加载中…
个人资料
call菲儿
call菲儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,353
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰州纪行(一)御碑亭

(2012-07-25 16:52:13)
标签:

杂谈

分类: 杂说
兰州纪行(一)御碑亭

    也不知怎地就想起动这个戏,也许是为了偷懒。

    记得李健老师电话我问我带什么戏码的时候,我就说了这出,李老师主动提及要去孟月华。我选的是《休妻》一折,虽说这是生旦对戏,但这里孟月华并无多大戏份,李老师如此慷慨倒是令我惴惴不安。在上海时一直没有与李老师合作的机会,这次来了自然不能放过。后来适逢梅葆玖先生在上海,又给李老师说了这个戏。

    从09年开始陆续学演了一些谭派戏,如《战太平》、《琼林宴》、《桑园寄子》,于是乎这次的《御碑亭》自然要宗谭的路子。谭富英先生、元寿老的录音及音配像成了我每日生活的陪伴物,每天上下班两个小时的路上就听着这些过活。谭元寿先生和梅葆玖先生在90年代有一版戏曲晚会的精缩版,后来又在土豆上找到了一版谭元寿先生80年代(大概)的现场版,同时参照了陈大護先生的老唱片及王佩瑜的天蟾版(这个我当时是看的现场),又看了湖北尹章旭的版本(他的这个戏是陈志清先生给说的)。总之,版本复杂,基本还是尊了谭,因为个人音色偏近谭元寿先生,所以多学了他老人家。

      兰州纪行(一)御碑亭

    我与饶晓姑娘在09年《战太平》之后再无合作,因为没有合适的戏,这次既然机会来了那么王淑英就非她莫属了。于是在兰州,时隔三年后我们又得以同时出现在舞台上。

    为了准备的充足些,特意请苏州科技学院的王永庆老师操琴。王老师与我是09年在烟台认识的,王老师唱杨派,味道纯正,且拉的一手好琴。为了我们这个戏没少费工夫,实在感激不尽。

兰州纪行(一)御碑亭

    在兰州遇到上海戏校的陆艺君美女,原来他们是来兰州帮忙的,在她的帮助下结识了上海戏校的小黄鼓师,年轻有活力的一位鼓师给我们打鼓,大家得以在响排前先对了两次。

    当然还要感谢河大的赵辰伟弟弟与弟妹刘韬,六月在保定订做了一件蓝褶子,从搭线、选料、邮寄方面均是赵弟弟操心、费力,叨扰不少。

    720日,兰州一个少雨的地方居然下起了暴雨,这个意外到了给我们这出戏增加了些趣味。薛涛副教授在后台殷殷协助,王丽华老师热情摄影均令我感激于心。

    演出,倒也平稳、顺利。

兰州纪行(一)御碑亭

    孙毓敏先生在23日的讲座中对这个戏夸赞有佳,我知道这主要得力于李健、饶晓两位老师的帮衬。王如昆老师20日在金城剧院的赞誉让我惶恐万分,实在受之不起,唯懂这些先生的赞誉无非是鼓励我更好的学习,我当努力倍之。

    总结一下不足之处:

    1、嗓子未养好,这与平时课多有大关系,下学期一周要上48节课,估计嗓子更难吃消,因为嗓子不好导致一些高音处“转抽”;

    2、有两处念白“螺丝”,一处是“也罢”发作了“且罢”,一处是“早早回去”发作“嫂嫂回去”,这是上场前未默戏的原因,这点要向李健老师学习,惭愧、惭愧;

    3、因为组委会给出的时间是15分钟,我们这个戏演了21分钟,前期协商无数终于没有剪裁,但台上偏慌,下场时的台步再慢点就好了;

    4、上场前排练不足,有些动作有点“野”,日后需要克服。

    提几点小变动:

    散板处“听一言不由我火烧两鬓”,谭均走平,我略有改动,走小导板,翻高而过。

    在主要唱段“王有道提笔泪难忍”一句中,“提笔”二字有所变动,我翻高了一下,“泪”字单摘开了唱。二句唱“两离分”与“结发情”均有唱法留存。快板处余派版本多了两句,此处我并未增加。

    不日将录像奉上,欢迎各位多指正、提建议,以期促进本人进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有