加载中…
个人资料
人酒诗梦
人酒诗梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:788,668
  • 关注人气:1,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有新郎的婚礼(二)

(2013-09-27 23:34:12)
标签:

农村青年

参军入伍

班长

军人婚姻

连队为家

分类: 我的战士我的连

没有新郎的婚礼(二)

  

 连队领导多次催他回去探家,他只好如实的把家里的情况和自己的想法向领导作了汇报。连长得知后,考虑到部队正处紧张的军政考核阶段,工作特别繁忙。二尹杰是连队骨干,不探家倒好。再说,干部股正在考察他,说不定哪一天找他谈话呢。

 二尹杰哪里知道,家里收到他的回复电报后就商定好了结婚日期。他更不懂得老家乡俗规矩,结婚日子是不允许更改的。

 二尹杰得到连长支持和肯定后,即刻发了一封“部队工作繁忙,暂不能回去”的复电。后来获知,这封电报竟然走了7天。家里没有及时收到他的回电,他的爹娘当然不知道他不能探家的情况了。

 回到文章开头接着叙述。

 百灵三婶得知二尹杰还没有从部队回来,慌得她一路小跑朝二尹杰家奔去。不一会他来到了老尹家,风风火火地闯进了屋子,上气不接下气的说:“二尹杰不回来这可怎么办呀?”屋子里烟雾弥漫,冲鼻的旱烟味迎面而来。她用手挥动了两下眼前的烟雾,抬眼看到二尹杰的爹娘正坐在那里愁眉苦脸地发呆呢。

 “哼!这混账东西!”二尹杰的爹狠狠的磕着烟袋锅子。

 二尹杰的娘看到是百灵三婶来了,不敢怠慢急忙一步上前双手挽住百灵三婶的胳膊说道:“他婶,来!快点坐下。”“你看这孩子一点都不让人省心。事到如今俺也没道道,俺们听你的。”

 不一会儿,二尹杰家陆陆续续来了很多人,有本家族的,有前后院的,左邻右舍的邻居乡亲的都来了。在村里,结婚是大事,乡亲们都互相帮忙。明天还有很多事情需要商量、具体安排呢。

 明天一早就要赶着大马车给二尹杰娶媳妇了,可是到现在他还没有到场,这成什么事啊?大家心照不宣,也不知道说什么好。只见二尹杰的爹端着个大旱烟袋一袋接着一袋猛抽,二尹杰的娘坐在那里哭哭啼啼,屋子里的空气有些沉闷。

 “二尹杰是不是没有赶上火车呀?”“不对啊,说星期一就到了,今天都星期五了。”“部队离我们这儿好几千里地呢,咳……”有人小声说着话。

“二尹杰是不是变心了?要退婚、要散媳妇了?”不知是谁说了这么一句。

“看他敢!反了他了!?”二尹杰的爹用大烟袋锅子磕着桌子腿“咚!咚!”地响。“他敢不要这个媳妇,我就不要他这个儿子!”

“既然二尹杰没有回来,明天就别安排娶媳妇了。等他探家回来了再说。”又一个年轻人说道。

“说啥呢?你懂什么?”百灵三婶抢着说道:“不行!不行!事情都安排好了,那怎么成啊?”

“没有新郎只有新媳妇怎么结婚啊?谁来圆房啊?”年轻人又大声的来了一句。

 大家知道百灵三婶不仅是媒人,还是媳妇的娘家人。80多岁的尹家老族长咳嗽了一声面对百灵三婶说:“话已经说到这里了,你说怎么办啊?我们听你的。”“这个……这个……”百灵三婶一下子被问的结巴了起来。稍停顿了一下:“大家商量,大家商量啊。”其实,她代表女方,面对这样的状况和局面,她不但为难而且很尴尬。

“我看这样吧,”二尹杰的叔叔站起来说话了。

“孩子没有回来,肯定有原因。很可能是不得已或无可奈何的原因。可是,咱们当大人的给他操心费力的做了结婚安排。都说计划赶不上变化。我们根据变化而变化。”他咳嗽了一声继续说道:“明天结婚程序和结婚仪式按原计划进行。新郎不在,我们按老辈子规矩办。”他面对百灵三婶又说道:“我们马上派人把二尹杰没有回来的实际情况告知亲家,并向他们说明娶亲原计划不变。出现这样的意外情况都是我们的错,请亲家担当,事后我们上门向亲家赔礼道歉。”二尹杰的叔叔说着话向百灵三婶深深地鞠了一躬:“对不起,给亲家赔不是了。”

 百灵三婶忙不迭的站了起来:“二哥文绉绉的说什么呢?我们是亲家也是老乡亲。事已至此,咱们也只好按老规矩办了。”

“老规矩?什么老规矩啊?难道要找个男人代替他不成?”那个好说话的年轻人插话提出了疑问。

“哈哈!哈哈!干脆你代替新郎替二尹杰圆房好了!”

“新郎能代替么?入洞房了假戏真做了怎么办?”

“啊?他代替二尹杰?想好事吧?肥水不流外人田啊,二尹杰有哥哥呢。”“哈哈哈!”“哈哈哈!”几个外姓的年轻人竟然起哄开起玩笑来。

“哼!哼!胡说什么呢?有点规矩没有?”老族长训斥他们。

 几个年轻人做了一下鬼脸伸了伸舌头不敢吱声了。不过,结婚时新郎不在场,按老规矩办?什么规矩?怎么办?这几个年轻人真的不知道。

 这时候,百灵三婶站了起来说:“你们按计划安排吧,我马上去娘家把这边的情况跟哥嫂说一下,也跟我侄女打个招呼,让他们心中有个数。”二尹杰的父母和他的叔叔急忙站了起来送百灵三婶到门外,在门口他们几个又如此这般的嘀咕了一阵子。最后嘱托陪同百灵三婶同去的几个人,带上礼品给亲家多说好话多赔不是,以表达他们的自责和诚意。

 这边厢,屋里的人继续念叨着明天结婚事宜,主要是人员分工和安排。什么赶大车娶媳妇的,迎接娘家人的,照应男女宾客的,烧水的,做饭的,借桌椅板凳的,端盘子的,写喜帖的,收贺礼的等等事无巨细,一应俱全,落实到位分工到人。

 安排妥后,送走邻居乡亲,二尹杰的爹娘和他近亲叔伯等人回到屋里又是议论一番。

 第二天一大早,天还没亮呢,前尹村各家各户男女老幼都起来了,都到二尹杰家来了。二尹杰的爹娘一夜没有合眼,早早的在门口恭候着呢。细心的邻居们看得出老两口疲惫的勉强的笑脸上不时透出一丝丝苦涩、茫然和无奈。因此,大家少说了很多道喜和祝贺之类的恭维话。

“媳妇娶来了!” “媳妇娶来了!“快看新媳妇啊!”孩子们喊着,闹着,跑着,村里一下子热闹了起来。

 胡同太小。扎着花棚子挂着大红花的娶媳妇大马车停在了大街上。

 今天,前尹村只有新娘没有新郎的婚礼传遍了周围村庄。看热闹的人把娶媳妇的大马车围的水泄不通。他们说,这样的婚礼千百年难有一次。

 二尹杰的妹妹怀里抱着一只金红色大公鸡,在迎亲女眷的引导下向婚车走去。大红公鸡脖子上系着一朵大红花,甚是威风漂亮。这只大公鸡可能没有见过这阵势,吓得“咯咯!”“咯咯!”的叫着。

“让一下!让一下!请让路!”迎亲女眷在前面招呼着。

“快闪开!快点闪开!接媳妇的新郎来了!”“快来看啊!大公鸡新郎来了!”孩子们不停的喧闹着。

 新娘在众女眷的搀扶下下车了。

 人们的眼睛都投向了新娘。

 新娘在红盖头下哽咽着,哭得像个泪人儿。

 紧紧搀扶新娘胳膊的两名伴娘,也泪流满面,不停地抽泣着。

“嫂子!我哥哥过两天一定会回来的。”二尹杰的妹妹忍不住也大声哭了起来。

 现场一下子安静了下来,静得出奇,静得有些凝固。

 很多人眼睛都湿润了。

 新娘在众人的簇拥下慢慢地朝家里走去。

 不一会儿,人们都散去了,他们不忍心再看新郎和新娘拜天地拜父母的婚礼仪式了。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有