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缅甸-曼德勒印象

(2012-07-08 09:37:08)
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曼德勒旅游

实皆山

吴本桥

曼德勒皇宫

固都陶山

曼德勒山

旅游

分类: 缅甸旅游

缅甸-曼德勒印象

        总觉得,缅甸应该是一个很富裕的国家,这里出产最好的红宝石,商人趋之若鹜的翡翠,稀缺的珍贵木材-柚木,还有黄金和石油,我曾看过英国女王伊丽莎白二世头戴镶嵌有96颗缅甸红宝石皇冠的图片,真是光彩夺目,尊贵至极,拥有如此奢侈资源的缅甸,从仰光,一路来到华人居民占很大比例的曼德勒(Mandalay),缅甸的第二大城市,也是珠宝玉石的集散地,我眼里看到的,却是一幅落后,破败,没有一丝活跃的商业气息,连人气都少得可怜的城市,居民所需的正常电力照明,政府都无法满足, 民众自个在家里按装一台发电机,自给自足,经过旅馆,商店或居民房前,通常能听到马达的轰鸣声。
       当眼前的这座城市,只能置身在昏暗的夜色里,不由得为去年中缅水利发电项目的中止而惋惜,不管是怎么样的政治目的,最基础的民需才是最重要的,不是吗?
       茵莱湖有让你坠入世外桃源般的欣喜,而这里,似乎是一个,时光倒退了几十年的一副败落景象,令人徒生感慨。

缅甸-曼德勒印象
        但是,那或许是自己,一个局外人的感慨,当第一束阳光照亮了这座城市,你却惊讶的发现,原来生活没那么困苦.哀怨和无奈,那些满含着灿烂笑意的脸庞,那份知足与长乐,就像太阳的光束一般,自然,明亮,从你身边不经意的穿过,撒向这个城市的各个角落。
       就是只能在城市中心的马路边为家人准备简单食物的妇人们,又何妨,还是那一副坦然乐观的神情,试想该是什么力量,让那困顿简单的日子过的如此安详,即便头顶上没有一片屋宇。

缅甸-曼德勒印象
   
       从地图上看,整个曼德勒是被无数的寺庙佛塔点缀着,当你站在曼德勒山和实皆山山顶,看到的是一幅星罗棋布,连绵不绝的寺庙佛塔,在伊洛瓦底江边的平原上,在葱绿的丛林中,在城市建筑之间无边际的散落,原来,拥有如此平和,乐知天命的心态,是佛在教化,是信仰的力量。
      实皆山顶供奉的大佛,乳白的体色,斜穿着金色的袈裟,面露笑意,小乘佛教的佛相,通常表情都是这样温和平静,在这种佛教氛围熏陶下的子民,心胸脾性自然平和而淡然吧。


缅甸-曼德勒印象
        只要有佛,不管山有多高,路有多远,缅甸民众都会带上鲜花,金箔和虔诚的心意,来供奉自己的信仰。跪在佛的面前忏悔过失,告白心中所想,祈求未来。
        实皆山位于曼德勒西南约20公里处,横隔宽阔的伊洛瓦底江,司机开车经过横跨在伊洛瓦底江上的阿佤大桥(Ava Bridge),突然开心的指着上游一座同样横卧在江面上的大桥告诉我们,那是中国人建的大桥,2008年才通车,叫耶达纳崩大桥(Yadanabon Bridge),也称之为曼德勒大桥,这座桥建成后,曼德勒省和实皆省就更加方便.....(老公翻译给我的话)。
        其实这两个省之间只相隔20公里而已,面积的大小也无法跟我们所理解的省相比较。
        回来的时候,司机特意开车走曼德勒大桥,好让我们体验一下祖国的亲切感,坐在车子里,车轮在自己人建的大桥上奔跑,感觉到了自家的地盘,自豪感陡增,相对于下游英国人建的阿佤大桥,我们的桥显得厚重实在,呵呵...这叫什么来的,王婆卖瓜,自卖自夸吧。
        实皆山不高,车可以直接开到山顶,也可以走上山阶梯,一步步爬上山去,只需要半个小时左右,政府在这方面算是很贴心,上山通道一路都搭建了象鱼鳞般构造的铁皮顶棚,不管是游人还是民众,走在这条廊道上,太阳晒不着,大雨也淋不到.
       老公没走几步上山的路,见廊道里凉风习习,安静宜人,便坐在石凳上不愿再起身了,就此打住,我好奇山上的美景,让他等着,我竟一股脑的爬到山顶上去,放眼四望,那种心旷神怡,满目皆风景的幸福感,立马让我那酸软的双腿注满了成就的力量。
        
缅甸-曼德勒印象

        山顶是一个巨大的平台,铺满了彩色瓷砖的地面,赤脚行走,冰凉舒爽,观景台四面八方相互通透,让你全方位享受一览平川的美好视野。
      
缅甸-曼德勒印象
         实皆山山顶的大金塔“松鸟蓬那信塔(Soon U Ponya Shin)”。金塔的四面是佛堂,有动物神明在塔脚守候,整个金塔用围栏围的严严实实,如此防范,据说塔中供奉着释迦牟尼的两颗佛牙舍利。

缅甸-曼德勒印象
         站在实皆山顶,你便会见识到这一座独一无二的美丽佛山,大大小小的寺庙,据载有500多座,一座座的佛塔,白色的塔身,金黄的尖顶,密集相连,遍布在那座葱绿的实皆山,除了惊叹建造者的神奇,也让自己的心灵接受了一次洗礼。
        据载,这里有100多座佛塔,是日本人为纪念在缅甸阵亡的日本士兵所修建的,并一一详记阵亡将士的名字和曾经发生血战的作战路线图,还设立了慰灵牌,招魂碑,连军马的慰灵牌位都设立齐备,除了日本民间人士常常来此祭拜,日本僧人每年还会组织吊唁团,专门来此开佛法会,吊唁亡魂。
       试想,中国曾经也有十万的抗日远征军来缅甸作战,战死沙场的中国士兵不计其数,比日本多的多,但同样是战士,有多少人会记得战死的中国远征兵呢,设想过他们是否有个安息的牌位呢?
       如果亡灵有知,看到战败的侵略者个个荣耀归位,高高在上,享受后人的祭拜与慰灵,不知连个墓碑都没有的中国将士亡魂,能做何感想。

缅甸-曼德勒印象
         晴空无云,站在实皆山山顶,视线就那么轻易穿越近百里的距离,把那份开阔深远四面八方的看了个明白。

缅甸-曼德勒印象
        离实皆山大概10多公里的距离,有一处游人必然要去的地方,那便是“乌本桥”,传说缅甸王子曾在此翘首等待过他的心上人,相爱的情人最终手拉手依偎走过木桥来到皇宫宝殿,而被人们以此为佳话,把乌本桥又叫成了“爱情桥”。
      确实,走在木头桥面上,脚下是静静流淌,泛着磷光的宽阔河面,有爱人相伴左右,爱情的滋味一定是溢满心田的,身边,众多的缅甸年轻男女,恋人,夫妻,踏着当年王子和仙女那两双幸福的脚印,相约而过,或驻足凭栏,不知是在默念爱的誓言,感受幸福的味道,还是在欣赏无处不在的美景,特别是在夕阳的玫瑰色光影下,是那么的一幅浪漫美好。
      我想,当美景遇上了爱情的光影,空气里都充满着爱的味道。
      乌本桥,便是流泻出这种味道的地方。

缅甸-曼德勒印象
          乌本桥因造桥人的名字叫乌本而得名,整座桥长一千多米长,高约5米,桥柱都是用巨大的缅甸柚木构建而成,河面上的这座柚木桥年年岁岁,经历骄阳的炙烤,雨水的冲刷,河水暴涨的冲击和浸泡,人来人往的脚踏历练....150多年过去了,有的柚木柱子已风烛残缺,却坚硬的屹立不到。
        这也让人们见识了柚木的珍贵和不朽,这不正是爱的秉义吗?

缅甸-曼德勒印象
       因气温快速下降,河面形成一些薄薄的雾气,撒上夕阳的余晖,总是特别美, 因为干季,裸露的小岛映在平静的水面上,一舟,一岛,还有河岸边那一片结草为庐的茅舍...... ,让河面上的风景变成了画一样的美丽。
       如此风景,换成在国内,一定挤到桥塌不可,但这里,旅游似乎还没形成气候,来来往往多为本地人,桥,只是他们出行的道路,我和老公坐在桥栏边的凳子上静静的看日落,长长的一条凳子,闲到只有我们两个人呆呆的享受。

缅甸-曼德勒印象
       河里有小伙们在捕鱼,乍一看,真是笑死人.....
       他们捕鱼的方式真是土法炼钢,五个人牵着一张网,并排前行,前面一人拿着长长的竹竿,使劲敲打着河面,想必是要让受了惊吓的鱼儿慌不择路,自个一头扎进他们的渔网里面,那种场面有点象刚学会使用工具的古人捕猎的场景,想想,鱼儿灵动的很,来去无影,不象野兽身形庞大,目标明显,如此宽阔的河面,除非是傻鱼才会自投罗网呢,我不由得这样认为。
       我虽抱不乐观的态度,可慢慢发现,他们每人的收获都不错,只见一阵敲打之后,拦网的小伙们接连不断的从鱼网上拿下鱼儿来,直接塞进系在腰间的布袋子里。上岸时,已是满载而归。
       真是纳闷,难道缅甸的鱼真是如此之笨。
       百思不得其解。

缅甸-曼德勒印象      
         这不由的让我想起,今天早上,我们在曼德勒市中心等银行开门换钱的当下,老公同司机聊的不亦乐乎,我闲来无事,便寻找身边可以玩的目标,突然,发现马路边的脏水沟里,怎么有密密麻麻的小虫子在动,我随即蹲下来看个究竟,这一看,惊讶的让我叫了起来:“老公,快来看呀,这水沟里怎么有这么多小鱼”?   
       真的呢,水沟里杂草丛生,水质有些浑浊,可是,却是密密麻麻自由自在遨游的小鱼儿,往前看,长长的排水沟,也不知道源头在哪里。
      这可是城市的排水沟呢,总的跟乡村的小溪有所区别吧,司机过来看到,很正常的表情,说:“是鱼,只要有水的地方,都会有鱼呀”?
      “有水的地方,都会有鱼”,呵呵....他应该来咱中国看看。
       试想,缅甸的水,要脏,浑浊,也是自然的脏,不带化学药剂,人与自然界动植物赖以生存的水源和土地,在这里,没有受到科技进步所带来的污染和毒害,对自然环境反应灵敏的鱼虾们,自然可以繁荣昌盛。
      况且,大家平时都不使用大型的工具捕获鱼,使得伊洛瓦底江的鱼,那一定是丰富的很,现在搞清楚,或许,他们用那种守株待兔的方式捕鱼,还可以有如此收获,也是因为河里的鱼太多的缘故。
     
缅甸-曼德勒印象
        离乌本桥不远的“马哈根达扬僧院”(Mahargandaryone Monastery),是一所佛学僧院,坐落在古都阿马拉不拉,虽然学院只有50余年的历史,但在院修习佛道的僧人已达一千多人,值得去参观的不是诵经习佛,而是去观摩他们吃饭的场景。
       呵呵....只为看别人吃饭,理由似乎很牵强无聊,但是,当你眼前出现一千多个人,排列整齐的队伍,还是赤着双脚,托着钵,穿着僧服的僧人们等待吃饭的场景,你一定会叹为观止吧。

缅甸-曼德勒印象        
      去年,曾在老挝的琅勃拉邦,每天清晨六点,在一阵重鼓的召唤下,跑到大街上,见识过赤脚托钵的僧人们,从寺庙鱼贯而出,排着整齐的队列,沿街托钵化缘,接受民众供奉食物的感人场景,我想,都是小乘佛教的佛理规矩,面对这种大型的接受仪式,僧人们都会沐浴全身,带着赤诚的心托钵前来。
      缅甸的男人跟老挝的男人一样,一生必须出家一次,出家的次数不限,时间可长可短,有的终生当和尚,更多的则是几年,几个月甚至一两个星期。
      除了信仰因素,出家的理由也是千奇百怪,穷人为了有地方吃住,得到学习的机会而出家,富人为了长命百岁,体弱者为了消灾去病,强壮者为了富上加寿,运气不好的,为了去晦气.....总会有理由,让你心甘情愿去庙里诚心礼佛。
      在这里,可以看到小孩子儿,穿着白色的僧服,带着温和庄重的神情,排队领餐,队伍的两边早已经站满了各国的游客,共同欣赏这壮观的吃饭场面,当然,手里的“武器”也不闲着,拍个不停。

缅甸-曼德勒印象

        僧人的钵里只盛米饭,然后去到一个整齐摆放着一排一排,长长矮桌子的大饭厅里,盘腿坐着吃饭,桌子上摆着几样小菜和汤,每人还有一个水果和零食的呢?真不象我们所想的和尚只吃清粥小菜。
        当满饭厅的和尚,都静静的,有序享用他们今天这一顿难得的食物时,场面真是壮观。
        和尚有过午不食的规矩,不知道这里会不会遵循,如果是真的,午饭过后,一直到明天这个时候才有饭吃,,如此长时间不进食,这些个长身体的孩子们,怎么受得了呢?
  
缅甸-曼德勒印象
        
      真是有缘,在这里碰到了前天在曼德勒机场一起等出租车的瑞典夫妇,看她笑的多开心,这对夫妇曾是瑞典一所大学的教授,退休后,便一起环游世界,已经差不多走遍了东南亚国家,下一站,说要到达中国香港。
      中国的老人们,辛苦了大半辈子,等到退休,还忙着照顾孙子,外孙,用心培养再下一代,外国人个性洒脱,喜欢过自己的生活,在国外旅游的日子,看到很多这样的夫妇,悠哉悠哉相携旅旅的情景,看到他们,自己竟也不由得向往羡慕。
       在缅甸旅游,很好玩,会时常偶遇曾经有过一面之缘的人,见过了一回,再看到,老公竟然都会一眼认出,有几次,一转眼,发现老公跟人家已经聊上了,而我则是一脸茫然的努力在脑海里搜索:“这人到底是在哪里见过呢”??
       
缅甸-曼德勒印象

        第一次在仰光看到这种陶罐,放在路边一个专用的平台里,我一度以为,这是为敬奉神明所用。
        来到曼德勒,看到街巷,树荫下,甚至高山寺庙里,这种盖着盖子,附带着塑料杯子的陶罐时不时的出现在身边,才认真细瞧,打开来看,原来,这些罐子里都是一罐罐的清水。
       
缅甸-曼德勒印象

       架在粗大树干上的陶罐,看起来很有艺术美感。

缅甸-曼德勒印象
        直到亲眼见到有人停下来拿起杯子,打开水罐盖子,舀出一杯水,喝下,然后照原样放好,满足的离开,我才相信,这水真的是供人免费饮用的。
       中国自古就有这种传统,乡间客栈,免费施茶,方便往来的商人旅客喝一杯茶,解渴解乏,就是在现代社会,偶尔也会听到这等有美德的事迹报道。
       这里,相隔不远,便有这么一些装满水的水罐,甚至在乡间路边,高山寺庙里,都可以见到水罐的身影,或许,缅甸人把供奉水罐也当公德了,才这么一直沿袭传承。
      有这些随处可见,便利的饮水,但凡看缅甸人,出门没有带水的习惯,而这份习惯,在我们看来,减少了瓶装水的需求,对自然环境便是一种直接的恩惠呢?

缅甸-曼德勒印象       从我们住的酒店,步行穿过一条街,眼前便出现了一条宽阔的皇城护城河,湛蓝的河水,深邃清澈,硕大的鱼儿在水草间嬉戏的场景随时上演着。
       喜欢缅甸这副自然纯净的情景,经济没发展,但环境也没污染。
       站在通往皇城的大桥上,能很清晰的远眺美丽的实皆山,如果修建这座皇城的敏同王,天上有知,发现那些曾经来侵略的日本士兵的亡灵时时刻刻,站在实皆山上盯着他的皇城而谋动,不知敏王的仙灵能否安稳。
        
缅甸-曼德勒印象
      
        隔河而望的曼德勒皇城,被护城河和高壮厚重的城墙重重保护,唯一一座进入皇城的大桥,却要绕着护城河,估摸这非得走上一个小时,方可到达,沿河道路宽敞平坦,还清静宜人,但,触手可及的风景,却只能眼巴巴的在此绕道,不免有些不情愿,见马路上开来一辆载客的嘟嘟车,随即叫停,也不知道人家到底开往哪里,心想,前面只有一条路,开到头就是我们想要到达的地方了,管他呢?
       每人被要求付了200K,本来一小时的步行,坐车转眼便到,下车,走过一条通往皇城的长桥,皇城入口出那土石纷呈,坑坑洼洼道路,和那端着枪,站不直,腰不挺的军人,形成一副涣散之相。
       军人皮肤黝黑,看到我们,倒是笑脸的很,每人需要买10美元的入城门票,令人惊奇的很,入城来,没见到宫闱楼宇,金壁辉煌的奢华皇宫建筑,眼却前出现了入乡村般的田园风景,传统的居民楼宇,篱笆院落,菜地...一一呈现,让我们误以为到了乡村农家。
      一位三轮车师傅,早已经笑嘻嘻的等待在前面的路旁,用简单的英文跟我们说,坐他的车走,不然要走一个小时才会到皇宫。
     原来,这里是一个四面城墙,方方正正被护城河围绕保护的皇城,地域广阔,皇宫只是皇城里的一部分,一直往里面走,便可到达。
     此时正是午后,头顶着热辣的太阳,三轮司机的价开的不多,1500k,相当人民币11块,我们想也没想,就坐上他的车,悠悠前往。
     皇城里,除了菜地,普通民居,寺庙和尚,尼姑,甚至驻军部队...万象生活,处处尽献。

缅甸-曼德勒印象
      顶着物品,行走在皇城里的尼姑。
      
缅甸-曼德勒印象
    
       曼德勒皇宫入口。
       曼德勒城称为“瓦城”,曼德勒皇宫又称为瓦城皇宫,位于皇城内的正中央,是缅甸最后一个王朝“贡邦王朝”的皇宫,二战时被大火烧毁,后来才原址重建,等你走进皇宫里,亭台屋宇楼角,相连成片,金光闪闪,这虽是照着原样建造,却少了第一次修建时的那份创造和细致,以致现在看到的皇宫,只是一堆效仿的建筑,了那份内涵,少了些许历史沉积的魅力。
      

缅甸-曼德勒印象       
        珍贵木材-柚木,在缅甸的寺庙,皇宫,桥梁的建设中....处处体现着它的不朽和珍贵。
        跟阿瓦古城的“宝迦雅寺”俗称“柚木寺”一样,眼前看到的,位于曼德勒市中心的“金色宫殿寺院Shwenandaw kyaung”,也是一座柚木寺院。而且建造的方式,构造,外形,两个建筑都差不多,我们去阿瓦古城,坐马车游览整座岛上古城的照片,很遗憾,不小心,全部删掉了,连一张照片都没留下,所以借助这座“金色宫殿寺庙”,多少给自己一些阿瓦古城的“宝迦雅寺”一些记忆。
       整座寺庙是一座极为罕见的柚木建筑,几百根粗壮的柚木木柱,稳妥的支撑着整座大建筑,经过了几个世纪风吹雨打,依然不朽,依然高昂挺拔着。

缅甸-曼德勒印象

       脱鞋走上这座古老的柚木建筑,发现整座建筑,回廊壁上,门框,门扇,连至屋顶,屋梁....整片的精美浮雕,各位神灵,世间万物,都是浮雕的内容,神态各异,精细呈现。
       历史的沉淀,柚木色泽已变成深棕色,精美的浮雕,给人古色古香,高贵典雅的艺术气息,欣赏,令人赞叹不绝。

缅甸-曼德勒印象          
          木门上的浮雕。
          神态逼真,似乎是以正压邪,呵呵....

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       如此精细,因为这不是一座普通的寺庙,据说是
贡邦王朝敏同王的寝宫,他驾崩在此,继任的缅王锡袍王为了避讳,将整座建筑从皇宫里移到了这里,变成了一座寺庙,也因为移出来了的缘故,当整座皇宫都在二战炮火之下炼狱的时候,它在此,一直安然无恙,逃过一劫,得以原模原样的保留到至今,让我么有幸亲身体验这座柚木建筑的古老与神奇。

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   金色宫殿寺院的大殿,表面都涂有金漆,满殿金光,我想是不是这样,才叫金色宫殿寺院的呢?

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       与金色宫殿隔着一个广场,便是独特僧院,刚开始,看外观我们以为是一座博物馆。上去后,发现,这个空间都是空荡荡的,除了有一尊佛像。
      据说这也是一座曾经被烧毁过的寺庙,在近年才得以重建,缅甸物力有限,外观建的不错,里面还没办法装扮的如原型哪般辉煌。
     在金色宫殿寺院售票处买每人10美元的通票,可以与曼德勒很多的景点通用,比如阿瓦古城里的那座“宝迦雅寺”,是可以相互通用的。

缅甸-曼德勒印象
     在空旷的平地上,当你的眼前出现密集的一大片,一百多座白色的佛塔,你会想到什么呢?
     白色的一片世界,便是一处寄托哀思的地方
    建于1866年的山达穆尼佛塔Sandamani paya,是敏东王为了纪念弟弟加囊亲王在此遇害,而修建的一百多座白色佛塔群,来记念哀思。

缅甸-曼德勒印象
      离山达穆尼佛塔100米距离的固都陶佛塔外的卖花女。
     很喜欢缅甸这个国家的人民,生活不管怎么困苦,做生意都不强卖,你想要,她会开心的前来,不想要,她会自然的离开,决不会,面露恶色!

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       固都陶佛塔的全名叫马哈罗迦玛若盛佛塔,玛若盛是佛的称号,它的意思是世界上最伟大的功德佛塔。
       我和老公在山达穆尼佛塔参观的时候,里面的工作人员希望卖她的小礼品给我们,觉得真的没有需要,我们只好拒绝,但是她还是好心好意的跟我么聊天,然后叫我们去到隔壁的固都佛塔去参观,说,那边很漂亮,很值得去看一看。
       远观,这两个处地方都是小小的一片白色佛塔,我和老公一度以为,他们是属于一样的佛塔寓意,没想到,走进固都佛塔,才发现,这里,确实不一样,
       整个固都佛塔,保持的干净,洁净,炎热的天气,一进去,立刻凉爽舒适,而且,给你的感觉这里是一个很有佛性的地方。

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       一直往里面走,似乎走入了天界之路。

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       固都陶佛塔内,古树林立,经过了几个世纪的生长,很多古树似乎已经垂垂老矣,一棵树往往用上好多根金杖支撑着。
       树,经过修炼,或许也有佛性了。

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         固都陶佛塔,是缅甸历史上,对佛教事业有很大贡献的一位皇帝:“敏东王”建造的,他在1833年登基之后,同曼德勒皇城,护城河....一块儿,在曼德勒山脚下,建造了这座固都陶佛塔。

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      中央这座高耸的佛塔,就是仿照蒲甘瑞喜宫搭建造成的,敏东王还在四周建有729座小白塔,每一座塔内镶制了一块石碑,碑的正反面都刻着密密麻麻的三藏经文,而且都有缅文翻译,这样下来,便是一本厚厚的经书,据说,当年敏王召集2400名僧人,以接力的方式诵读经文,足足用了6个月。
      我对那些经文没有多大的兴趣,呵呵...因为不懂,但是,对这里安静舒适,祥和的气氛倍感惬意。
      因为,就在不远处,几位缅甸的年轻人,拿着吉他,正在忘情的歌唱,歌声传透天际,在这四下寂静的午后,自由自在,那份洒脱,似乎来自很悠远很悠远的地方。。。。。

缅甸-曼德勒印象
      曼德勒山,是曼德勒最重要的景点,因为,曼德勒,就因这曼德勒山而得名。
      曼德勒是华人居住最多的一个城市,要说仰光曾经因为被印度殖民过,大量的印度人,现在生活居住在仰光,一定程度上把持这仰光的经济,但是,曼德勒,便是华人的天堂,华人能吃苦耐劳,聪明勇敢,所以,在曼德勒的华人,对当地的经济也产生这很大的影响。
      那天在曼德勒机场等出租车的空档,跟来自山东的一位来曼德勒金矿工作的人聊天,说,曼德勒,很多地方,都可以说普通话,餐厅,酒店,商店里...多数都是华人开的,可是介绍到最后,却郁闷的听到他说:“买玉石珠宝之类的,如果自己不懂,最好不要在华人商铺去买,一定会骗你”。
      在仰光没买一点玉首饰,总觉得似乎有遗憾,本想打听一下购买途径,没想到,却听他这样讲。
      在异国他乡,能碰到自己国家的人,那份亲切感总让人开心愉快,从而会有心理上的依赖和信任,如果,见到的那份亲切,变成那个时时需要堤防,该是多么悲哀的一件事,真希望,他告知我的,只是一个特例而已。
      不然,这便是一个民族的劣根性,那就更可怕了。

缅甸-曼德勒印象

        曼德勒的日落。
       站在曼德勒山上,比起实皆山,视野更加广阔,整个曼德勒城,还有伊洛瓦底江,尽收眼底。
       在曼德勒的几天里,当然,所见所闻不止这些,一切都令人愉快,那家开中国面馆的华人,热情好客,还请我们吃他家的正宗缅甸主食,和美味小吃,他们是虔诚的佛教信众,每天早上都会去庙里供奉,送食物给寺庙,每次的云南商会需要派钱给尼姑们,他都会准备好厚厚的一堆装有钱的信封,看男主人笑的那么开心,女主人殷情的忙碌,真觉得,他们的生活,真的很好。
      虽然缅甸的经济目前不好,但是,我相信,这个国家一大部分的人,身心都是富足的,因为有信仰,有做事的准则,有对未来的希望。
      接下来我们离开曼德勒,前往缅甸的“万塔之城”蒲甘,计划呆上5天,写道最后,才发觉,一路来,蒲甘才是我们最值得留恋,最想呆下来好好迷恋的地方。
      骑上自行车或坐着马车,在每一座佛塔下走一回,那便是幸福。
      除了一张照片蒲甘的照片没弄丢,其他的,除了记忆,没有留下可以迷恋的证据,有些遗憾,我想,在自己的思路,不需要照片来提醒的时候,我再慢慢写蒲甘的游记部分。
      期待!!
      


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