加载中…
个人资料
人酒诗梦
人酒诗梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:788,485
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燕张葛战斗 探析  (二)

(2017-08-10 22:45:19)
标签:

1939年

八路军

截击战

日军

燕张葛战斗

分类: 军事、军人、军史

             燕张葛战斗 探析  (二)

 

         用心 用灵魂 去抚摸历史 抚慰烈士

                燕张葛战斗 <wbr>探析 <wbr> <wbr>(二)


      

                 (一)

   张葛村和马坊营村在省级地图上根本看不到,在市级地图上找了半天才找到的小村这几年因为国家纪念抗战,寻找身边的抗战遗迹活动,这两个村为争抢发生在七十八年前,西张葛和张葛集刘家坟这一带的抗日战斗遗址、属地、名,被推到了风口浪尖上,并被炒的沸沸扬扬。

  先前,马坊营在村西南地建了烈士坟茔、烈士纪念碑和凉亭。后来,南张葛村民知道后,以燕凤西、宋保民为首的热心肠村民立马联系政府有关部门,并获得支持,倾力寻找当年牺牲的烈士遗骨。几年来连续艰苦找寻,已找到五具烈士遗骨。村民燕凤西自愿贡献出自己一块六分地来,由政府有关部门支持,村委牵头,在西张葛村西建造了一处烈士坟墓和纪念碑。马坊营和南张葛分别建造的两处陵园,虽然有些简易、简陋,也算是给烈士们安了个家,让烈士游散的英灵和孤魂有了归宿并得到安宁。马坊营、南张葛两个村为七十多年前的那次战斗,用心、用灵魂、用热情去抚摸历史,抚慰烈士,令人感动。争建烈士陵园,本身是一件好事,是一件正能量举措,是一种为烈士高度负责的高尚行为。不管他们两个村争建烈士墓和烈士陵园出于什么考虑,出于什么目的,都是一种光荣和荣耀!他们的行为是值得我们赞美和尊重的。我们都应该伸出大拇指为他们点赞!我深深地为他们有着这样感恩情怀和对历史、对烈士高度负责精神而感动!为他们高尚的品德和善举而钦佩。为他们点赞同时,并向马坊营村、向南张葛村燕凤西、宋宝民为代表的村民和村委们致以崇高的敬意!

 燕张葛战斗 <wbr>探析 <wbr> <wbr>(二)


                      (二)

  有文字说,南张葛村对马坊营村西南地“马房营战斗纪念碑”反映强烈。

  前几年,马坊营在村西南地建烈士坟茔、凉亭和烈士纪念碑,我以为,他们有他们的理由和想法。

  调查了解,当年马坊营西南地是一片茂密树林。补充团参谋长高厚良著书写到:我团经过油房、马房营从右侧突击敌人.......1939年初,八路军跟日军发生在西张葛和张葛集刘家坟一带的激烈战斗时,马坊营西南地树林距离西张葛八路军前沿阵地约一公里,这个距离应该是团的临时大本营所在地。

  补充团政委丁先国和参谋长高厚良率领的部队是团级战斗单位。战斗部队由马坊营村南——村西南地——南张葛方向,向西张葛村后前沿阵地运动。部队的军事部署、军事行动和兵力运动区域、范围,估计马坊营村民有很多人应该亲眼看见了。两个营好几百人的队伍,大白天能藏得住吗?西张葛那边的八路军跟张葛集刘家坟那边的日本鬼子干仗,马坊营村西南地树林里的八路军大本营能安生吗?我说的大本营,就是补充团的指挥所、司令部、第二梯队、预备队、战场救护、后勤保障等,应该都设在了比较隐蔽的马坊营村西南地的树林里。这些战斗部署和所在位置,马坊营村里有的人应该是很清楚的。说不定有的人当年亲眼目睹了这一切。难道说,伤员在这里救治,没有牺牲的吗?所以啊,他们在村西南地建这么一处烈士坟茔和战斗纪念碑,也无可厚非

  至于纪念碑上镌刻“马坊营战斗纪念碑”,确实有些牵强。要是“八路军抗日纪念碑”“八路军马坊营抗日纪念碑”那谁也没有什么说了。

  当然,为纪念抗战,为抗日烈士树碑立传,建造烈士坟茔和烈士陵园,乃至选址、镌刻字样及撰文表述、记载等这些都应该由上级有关部门调查了解后判定、决断,尽量减少重复建设。

 

                    (三)

  张葛集村人虽然没有明确参与争建和争论,但也有些许不服气。因为这场战斗同样发生在张葛集地界、地段上。这场发生在七十八年前八路军跟日本鬼子的战斗,到底应该冠以什么名字呢?张葛集村人也有他们自己的想法。不言而喻,他们心里也有一杆秤。“八路军截击张葛集刘家坟之敌”;“八路军与日本鬼子张葛集刘家坟之战”;“张葛集刘家坟击溃战”“张葛集刘家坟截击战”等。要是这次战斗日本鬼子被歼灭,那就是“张葛集刘家坟歼灭战”。

  我军历史上战斗名称到底是怎样命名的?命名的依据是什么?几十年里,我阅读过大量抗日战争和解放战争书籍,根据我的了解,并经过网上查搜,我军有的战斗是以投入兵力多少,战斗、战役规模大小命名的。如:孟良崮之战、三大战役;有的是以战斗性质命名的,如:XX歼击战、XX伏击战、XX截击战;有的是以战斗特点命名的,如:XX遭遇战;XX防御战;有的是以战斗性质与发生地址、区域相结合命名的,如:XX高地争夺战,XX保卫战,XX攻坚战等;有的是以我军阵地命名的。最著名的是:上甘岭战斗和卢沟桥战斗;也有用敌人阵地命名的,如:奇袭白虎团,奇袭奶头山;我部队对越还击时,攻占312高地等等不一而足。这些都是大家知道的战例和名称,不知道的多了去了。战斗名称越具体越实际越好。“燕张葛战斗“一名,南张葛人可能更加理直气壮一些。因为这次战斗发生在西张葛和张葛集刘家坟区域。况且,这次战斗的亲历者和指挥者,时任三八六旅补充团参谋长高厚良写有回忆录,有明确文字提及“燕张葛战斗”,正所谓命名有据,名正言顺。我想啊,根据战斗命名以具体、实际的原则,要是高厚良知道这几户人家是西张葛,他的书里就不会写“燕张葛战斗”了,肯定会注明“西张葛战斗”了。我说这些,南张葛人不要着急上火,战斗名称绝不是以单位、籍贯命名的,而是以发生地点命名的。燕张葛战斗 <wbr>探析 <wbr> <wbr>(二)


“燕张葛战斗”一名,也有些许不足。因为燕张葛村名在现在的地图上是找不到的。当年此战参与者高厚良使用的地图,应该是国民党政府时期的早期地图。出版日期应该在二十世纪初期。毫无疑问,高厚良文章里的“燕张葛战斗”提法,是以地图上标的村名撰写的。地图上的燕张葛村名,应该与当时南张葛实际名字不符。至于燕张葛何时更改为南张葛,有待于考证。可能有人认为这不重要,重要的是还原历史。但是,这个历史还原,也有可能是有误的。我看过燕凤西和和村委会主任宋保民写的《忆说燕张葛战斗》一文我作为张葛集村人,当然也有我自己的想法。日本鬼子以我张葛集刘家坟为依托,为阵地,跟八路军三八六旅补充团进行了殊死作战,而文章却把鬼子占据的阵地刘家坟轻描淡写,没有注明张葛集刘家坟,刘家坟历史上不是南张葛的刘家坟,现在也不是南张葛的刘家坟,而是张葛集的刘家坟。作为史料而言,这个必须是要注明的。况且,作为文字和历史记载,文章更没有从军事的角度探讨、研究、考察燕张葛这次战斗。当然,他们可能不太懂得军事。文章中出现一些疑问,是可以理解的。

                     (未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有