加载中…
个人资料
人酒诗梦
人酒诗梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790,397
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老秀才讲故事

(2011-11-06 12:22:59)
标签:

老秀才讲故事

村言俗语

麻木神经

开心快乐

杂谈

分类: 农村风情故事

老秀才讲故事

 

村言俗语 俗雅共赏 麻木神经 开心快乐

                                               

                                     ——听来的故事(三)

东村吃饭,西村住宿

 

 

 几十年前,李村有个姑娘到了谈婚论嫁的年龄,前来上门说媒、介绍对象的人每天络绎不绝。可是,大凡介绍的殷实富裕人家的男孩都有缺陷,不是腿瘸就是智障,要不就是长相不如意;长相好点的男孩子,但是家里很穷。姑娘的父母想为女儿找个十全十美的人家感到十分为难。亲朋好友建议他们多跟女儿商量,只要孩子同意,大人不必犯愁。

 眼下介绍的有两男家供他们挑选:东村一家的儿子长得又矮又丑,但家中富有;西村一家的男孩长得倒是一表人材,只是家境贫寒。姑娘的父母左右盘算,就是决定不下来。一天,他们把女儿叫到跟前,把东村和西村两男家情况给女儿做了详细说明,叫女儿自己拿主意。

  许久,父亲见女儿低着头红着脸,一副羞羞答答的样子不肯说话,他想到了上小学时,学生要先举手示意才能获得老师批准提问、作答的程序来,便说道:“闺女,你要是不好意思说出口,就举手表示一下吧。你若喜欢嫁给东村这家就举左手;你若喜欢嫁给西村这家就举右手

 姑娘犹豫了片刻,一下子把左手和右手同时举了起来。

 “孩子,你这是什么意思啊?”父母惊异地问道。

 “我,我…….”姑娘忸忸怩怩地说道:“这东村和西村离的很近,我想在东村这家吃饭,在西村这家住宿。”

 

老和尚和小和尚

 

    山上有座寺庙,庙里住着一老一小两个和尚。山下有家农户,农户家有个漂亮年轻的女子。

    一天,老和尚交给小和尚一个盒子,让他拿去送给农户家的女子,告诉小和尚说,盒子里面装的是柿饼。小和尚在半路上偷偷打开盒子一看,里面装的却是满盒子鸡蛋。

    过了几天,老和尚又包了十来条香鱼,让小和尚给那农户女子送去,骗小和尚说,包里包的是一把刀子。半路上,小和尚又偷偷打开,原来是香鱼。

    过了几天,老和尚带着小和尚出门做法事。经过山下这家农户时,小和尚看见了一群鸡,便对老和尚说:“师傅,您快来看啊,好多柿饼的妈妈呀!”老和尚顿时满脸羞色,很不好意思。

    傍晚,师徒俩回来时经过河边,小和尚看见河里有很多鱼游戏,便大声地对老和尚说:“师傅,您快看这河里,好多的刀子在游动啊!”老和尚听到小和尚的话不知道说什么好,训斥道:“看到了不要乱想,想到了不要乱作,做到了不要乱说……..”小和尚连连点头说道:“谨尊师命。师父放心,我长大了会向您好好学习的。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有