请她坐在膝盖上,开饭时先把她关进小房间,等到姐姐酒足饭饱惬意地舔手洗脸才放她出来吃点儿残羹剩菜。

   眯眯的一生是坎坷的一生。因为不招人待见,我们曾把她两次送人。第一次是把她带去菜场,在自行车上挂了个牌子做草标,一个过路的饶有兴趣地摸摸她的头,眯眯却从篮子里跳出来顺着那人的裤腿直往上爬。那人有些感动,犹豫再三还是转身走了。后来我们在院子里寻到了一个好人家,是对丧子的中年夫妇。谁知眯眯去了新家没几天突然高烧不退,新妈妈带她到医院挂水打针,花了几百块钱总算捡回了命,一等眯眯元气稍有恢复,立刻送了回来,用她的话说,我不能再承受死亡了。

   眯眯的一生是凄苦的一生。因为是近亲的结晶,我们无情地剥夺了她做母亲的权利。从医院回来的路上眯眯挣脱了牢笼,我们沿着往医院的路走了几个来回,拨开路旁的树棵不顾路人侧目声音发颤地唤个不停,都不见她的踪影。我是不相信心灵感应的,但那晚鬼使神差地我没有象往常一样按时睡觉,绝非故意为之。我把换季的衣服洗了一缸又一缸,快十二点时,好像听到了什么声音。慌慌张张打开门,眯眯在门外蹲着,刚刚缝合的伤口处渗出大块的鲜血。我把她小心抱起,扯掉她身上的草根树叶,心里说,无论发生什么,眯眯,今后你永远是我们家庭的一员。从此虽然我们给了她更多的温暖,但是她心中的痛楚无法抚平。她把母爱献给了多多的孩子,她会躲在远远的地方,羡慕着母子一家亲。而当多多去吃饭时,她就会跳进摇篮,温情的舔着小猫,品尝一会儿做母亲的幸福。

   眯眯的一生是品格高尚的一生。在和我们共同度过了几年的美好时光之后,眯眯患了肠胃病。她怏怏地趴在沙发上,一连几天不吃也不喝。1月18日,我记得那是一个星期日。我看着她,为自己无法解除她的病痛而自责。突然她纵身一跳在空中划了一道弧线跌在地上,吐出一摊污物。她一定知道不能把沙发弄脏,才用了最后一丝气力,完成了生命中的最后一跃。然后,她像犯了错一般,可怜的目光躲闪着我,慢慢往沙发下面挪。等我们把她抱出来移到阳光下时,她连站的力气都没有了。我们给她喂了些药,过了一会儿,她忽然有了精神,不住地用鼻子蹭着我的手。我不知道那是回光返照,以为终于又能把她从死亡线上抢过来,但是很快,她又不停地吐,不停地吐,终于瘫软在地上,没有了呼吸。她的眼睛半张着,我努力地想阖上,但是没能。

    悄悄地,我们把她埋在对着我们厨房的新妈妈的窗外,一棵红枫树下。一抔黄土,覆着她柔若无骨的尸体。许多次,我站在水池旁,一边做着家务,一边伤感地望着她没有墓碑的新坟。眯眯,孤零零躺在那里,你会偶尔地,偶尔地想起我们吗?

转:爱人写的悼念家养猫的祭文
01.jpg (16.49 KB)
2009-4-28 11:02
 
 
转:爱人写的悼念家养猫的祭文
 逝去的从小在我们家出生长大成家生子,后来脾气很孤独傲气的眯眯。
转:爱人写的悼念家养猫的祭文
这是比眯眯更通人性,乖巧伶俐,会做妈妈并早已做了奶奶的眯眯的"姐姐"多多.懂得在餐盆前礼让,
很有绅士风度,我们一致认为是前世一位"三好生"投的胎.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有