加载中…
个人资料
人酒诗梦
人酒诗梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:783,886
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做个合格的父亲  ——爹难当  当爹难(一)

(2013-08-07 22:43:52)
标签:

爹难当

孩子教育

就业艰难

社会压力

做合格的父亲

分类: 教育与成才

               做个合格的父亲

                                                          

 

                                                  —— 爹难当  当爹难(一)

 

 小儿子今年6月底已经大学毕业,年初跟一家国企签约。昨天签订正式合同,儿子如期走上工作岗位。看到儿子高高兴兴的上班去了,我感到很欣慰。咳,俺终于可以松口气了,我这颗悬了多年的心终于可以落地了。

 在中国,作为家庭主要成员,作为父亲,自己肩上养儿育儿、教育子女的担子到底有多重?只有当过父亲的人心里最清楚。各个不同的家庭,不同的经济条件,不同的社会地位和不同的家庭背景以及不同的家庭成员结构等,形成了各个家庭的千差万别。

 社会地位,经济条件和家庭实际情况不断的影响着天下无数的父亲们。他们为了家庭,为了儿女披星戴月、含辛茹苦拼命工作;他们为了让子女以后比自己过得好,将来有前程有发展,始终把孩子教育放在首位,甘当孩子上马起步的垫脚石。把自己的人生遗憾和未实现的美好愿望及目标寄托在下一代身上。他们极力要求自己,把子女教育成功与否当作自己做父亲成功与否的标志。当然,我不否定那些为家庭,为子女教育做出贡献的母亲们。孩子管理,家庭子女教育她们同样付出很多,同样有无限感慨。在子女成才教育上,父母双方都担任了共同的责任。但是很少看到作为男人,作为父亲,关于子女教育方面的文章和感触。今天,俺也为父亲们倒倒苦水,抒发一下育儿感受。

 自我当了父亲那一天起,孩子教育关乎未来,我深感责任重大,不敢有丝毫懈怠。几十年来,两个孩子从小学、中学到大学,在漫长的养儿育儿岁月里,作为父亲的我费尽了心血。

 我从部队转业回来的那年,大儿子十一岁了,已经读到四年级了。大儿子转校时,耽误了半个月时间,学习受到一些影响。老大从小学、高小到初中学习成绩一般。到了高中阶段,学习成绩一路飙升,三年一直保持年级第一名。说实话,大儿子的学习我操心并不多,只是在高小和初中阶段批评和激励多一些,挖苦讽刺的多一些,很少训斥打骂他。据儿子后来说,我的管教方法有些军事化或法西斯成分。可能是我的教育理念和对孩子的管教方法,在儿子的心里形成了高压态势。

 在次子的管理教育上,耽误了我太多的时间和精力。小儿子从小贪玩好动,性格外向。从上小学到初一学习成绩中游偏上,还算可以。到了初二受同学影响翻墙到网吧打游戏两个昼夜不归。老师告诉我以后把我气得啊,暴跳如雷。我立马找到学校,把他弄回本县二中。他这个班本来是个长得高大,很厉害的年轻姑娘女班主任老师,管理很严学生们都怕她。后来这个班主任深造学习去了,换了一个小巧、纤弱的小姑娘当班主任。这下可好,十三、四的男孩子她根本管不住,课堂都乱了套了,气的她只有哭的份。因管理松弛,老师不敢负责,儿子和他的同学也有了逃学打游戏机会。初中阶段,活泼外向、贪玩好动的孩子不宜在外择校读书,若一旦远离父母严格管教他就无法无天了。小儿子就是这样。要是在本县学校读书我会及时发现他学习成绩下降啊。其实,我每个星期都到学校接孩子的,也经常跟老师交流,即便这样,也发现的太晚了。孩子若染上上网打游戏毛病,反反复复改正毛病是多么的难!成绩下降后若恢复到原来水平是多么的不易!这期间我多次咆哮了,儿子吃皮肉之苦是肯定的。

 自从孩子染上网瘾打游戏一刻也没有让我消停过省心过。我培养教育孩子成才信心很坚定。我常常提醒自己,对孩子的放任,对孩子教育不负责任就是当父亲的罪过。我常常勉励自己,推也要把孩子推到大学去!赶也要把孩子赶到大学去!打也要把孩子打到大学去!这就是我的信念。从初中到高中的几年里,在小儿子的管教上,我没有犹豫,没有灰心丧气,没有失去信心。对孩子的学习和教育我没有放弃,没有抛弃。我动用了一切心思和办法,软硬兼施,激励、讽刺与哄劝、鼓励并用,网瘾总算有些收敛。但是学习成绩一直上不去。到了高中阶段学习成绩还是一般化。究其原因,是他交朋友好义气观念太重,占用了大量学习时间。心收不回来,不把学习当作一回事,成绩自然上不去。其次,他自以为聪明,学得快忘得也快,经不起检验。高考时也只考了个本三,被河北工业大学录取了没有让他上。我通过各种途径,发动他的同学和亲戚朋友做他的工作,利用周围所有的积极力量和正能量,建议他激励他复习,在大家的说服下复读了一年,于2009年以563分考了个本二,上了湖南科技大学。虽说我不太满意,也算马马虎虎过得去。

 别以为孩子上大学了,父母就省心了,其实不然。大学生在学校出事有的是。你也别把大学看得那么神秘。大学是疏散型管理,完全靠自律,有的大学连围墙和大门都没有,什么门岗啊,保安啊什么也没有。老实省心的孩子,家长自然不必操心。要是性格外向欢蹦乱跳的孩子,作为父母是不能省心的。我知道儿子本质不错,不惹事,不干坏事。可是他太活泼太喜欢热闹了,从小喜欢跟同学玩耍,喜欢交朋友,大了还那样。高中的时候班里同学过生日都是他组织庆生。大学期间,同学的生日又是他来安排吃喝。大学生过生日吃喝跳舞唱歌是一种时尚,就怕玩的过头了。儿子上大学离家几千里,家长怎么监管?还不是多打电话教育嘱咐啊。“同学过生日不要劝酒,不要闹酒,不要喝多了。”“在校内转转可以了,少外出啊。特别是晚上不要出去啊。”“绝对不准在外边过夜啊。”说得多了,那头不耐烦了:“好了!好了!总说这些,我又不是小孩子了。”儿子善良心眼好,喜欢帮助人。这两年春节假期在家度假,儿子总是帮助同学在网上订购火车票。一日,他跟我要网银,要给同学订购火车票。我们问儿子,你昨天已经给石家庄地区的同学订购车票了,怎么又给贵州和云南的同学买车票啊?儿子说,这几个同学都是山区农村的,交通很不方便。他们家里没有网银,有的网银里暂时没有钱,打来电话叫我帮助他们在网上订购车票,这样的小事怎能不帮助呢?我老伴赶紧说道:“不是不让你帮助同学买票。你哥哥在高中和大学期间,同学借去了几百元到现在也没有还,人也不见了。你哥哥上班第一年,单位同事借他两千元没有还,后来那个人跳槽走了,吸取教训啊。”儿子不高兴了“行了!行了!别把人家都看的那么差。”势头不对,我拉着老伴赶紧出去。

 我以为,对普通居民和普通家庭来说,作为一个男人,作为一个父亲,要对家庭负责,要对家人负责,更要对孩子教育和孩子的未来负责。如果你没有家庭观念,忘记了亲人,只顾自己在外边吃喝玩乐,整天沉迷在灯红酒绿之中,穿越在美女丛里,那是一个不称职的丈夫。如果你整天想着自己升官发财,甚至不择手段,忽略了子女教育,那是一个不合格的父亲。即便你的官当的再大,你再有名气,你的孩子不成器,甚至给家庭给社会造成祸害,你这个父亲就是个失败的父亲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有