加载中…
个人资料
人酒诗梦
人酒诗梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:783,886
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有新郎的婚礼(一)

(2013-09-26 02:48:50)
标签:

参军入伍

农村青年

班长

提干

结婚

分类: 我的战士我的连

   没有新郎的婚礼(一)

 

 前尹村是个小村,只要村里有一丁点的事情马上就会传遍全村。这不,老尹家的老二要结婚的消息,村里人几天前就知道了。

傍晚,几个妇女做好了饭菜,她们站在街上朝村口张望着,看看自己的男人是不是从地里收工回来了,等着他们吃饭呢。

 “春香,二尹杰从部队探家回来了没有啊?”百灵三婶今天刚从外地串亲戚回来,悄声向春香问道。

 “还没有呢。”春香一边纳着鞋底一边应道。

 百灵三婶不由得火急火燎大声说道:“明天就是他结婚的日子,他回不来这可咋办啊?”百灵三婶一下子变的心神不安起来。她二话没说,一阵风似的向二尹杰家跑去。

 人家二尹杰结婚她着什么急啊?你有所不知,二尹杰的对象是百灵三婶娘家的亲侄女,是她大哥的闺女,这门亲事又是她介绍的,你说,二尹杰到这个时候还没有从部队回来,她能不着急、不担心吗?

 她的侄女叫巧棉,跟二尹杰是三年前定的亲。巧棉比二尹杰大两岁都25岁了。常说女大不久留,久留爹娘愁。她们村跟巧棉一般大的姑娘早就结婚了,也都有了孩子。在农村像巧棉这么大的姑娘还没有出嫁的不多。巧棉的爹娘对这门亲事虽然很满意,但是,女儿这么大了不结婚,心里总是觉着不踏实。进入80年代后,军人退婚,悔婚时有耳闻。什么“部队要求严格,不同意我们两个处对象。”“部队领导不允许结婚”等等,姑娘等了这么多年,对方一句话把未婚妻吹了。虽然这些是极个别现象,但巧棉的爹娘还是有担心的,女儿一天不结婚都是他们的心事。百灵三婶每次回到娘家,哥嫂总是为女儿结婚的事催促、唠叨。“叫他家里快点给二尹杰发电报回来结婚!”“军人不自由,他自己做不了主啊。探家要服从部队安排。”百灵三婶虽然这样解释搪塞,其实,她心里也很焦急呢。这次好了,前几天两封加急电报发到部队,二尹杰回电报说这几天就回来了。男女双方家长很快商定好了结婚日期,同时把结婚用品和嫁妆也都置买好了。明天就是结婚的日子,可是,新郎官——二尹杰到现在还没有回来啊。

 这个地方有个风俗习惯,结婚的日子一旦男女双方商定好了是不能改动的。传说,若改动或推延对娘家对女方不吉利。

 尹杰弟兄四个,排行第二。村里人喜欢称他二尹杰。

 那个年代,二尹杰和众多年轻人一样都是热血青年,特别热爱部队,喜欢军人,都愿意当兵去。参加中国人民解放军是那一代有志青年的理想和志愿。

 前尹村,只有几百人。人口少,所以参军的人也少。说不清楚前尹村有多少年没有人出去当兵了。

 那年,二尹杰报名参军并且体检上了的消息一下子传遍全村,村里沸腾了。二尹杰还没有换上军装呢,入伍通知书也没有下发,各家各户忙着安排请二尹杰吃饭就开始了。他们听村里干部说,换了衣服就没有时间、来不及请了。二尹杰天天被请吃请喝的,吃了这家吃那家,几天来,吃遍了整个村子。

 二尹杰参军入伍的消息传出后,邻村的人也知道了。给二尹杰提亲的说媒的人也徒然多了起来。来来往往的快要踩破二尹杰家的门槛子了。

 二尹杰的爹娘是老实巴交的农民。家里没有什么收入,常年在生产队干活,靠挣工分吃饭,过着村里人差不多相同的生活。只不过,他家里人多住房少,略显条件差些。你看,二尹杰的哥哥都二十多了还没有定亲呢。十几天来,老两口看到每天都有好几个人来给老二提亲说媳妇,还真不知道说什么好了。因为,老大还没有对象没有媳妇呢,心里是个结啊。他们隔开老大直接给老二提亲,可能老两口尴尬、羞涩和兴奋的心情都有吧,老两口都不知道怎么应酬了。只知道笑面相迎,“嘿!嘿!嘿!”“哈!哈!哈!”地笑着客气着。一人当兵全家光荣。二尹杰给全家挣了脸,使他们整天沉浸在喜悦和荣耀中。

 二尹杰呢,这几天走亲戚访同学,早出晚归忙于应酬,一家人也难在一起吃一顿饭,根本无暇谈及定亲的事。

 在农村能成为军人,是有志青年的崇高理想。军属家庭,是时代赋予的最高荣誉。二尹杰参军,也给前尹村带来了荣耀。这一切,住在同一个胡同的邻居百灵三审看在眼里思量在心里:娘家侄女跟二尹杰年龄相当。虽说侄女没有文化,长相应该配得上二尹杰的。娘家哥嫂和侄女那头自己可以做主。想到这里,百灵三审匆匆忙忙朝二尹杰家走去。

 这百灵三审能说会道,是前尹村名媒。况且跟老尹家是邻居,关系也不错。说成这门亲家,百灵三审把握十足信心满满。

 来到二尹杰家里,看到有几个给二尹杰提亲的人坐在那里。百灵三婶眉头一皱计上心来。“呵呵!都是熟人啊。要是知道你们来,俺早就过来陪着你们喝两盅啦。”“你们有所不知,部队规定当兵的人是不允许有对象的,入伍前更不准结婚。”“你看,我也没有给二尹杰提亲啊。”“你们给他哥哥介绍一个吧。”她如此这般三言两语,就把这些人给打发走了。她转过头来神秘的一笑,拍着胸脯对二尹杰的爹娘小声说:“不急。二尹杰的媳妇包在我的身上!”果不其然,二尹杰当兵走了半年以后,百灵三婶说成了这门亲事。

 二尹杰来到部队后干得很出色。他把时间和精力都放在了部队学习、训练和工作上。入伍不久,收到了家里给他定亲的信和女方的一寸照片,他也没有在心在意。在回信中,他只是讲了哥哥岁数大了,应该安排哥哥的婚姻大事,自己还小不用太着急操心等等,写了一些无关紧要和不可置否的话。一封信,一张照片,他们的婚姻大事就这样被百灵三婶和自己的父母包办了。

 时光荏苒,日月如梭,不知不觉三年多过去了。期间,二尹杰没有探家,谈不上跟未婚妻见面。至于二尹杰跟女方通信多少,怎么写的,百灵三婶怎么代笔代写,别人无从知晓。事实上,二尹杰和巧棉一直在维持着这种未婚夫妻关系。

 二尹杰当兵都快四年了,按规定早就应该探家了。他也很想回家看看。二尹杰收到家里第一封“父亲病重速回”的加急电报时,连队领导就批准了他探家请求。领导批准探家后,他立马给家里发了电报:“下周一到家。”发完电报回到连队,有个刚探家回来的本县战友告诉他说,你父母身体很好。他们给你发电报,是叫你回去结婚呢。啊?原来这样啊,二尹杰犹豫了。二尹杰在部队军政过硬,是连队标杆班长,连支部已经把他作为后备干部重点培养。前几天指导员跟他说,转业干部一旦确定,他会马上被提升为排长。第二天二尹杰又接到家里一封同样内容的电报。他有些生气,埋怨父母不该骗他,他决定不回去探家了。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有